IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages fonctionnels Discussion :

Logique intuitionniste avec PVS


Sujet :

Langages fonctionnels

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut Logique intuitionniste avec PVS
    Bonjour,

    Un spécialiste de PVS m'a dit que non, mais on ne sait jamais. Est-il possible de restreindre les preuves que l'on fait avec PVS à la logique intuitionniste (donc surtout pour empêcher des preuves utilisant le principe du tiers exclus) ?

    Merci
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    ben suffit de savoir sur quel modèle logique il est basé (s'il y en a un )


    par exemple, je crois bien que coq sans axiome ajouté peut être considéré comme de la logique intuitionniste... mais on attendra que Steki-kun confirme
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    On m'a dit que PVS reposait sur la logique classique et que si je voulais faire de la logique intuitionniste, il fallait que j'aille voir coq car il utilisait celle là (mais qu'avec coq il était possible d'utiliser la logique classique en chargeant une bibliothèque supplémentaire)

    Mais je voulais avoir la confirmation
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  4. #4
    Membre actif Avatar de Steki-kun
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 222
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Je suis pas un expert du PVS, mais le problème ici il me semble, c'est que PVS utilise comme "boites noires" un certain nombre de procédures de décision et pas vraiment le fait qu'il soit basé sur la logique classique au départ. Sinon, en faisant tes preuves, tu pourrais toi-même te restreindre à de la logique constructive, mais là tu n'as pas moyen de savoir si les procédures de décision utilisées pour décharger un certain nombre de buts respectent cette contrainte. Je ne vois cela dit pas de raison particulière pour les procédures de décision que j'ai en tête d'utiliser de la logique classique mais bon, on peut se méfier

    Avant de te dire d'utiliser Coq, pour quelle raison as-tu besoin de logique intuitionniste ?
    I'm the kind of guy that until it happens, I won't worry about it. - R.H. RoY05, MVP06

  5. #5
    alex_pi
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Steki-kun Voir le message
    Avant de te dire d'utiliser Coq, pour quelle raison as-tu besoin de logique intuitionniste ?
    J'avoue que si le but n'est pas d'arriver à un moment à de l'extraction de programme, l'intéret de la logique intuitionniste n'est pas particulièrement flagrant.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex_pi Voir le message
    J'avoue que si le but n'est pas d'arriver à un moment à de l'extraction de programme, l'intéret de la logique intuitionniste n'est pas particulièrement flagrant.
    Je n'ai pas de but particulier à l'instant même. Mais des choses qui me trottent dans la tête et il est possible que j'ai besoin de ça pour des raisons autres que l'extraction de programmes (mais c'est pas encore bien clair). Mais de toute façon, peut être que pour ma culture générale, j'essayerai de jeter un œil à coq

    Merci à vous tous
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  7. #7
    alex_pi
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par millie Voir le message
    Mais de toute façon, peut être que pour ma culture générale, j'essayerai de jeter un œil à coq
    Si tu veux un bon tuto, je te conseille

    http://www.cis.upenn.edu/~plclub/pop...ode/index.html

    En tout cas CoqIntro.v est vraiment pas mal. Après, ça se complique un peu trop vite à mon gout.

    Have fun ;-)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Logique déconcertante avec JPA + EclipseLink
    Par mysianne dans le forum JPA
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2013, 21h17
  2. svp logique floue avec rslogix500
    Par imed86 dans le forum Automation
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/02/2010, 18h31
  3. Appliquer la logique OR avec des tables
    Par metalcoyote dans le forum Langage SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/03/2009, 16h43
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 11/09/2005, 02h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo