IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Comment bien débuter en Java et SQL ?


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 251
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut Comment bien débuter en Java et SQL ?
    Bonjour,

    Je suis un ancien programmeur C (pas C++) sur Amiga (on ne rit pas) mais je ne programme plus depuis 8 ans... A l'époque j'ai finalisé un programme de gestion de magasin (fournisseurs, clients, articles, ventes, livraisons, factures, ...) avec une base de données en ISAM (lol) mais mon programme est vraiment une vieille casserole maintenant. Beaucoup trop de choses qui manquent et il est hors de question que je reprogramme sur Amiga (quand c'est mort c'est mort).

    Je voudrais refaire tout ça en Java avec une base de données en SQL...pour faire dans un 1er temps la même chose et ensuite lien vers un site marchand.

    J'ai conscience que je me lance dans un projet titanesque...

    Que pensez-vous du livre "Thinking in Java" 2ème édition en français ?

    Dans les livres gratuits et en français ça semble un bon choix pour commencer ?

    Avec l'EDI Netbeans semble être le meilleur choix aussi ?

    Auriez-vous des conseils particuliers ? Genre essentiels ?


    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 752
    Points : 4 314
    Points
    4 314
    Par défaut
    Pour l'EDI, tu as le choix entre les deux ténors gratuits que sont Netbeans et Eclipse... Tu trouveras un long débat Eclipse vs Linux sur le forum dédié aux EDI.

    Concernant l'essentiel, java est un langage "orienté objet", ce qui n'était pas le cas du C sur Amiga. Et ça fait une énorme différence. Avant de te lancer dans quoi que ce soit, il va falloir que tu apprennes à "penser en termes d'objets". Un gros préliminaire est donc d'apprendre les notions d'objets, d'instances, d'interfaces, d'héritage, de surcharge de méthode, etc. et de bien comprendre comment elles marchent.

    Concernant les livres gratuits en français, je ne connais pas "Thinking in java", donc je ne me prononcerai pas... maintenant, si tu te cantonnes aux "livres gratuits en français", je pense que tu n'iras pas très loin... à moins d'élargir ton champ de recherche au minimum à des tutoriaux/cours (de ce site par exemple).
    Avant de poster, pensez à regarder la FAQ, les tutoriaux, la Javadoc (de la JRE que vous utilisez) et à faire une recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP: les forums sont faits pour ça
    Mes articles et tutoriaux & Mon blog informatique

  3. #3
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    Juste en passant, essaie d'utiliser un livre qui prend en compte java 1.5 (or later) car cette version de Java apporte des nouveautés "conceptuelle" qu'il vaut mieux appréhender dès le début plutot que d'apprendre un truc et de voir qu'on peut faire autrement par la suite. enfin c'est un avis peut être discutable.

    Sinon, le Thinking in Java, c'est du Bruce Eckel (j'espère que je n'écorche rien ...) ? si oui, je pense que tu peux lui faire confiance
    "If email had been around before the telephone was invented, people would have said, 'Hey, forget email! With this new telephone invention I can actually talk to people!"

    Besoin d'une nouvelle méthode pour développer ? -> http://www.la-rache.com/

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Citation Envoyé par CyberChouan Voir le message
    Tu trouveras un long débat Eclipse vs Linux sur le forum dédié aux EDI.
    Oui, pourquoi pas un débat Eclipse vs Linux

    tu voulais surement dire NetBeans
    Where is my mind

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 752
    Points : 4 314
    Points
    4 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par bassim Voir le message
    Oui, pourquoi pas un débat Eclipse vs Linux

    tu voulais surement dire NetBeans
    Argh!... Pris en flagrant délit d'écriture trop rapide en pensant à autre chose. J'ai dû penser en même temps à "Eclipse vs Netbeans" et "Windows vs Linux", et une collision entre deux neurones aura fait le reste!

    Toutes mes excuses pour l'erreur (que je n'ose maintenant plus corriger en catimini).
    Avant de poster, pensez à regarder la FAQ, les tutoriaux, la Javadoc (de la JRE que vous utilisez) et à faire une recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP: les forums sont faits pour ça
    Mes articles et tutoriaux & Mon blog informatique

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débuter] Comment bien débuter ?
    Par aShtk dans le forum Débuter
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/06/2008, 15h04
  2. comment bien débuter sur java
    Par mahjoubi dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/08/2007, 11h53
  3. [VB.Net] Comment bien débuter avec ADO.Net ?
    Par hakeem_n2000 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/08/2006, 16h14
  4. Comment bien débuter un projet?
    Par Sylvester dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2006, 20h45
  5. [Débutant]Comment bien débuter en java
    Par ETI-trian dans le forum Général Java
    Réponses: 17
    Dernier message: 21/11/2005, 12h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo