IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Débat sur l'I.A (Intelligence Artificielle)


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #301
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    C'est vrai qu'une majeure partie du monde du développement semble ne s'attacher qu'à l'aspect pratique (ce qui se comprend) des techniques d'IA.

    Heureusement que le monde de la recherche lui est là pour compenser (mais pas assez je le crains).

    Bah déjà dans MatLab il y a une toolbox pour les RdN. Je ne m'en suis jamais servi mais je suis persuadé qu'il y a un assistant qui permet de ne pas avoir à comprendre la théorie sous-jacente
    Mais l'informatique est par nature pratique... sinon tu es dans les mathématiques

    Il y a de la recherche théorique « pure » cependant comme dans tout domaine, elle est moins présente et moins « flashy » que l'appliquée. C'est valide aussi en génie logiciel, en compilation, en théorie des langages etc.

  2. #302
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    C'est vrai qu'une majeure partie du monde du développement semble ne s'attacher qu'à l'aspect pratique (ce qui se comprend) des techniques d'IA.

    Heureusement que le monde de la recherche lui est là pour compenser (mais pas assez je le crains).
    Euh .. Je crois que tu t'illusionnes beaucoup, là...

    En tant que physicien d'origine, et en astronomie en plus, j'ai l'expérience de ce genre de choses..

    Il faut bien distinguer 2 choses :

    • la science
    • les implications ou points philosophiques éventuels plus ou moins liés


    Si je travaille sur les trous noirs, ou la cosmologie et la formation de l'Univers, je peux, en dehors de mon travail et entre amis ou collègues, discuter ou pondérer les différents aspects philosophiques de tel ou tel aspect.

    Cependant, ce n'EST PAS le travail de l'astrophysique (et si on en tient compte dans le travail, on ne fait plus rien : si je veux analyser une photo de la Grande Ourse et que je met à réfléchir sur le fait que sur ma photo, les 2 étoiles du "bas avant de la casserole", je les vois, mais qu'elles représentent chacune l'état de l'Univers à cet endroit précis mais à 2 moments différents, je reste arrêté là..).

    Ce champ est un domaine à part entière (l'épistémologie), mais ça n'EST PAS l'astrophysique.

    C'est exactement la même chose pour l'IA. On a eu le malheur d'affubler ce champ de l'informatique du nom d'Intelligence, d'où une confusion très grande entre le sens commun et celui utilisé dans cette branche.

    (une excellente référence pour comprendre le distinguo et l'influence des mots et des concepts humains dans les sciences est un excellent bouquin de Bernard D'Espagnat, ancien Directeur de l'Accélérateur d'Osay (je ne me souviens plus le titre), à propos des noms des quarks dans la théorie nucléaire : les noms "couleur" "charme" ou "étrangeté" de ces quarks révèlent un anthropomorphisme qui n'est pas de mise dans un champ scientifique, et complexifie la tâche plutôt que de la simplifier).
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  3. #303
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Merci d'avoir apporté des précisions. Je témoignais simplement d'une impression que j'ai.

  4. #304
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    [...]
    Si je travaille sur les trous noirs, ou la cosmologie et la formation de l'Univers, je peux, en dehors de mon travail et entre amis ou collègues, discuter ou pondérer les différents aspects philosophiques de tel ou tel aspect.[...]
    D'ailleurs — tout en étant complètement HS dans ce sujet — je souligne combien c'est une activité intéressante. J'ai beaucoup d'intérêt pour l'épistémologie (mon cursus de logicien m'y aide un peu certes) et la philo en général. Sur le sujet mentionné par souviron34 j'aimerais faire remarquer d'ailleurs le grand débat entre Penrose et Hawking qui a été engendré par ce genre de discussion sur la nature des trous noirs et sur ce que devenait l'information une fois à l'intérieur. C'était très intéressant.

    Maintenant, en tant que tel, il ne faut pas que ça interfère dans les considérations « scientifiques ». Ça peut inspirer, mais reste que si c'est pour rester à l'état d'inspirations, ça n'est plus scientifique.

  5. #305
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Que ce soit Garulfo ou Souviron, je remarque dans vos posts ... comment dire, ce besoin de "cloisonner" les domaines, ou plutôt cette rigueur de distinguer ce qui relève de la science ou non.

    Personnellement, je pense que la science a autant besoin de philosophie, de discussions informelles, d'inspiration que de logique, de raisonnements et de preuves.

    D'ailleurs, si je vous ai bien compris, autant l'un que l'autre, vous ne dites pas le contraire, vous restez juste lucide sur ce qui relève de son domaine ou non, n'est ce pas ?
    Aussi, je me pose la question suivante : cette qualité vient t'elle avec l'expérience ? l'apprentissage de méthodes (toujours enseignées ?), le caractère ? ou un peu de tout cela à la fois ?

    Et pour revenir au sujet de l'IA, est-ce qu'il existe des recherches scientifiques sur cet aspect non purement "calculatoire" ?
    Sur le fait que des "systèmes" (nous les hommes) échangent des données de manière plus ou moins aléatoires, non rigoureuses, ambiguës (pour penser au langage) ...
    Est-ce que l'on sait programmer cet aspect à priori "improgrammable" des choses ? "Les émotions de personnages, ..."
    Est-ce de vulgaires approximations ? Est-ce que ça repose sur les découvertes d'autres sciences ...

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  6. #306
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par benwit Voir le message
    Sur le fait que des "systèmes" (nous les hommes) échangent des données de manière plus ou moins aléatoires, non rigoureuses, ambiguës (pour penser au langage) ...

    Déjà, il faut savoir que les modèles actuels (machine de turing) ne permettent pas d'implémenter des programmes utilisant du vrai aléatoire.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  7. #307
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par benwit Voir le message
    Personnellement, je pense que la science a autant besoin de philosophie, de discussions informelles, d'inspiration que de logique, de raisonnements et de preuves.
    Tout à fait, mais les premiers relèvent de l'épistémologie, les autres du processus scientifique lui-même.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  8. #308
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par benwit Voir le message
    Personnellement, je pense que la science a autant besoin de philosophie, de discussions informelles, d'inspiration que de logique, de raisonnements et de preuves.

    D'ailleurs, si je vous ai bien compris, autant l'un que l'autre, vous ne dites pas le contraire, vous restez juste lucide sur ce qui relève de son domaine ou non, n'est ce pas ?
    Ce que l'on dit, c'est que dans un débat sur un forum informatique sur l'IA, il ne sert à rien de supputer et surtout de croire et débattre de "l'intelligence" au sens humain, si tant est qu'il y en ait un.

    Et que cela ne sert au mieux qu'à embrouiller le débat, au pire à faire croire à des lecteurs novices que oui, on pourra un jour remplacer l'homme (voir une bonne partie du thread), et que même on en est pas loin (un posteur dans les premières pages citait 10 ou 20 ans )

    Nous recadrons juste en disant : chaque chose à sa place, et là on pourra avoir un vrai débat info sur l'IA...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  9. #309
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par benwit Voir le message
    Que ce soit Garulfo ou Souviron, je remarque dans vos posts ... comment dire, ce besoin de "cloisonner" les domaines, ou plutôt cette rigueur de distinguer ce qui relève de la science ou non.[...]
    Ne te trompes pas... je ne cloisonnes pas. Que ce soit en philo ou en sciences, je milite pour que les uns aillent voir les autres. Je m'intéresse personnellement autant au deux. Cependant, il y a un moment où il faut délimiter un sujet. Sinon on s'éparpille et finalement on n'arrive à rien.

    Il est important de distinguer ce qui relève de la science ne serait-ce que pour connaître les limites de ce que l'on fait. Je vais te donner un exemple très concret : on sait qu'on peut toujours décomposer un nombre en une liste de nombres premiers qui le composent. Si on regarde donc « mathématiquement » la cryptographie, c'est une idiotie de dire que c'est un message secret puisqu'on sait qu'il suffit de temps pour le décrypter. Cependant, si on s'en tient à l'informatique, on se rend compte que ça a dû sens. Donc ce qui avait un certain sens dans un cadre prend un autre sens dans un autre cadre plus restreint.

    C'est pareil pour l'IA (tenons-nous en là au lieu de nous attaquer à la dualité science/philosophie) ! Sans idée, sans inspiration, sans analogie, sans le modèle humain et son objectif, l'IA ne serait rien. Mais il y a un moment où il faut remonter ses manches et s'attaquer au sujet. Et là, si on reste dans les suppositions, les théories vaguent et les « je pense que », on y arrive jamais.

    Mais sans philosophie, pas de science, puisque cette dernière est une enfant de la première. D'ailleurs, pour information, les philosophes se nommaient des physiciens dans la Grèce antique : ils étudiaient la Nature (φυσις).

    Citation Envoyé par benwit Voir le message
    Et pour revenir au sujet de l'IA, est-ce qu'il existe des recherches scientifiques sur cet aspect non purement "calculatoire" ?
    Sur le fait que des "systèmes" (nous les hommes) échangent des données de manière plus ou moins aléatoires, non rigoureuses, ambiguës (pour penser au langage) ...
    Oui, il en existe. En neurosciences (dans l'aspect humain) en psychologie, etc. Les informaticiens s'intéressent à ces travaux. Ainsi dans des travaux sur un tuteur automatique, le laboratoire voisin du mien s'intéresse à la charge cognitive étudié en psycho. J'ai invité une amie qui travaille sur les problèmes de perception et qui a des répercutions sur la manière de produire une interface pour faire une conférence à nos spécialistes de l'IA (si j'ose dire). Il y a un épistémologue qui travaille régulièrement avec un collègue à moi pour des problèmes sur la représentation de la connaissance (je crois).

    Donc oui on s'intéresse à tout ça. Mais ce qui différencie le psychologue, l'épistémologue ou l'informaticien, c'est que le premier y cherche des réponses sur l'humain, le deuxième y cherche des réponses sur la science et les connaissances et le troisième sur l'automatisation efficace des tâches «faisables» par un humain.

    Citation Envoyé par benwit Voir le message
    Est-ce que l'on sait programmer cet aspect à priori "improgrammable" des choses ? "Les émotions de personnages, ..."
    Est-ce de vulgaires approximations ? Est-ce que ça repose sur les découvertes d'autres sciences ...
    On ne sait pas programmer l'inprogrammable par définition. Mais on sait mimer... efficacement ? de manière pertinente et intéressante ? avec des résultats ? pas toujours. La question de savoir si c'est faisable (de copier un humain disons) est toujours ouverte. Toutes les sciences sont entrelacées un peu partout. On a dépassé le pluri ou multidisciplinaire pour atteindre parfois l'intradisciplinaire.

    Voici des exemples sur la modélisation des émotions : http://www.gel.usherbrooke.ca/labori.../EQ/index.html
    Using motives and artificial emotion for long-term activity of an autonomous robot Attention c'est des travaux qui datent un peu, mais c'est un exemple.

  10. #310
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Merci beaucoup pour toutes ces explications.

    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    Sans idée, sans inspiration, sans analogie, sans le modèle humain et son objectif, l'IA ne serait rien. Mais il y a un moment où il faut remonter ses manches et s'attaquer au sujet. Et là, si on reste dans les suppositions, les théories vaguent et les « je pense que », on y arrive jamais.
    Je comprend bien que c'est nécessaire à un moment pour éviter de s'éparpiller mais comment vous vous y prenez ? C'est ça que j'essayai également de vous demander. Y a t'il des méthodes ? Est-ce que vous commencez par délimiter un périmètre, de poser des définitions, de monter des expériences ? Est-ce que cette démarche scientifique s'apprend uniquement sur le terrain ? Je me doute que c'est un sujet bien plus large que celui qui nous intéresse ici mais cela peut être très enrichissant de voir comment vous faites dans un domaine tel que celui de l'IA.

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  11. #311
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par benwit Voir le message
    [...]
    Je comprend bien que c'est nécessaire à un moment pour éviter de s'éparpiller mais comment vous vous y prenez ? [...]
    De la même manière que je me décide à faire la vaisselle après l'avoir longuement conçu sur mon canapé : contraint et forcé -_-

    Non je rigole bien sûr. Il n'y a pas de méthode. C'est indicible je suppose. C'est un peu comme le moment où le docteur arrête de penser au diagnostic et passe au mode « soin » ou quand le mécanicien arrête de penser à ce qu'il pourrait faire avec son nouveau V8 et le met en place, ou quand le joueur de football arrête de jouer le plan de match pour faire un peu d'impro juste avant le but

  12. #312
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    C'est indicible je suppose.
    Tu es excellent . Je comprend mieux pourquoi j'ai du mal à me décider à faire la vaisselle
    et pourquoi on n'est pas prêt de faire des machines qui nous ressemblent (je vois mal en effet comment implémenter la fonction "relever ses manches" avec une machine de turing !)

    Dans la série
    C'est un peu comme le moment où
    l'informaticien perfectionniste arrête de modifier son programme (refactoring pour que le code soit plus joli, ajout de fonctionnalités qui l'amusent ...) pour l'executer enfin !

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  13. #313
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par benwit Voir le message
    [...]
    Dans la série l'informaticien perfectionniste arrête de modifier son programme (refactoring pour que le code soit plus joli, ajout de fonctionnalités qui l'amusent ...) pour l'executer enfin !
    Voilà

  14. #314
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    le docteur arrête de penser au diagnostic et passe au mode « soin »
    Dans la série documentaire 'Docteur House', il soigne d'abord pour trouver le diagnostique

    Citation Envoyé par souviron
    On a eu le malheur d'affubler ce champ de l'informatique du nom d'Intelligence, d'où une confusion très grande entre le sens commun et celui utilisé dans cette branche.
    Comment nommer cette discipline alors ?

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  15. #315
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par benwit Voir le message
    Dans la série documentaire 'Docteur House', il soigne d'abord pour trouver le diagnostique
    Dans les cas graves, ouais. Sinon, une liste de symptôme (et pour les grands jours : un aperçu du malade) suffit

  16. #316
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par benwit Voir le message
    [...]
    Comment nommer cette discipline alors ?
    Prise de décision ? Traitement automatique ?

    ....

    Informatique tout simplement en fait.

  17. #317
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Pour ceux et celles qui sont intéressés par des vraies cours d'IA...
    Voici quelques uns offert par le MIT (dont la notoriété en ce domaine n'est plus à faire puisque c'est quasiment eux qui ont inventé la matière :O )

    Cours de bacc (licence en France)
    Probabilité (parce que sans ça... vous ne comprendrez pas grand chose dans certains cours)
    http://ocw.mit.edu/OcwWeb/Electrical...Home/index.htm

    Cours de base d'IA
    http://ocw.mit.edu/OcwWeb/Electrical...Home/index.htm

    Science cognitive en informatique
    http://ocw.mit.edu/OcwWeb/Brain-and-...Home/index.htm

    Vision assistée par ordinateur
    http://ocw.mit.edu/OcwWeb/Electrical...Home/index.htm

    Cours gradués (master en France)
    Reconnaissance automatique de la parole
    http://ocw.mit.edu/OcwWeb/Electrical...Home/index.htm

    Technique avancée d'IA
    http://ocw.mit.edu/OcwWeb/Electrical...Home/index.htm

    Machine évolutive (apprentissage)
    http://ocw.mit.edu/OcwWeb/Electrical...Home/index.htm

    En tout cas... bonne lecture.

  18. #318
    Membre averti
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 222
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Thank's
    La sécurité de l'emploi
    "Ce n’est pas une pratique médicale sensée que de risquer sa vie en se soumettant à une intervention probablement inefficace afin d’éviter une maladie qui ne surviendra vraisemblablement jamais."
    Docteur Kris Gaublomme, médecin belge ("Vaccins et maladies auto-immunes")

  19. #319
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    638
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 638
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpiceGuid Voir le message
    Ben c'est comme n'importe bouquin IA, plan général:

    automates intelligents... blabla...
    agents autonomes... blabla...
    auto-organisation... blabla...
    comportements émergents... blabla...
    conscience collective... blabla...

    Tout ça c'est du préchi-précha sans aucune valeur algorithmique.
    Limite c'est de la gogo-scientologie-newage.
    Tu parlais de la Société de l'esprit de Minsky ? C'est un modèle cognitif, un ensemble de théories qui sont autant de pistes à explorer à l'avenir par les chercheurs en IA. Effectivement il ne propose pas d'algorithmes ni d'implémentations concrètes mais cela ne signifie pas pour autant que ce livre est dénué d'intérêt.

    Par ailleurs je suis surpris d'avoir eu si peu de réponses à mon message sur les recherches d'Alain Cardon et le projet Novamente, et qu'on en soit encore, après une vingtaine de pages de débat, à de vagues propos sur les algorithmes probabilistes.

  20. #320
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    J'ai hélas peur que le projet Novamente soit encore pas assez bon.

    Ca dépend de ce que l'on vise... Passage du test de Turing complet ? Il ne le passera probablement pas. Mais c'est vrai que ça peut donner de très bonnes IA !

Discussions similaires

  1. Créer une intelligence artificielle qui joue a un jeu sur internet..
    Par pinkfloyd234 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/01/2013, 01h41
  2. [sondage]Tpe sur l'intelligence artificielle
    Par tpe.ia.2011 dans le forum Interviews
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/01/2012, 18h45
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2011, 20h45
  4. [Débat] L'intelligence artificielle et l'imprévu
    Par benwit dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 35
    Dernier message: 20/07/2010, 21h28
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 14/06/2010, 17h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo