IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

Transformer une lettre minuscule en majuscule


Sujet :

Pascal

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 14
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Transformer une lettre minuscule en majuscule
    Bonjour,


    J'aimerai bien savoir comment l'on fait pour transformer une lettre (un CARACTERE plutôt) minuscule en lettre majuscule telle que cela:

    exemple:
    majuscule ('e') vaut "E"
    majuscule ('F') vaut "F"
    majuscule ('1') vaut "1"


    Voilà voilà

    NB: en ce moment là, je teste des "formules" pour voir à quoi pourrais ressembler le programme, j'éditerais ou ajjouterai mes propres messages au fur à mesure......

  2. #2
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 192
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    bonjour,

    par exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    program casse;
    	var s:string;
    		c:char;
    begin
    	c:='x';
    	writeln(c); 
    	writeln(upcase(c)); 
    	writeln;
    	s:='BonJouR MonsieuR le roi Xx123';
    	writeln(s); 
    	writeln(upcase(s)); 
    	writeln(lowercase(s));
    	readln;
    end.
    Un bon exemple vaut mieux qu'une longue explication confuse...

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 158
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    il y a déjà plein de sujet là dessus. Recherche un peu et tu auras de longue discution (sur la manière de faire plus vite, avec le code ASCII par exemple)

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 14
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    J'ai trouver celà grace à la première réponse, mais cela marche QUE avec UN SEUL caractère!! COMMENT faire avec plusieurs caractères?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    program test;
    	var c:char;
    begin
    	writeln ('écrivez ce que vous voulez'); readln(c);
            writeln(upcase(c));
    	readln;
    end.

    Sinon, bien évidemment, j'ai CHERCHER sur le forum mais ...... j'ai du mal à saisir certaines réponses dans le seul autre sujet qu'il y a à propos des minuscules en majuscules

  5. #5
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 192
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    bonjour,
    je t'avais fait un exemple avec :
    c pour char (un seul caractere)
    et
    s pour une chaine (string) de plusieurs caractères.
    Un bon exemple vaut mieux qu'une longue explication confuse...

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 14
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    ok, je vois MERCI c'est excellent cette méthode


    Sinon, avec une autre méthode, comment fait-on avec les fonctions ord et char ???

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    Bonjour
    Je ne voudrais pas vexer certains mais ça serait sympa de votre part pour des questions de bases consulter l'aide de Pascal ou la FAQ.
    @ JoseF
    Code JoseF : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
            s:='BonJouR MonsieuR le roi Xx123';
    	writeln(s); 
    	writeln(upcase(s)); 
    	writeln(lowercase(s));
    Citation Envoyé par JoseF
    bonjour,
    je t'avais fait un exemple avec :
    c pour char (un seul caractere)
    et
    s pour une chaine (string) de plusieurs caractères.
    A ma connaissance en tout cas jusqu'a TP 7 UpCase() prend en parametre un caractere et renvoie un caractere donc si tu veux le faire avec uen String tu dois utiliser une boucle.
    Au passage lowercase n'est pas un mot clé du Pascal standart

    @star7dust
    Citation Envoyé par star7dust
    Sinon, avec une autre méthode, comment fait-on avec les fonctions ord et char ???
    Consultes l'aide de pAscal ou la FAQ.
    @+
    Ps: A moins que je sois complement à coté de la plaque informez moi si tout ça passe sur un compilateur Pascal parce que je touche pas souvent à Pascal
    Je suis ce que je suis grâce à ce que nous sommes tous Humanité aux Humains!! !

    Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis ce que vous avez envie d'entendre, ce que vous croyez entendre, ce que vous entendez, ce que vous avez envie de comprendre, ce que vous comprenez ... Il y a dix possibilités que nous ayons des difficultés à communiquer. Mais essayons quand meme ....... E. Wells

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 14
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    oui mais..................OU???

    (sinon j'ai déjà chercher, mais peut-être qu'il faut y passer la nuit entière pour trouver.........)

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    Si tu es sous TP fais Shift+F1 et tu auras une fenetre contenant tous les mots clé de Pascal apres t'a juste qu'a tapé au clavier le mot que tu recherche et le curseur ira directement dessus.
    tu utilise quel compilateur ?
    est ton ami
    regardes -ici
    @+
    Je suis ce que je suis grâce à ce que nous sommes tous Humanité aux Humains!! !

    Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis ce que vous avez envie d'entendre, ce que vous croyez entendre, ce que vous entendez, ce que vous avez envie de comprendre, ce que vous comprenez ... Il y a dix possibilités que nous ayons des difficultés à communiquer. Mais essayons quand meme ....... E. Wells

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 14
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    j'utilise Kate sous linux, il n'y a que celà à la fac............


    Sinon, j'utilise chez moi FreePascal et il n'y a pas de FAQ, quand bien même il en aurait une, je ne l'utiliserais PAS (pour cause, c'est en américain )


    Sinon, je CONNAIS la définition des fonctions ord et char mais c'est juste l'histoire de passer des minuscules en majuscules qui me tracasse l'esprit......

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 14
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Sinon google RAS (c'est ce que j'ai fait AVANT de poster dans le forum).

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    Ok
    voila un petit exemple avec ord et chr pour convertir un caractere minuscule en majuscule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
         car:='x';
         write(chr(ord(x)-32));
    Petite explication :le "ord" renvoie le code ascii du caractere qui lui passé en parametre,ensuite le "-32" c'est pour renvoyer le code ascii du caractere correspondant mais en majuscule et finalement le "chr" renvoie le caractere correspondant a la valeur numerique passé en parametre
    En un mot "lettre(codeAscii(caractere)-32))
    Quand je parle de Faq je parle de celui du site ,tu peux faire uen recherche sur ce que tu cherche ici et tu vera que ça été deja traité ce dont tu parle
    http://www.developpez.net/forums/search.php
    @+
    Je suis ce que je suis grâce à ce que nous sommes tous Humanité aux Humains!! !

    Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis ce que vous avez envie d'entendre, ce que vous croyez entendre, ce que vous entendez, ce que vous avez envie de comprendre, ce que vous comprenez ... Il y a dix possibilités que nous ayons des difficultés à communiquer. Mais essayons quand meme ....... E. Wells

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 14
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    ok merci, c'est un bon départ ce que tu mas donné, je pense que c'est quasiment la réponse

  14. #14
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 192
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Bonjour,

    de krachik
    A ma connaissance en tout cas jusqu'a TP 7 UpCase() prend en parametre un caractere et renvoie un caractere donc si tu veux le faire avec uen String tu dois utiliser une boucle.
    Au passage lowercase n'est pas un mot clé du Pascal standart
    Autant pour moi j'utilise FreePascal et la doc de base

    de FreePascal (via Clandestino )
    http://pascal.developpez.com/outils/#4
    Un bon exemple vaut mieux qu'une longue explication confuse...

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    Bonjour
    @ JoseF
    Alors sous FreePascal UpCase() peut prendre en parametre un string? et "lowerCase()" existe sous Freepascal ?
    @+
    Je suis ce que je suis grâce à ce que nous sommes tous Humanité aux Humains!! !

    Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis ce que vous avez envie d'entendre, ce que vous croyez entendre, ce que vous entendez, ce que vous avez envie de comprendre, ce que vous comprenez ... Il y a dix possibilités que nous ayons des difficultés à communiquer. Mais essayons quand meme ....... E. Wells

  16. #16
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 192
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Bonjour,

    voila ce que me dis ma doc, je n'ai rien inventé.




    Free Pascal :
    Reference guide.

    Michaël Van Canneyt

    April 2002



    62 Lowercase

    Declaration
    Function Lowercase (C : Char or String) : Char or String;

    Description
    Lowercase returns the lowercase version of its argument C. If its argument is a string, then the complete string is converted to lowercase. The type of the returned value is the same as the type of the argument.
    Errors
    None.
    See also
    Upcase

    Example

    Program Example73;

    { Program to demonstrate the Lowercase function. }

    Var I : Longint;

    begin
    For i:=ord('A') to ord('Z') do
    write (lowercase(chr(i)));
    Writeln;
    Writeln (Lowercase('ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ'));
    end.

    112 Upcase

    Declaration
    Function Upcase (C : Char or string) : Char or String;

    Description
    Upcase returns the uppercase version of its argument C. If its argument is a string, then the complete string is converted to uppercase. The type of the returned value is the same as the type of the argument.
    Errors
    None.
    See also
    Lowercase

    Example

    Program Example72;

    { Program to demonstrate the Upcase function. }

    Var I : Longint;

    begin
    For i:=ord('a') to ord('z') do
    write (upcase(chr(i)));
    Writeln;
    { This doesn't work in TP, but it does in Free Pascal }
    Writeln (Upcase('abcdefghijklmnopqrstuvwxyz'));
    end.
    comme je n'utilise pas TP, je pensais que c'était du standard...

    bonne journée
    Un bon exemple vaut mieux qu'une longue explication confuse...

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    J'ai jamais dit que tu inventais quoique ce soit je voulais juste savoir si ça marchais sur dautres compilateur
    Ok merci pour l'information
    en plus c'est clair
    { This doesn't work in TP, but it does in Free Pascal }
    @+
    Je suis ce que je suis grâce à ce que nous sommes tous Humanité aux Humains!! !

    Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis ce que vous avez envie d'entendre, ce que vous croyez entendre, ce que vous entendez, ce que vous avez envie de comprendre, ce que vous comprenez ... Il y a dix possibilités que nous ayons des difficultés à communiquer. Mais essayons quand meme ....... E. Wells

Discussions similaires

  1. Conversion d'une chaine minuscule en majuscule
    Par CLeBeR dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/10/2014, 22h58
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 22/10/2007, 13h51
  3. Transformer une partie de chaine de caractère en majuscule.
    Par DelphLaga dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2007, 14h00
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 04/05/2007, 22h49
  5. fonction qui transforme une chaine en majuscule
    Par kawther dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/04/2007, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo