IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Composant détectant l'insertion d'une clé USB


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #81
    Membre éprouvé
    Avatar de goldkey
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 802
    Points : 1 084
    Points
    1 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par remixtech Voir le message
    Bonjour, je relance ce topic, pour savoir si quelqu'un a trouvé la solution pour ce problème sous vista
    Le problème de déconnection a été résolu par SergioMaster dans son post : [USB] Ejection d'un disque

    Alors Ero-Sennin plus de motivation pour finir ton composant
    Yes We Can

  2. #82
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par goldkey Voir le message
    Le problème de déconnection a été résolu par SergioMaster dans son post : [USB] Ejection d'un disque

    Alors Ero-Sennin plus de motivation pour finir ton composant
    Pour ce qui est de la motivation, j'en ai toujours mais je dois dire qu'en ce moment c'est "activité réduite" à cause des examens (que dis-je, c'était ^^).
    Je verrai si j'ai le temps pour mettre à jour tout cela. Je ne peux rien garantir au niveau du délai car je dois bouger à droite et à gauche ...

    Voilà

  3. #83
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Alors en gros je voudrais que le pnp manager n'affiche rien du tout...
    Je dois lui passer quoi comme paramètres à la fonction ? Merci d'avance
    en gros , un pointeur sur un PVetoType et Vetoname .

    Je ne me suis pas remis sur l'éjection depuis un moment faute de temps (je n'ai même pas d'examens ) mais je confirme que la partie clé USB fonctionne sur VISTA comme sur XP , ou 2003
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #84
    Membre actif Avatar de remixtech
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 272
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Bon je voulais d'abord m'excuser (j'ai supprimé mon message), je n'avais pas vu qu'il y'avait plusieurs pages sur le topic (du coup c'est normal que ça ne fonctionnait pas sous vista...)

    L'unit eject récapitule le tout et je regarderai en détail cela quand j'en aurai le temps... En tout cas tout fonctionne impec' !

    MERCI à vous tous, et encore désolé pour le dérangement...
    C'est de l'excellent travail et ça me permettra de bosser mon api windows...

    Bonne journée

  5. #85
    Membre éprouvé
    Avatar de goldkey
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 802
    Points : 1 084
    Points
    1 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    je confirme que la partie clé USB fonctionne sur VISTA comme sur XP , ou 2003
    Et même sur Win2k moyennant une petite modification
    Yes We Can

  6. #86
    Membre actif Avatar de remixtech
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 272
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Bon alors, j'ai refais un composant ctaprem (très très largement inspiré de celui de ero-sennin...) J'ai corrigé des petites choses, enlever certaines choses, ajouté d'autres... A vous de voir...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    382
    383
    384
    385
    386
    387
    388
    389
    390
    391
    392
    393
    394
    395
    396
    397
    398
    399
    400
    401
    402
    403
    404
    405
    406
    407
    408
    409
    410
    411
    412
    413
    414
    415
    416
    417
    418
    419
    420
    421
    422
    423
    424
    425
    426
    427
    428
    429
    430
    431
    432
    433
    434
    435
    436
    437
    438
    439
    440
    441
    442
    443
    444
    445
    446
    447
    448
    449
    450
    451
    452
    453
    454
    455
    456
    457
    458
    459
    460
    461
    462
    463
    464
    465
    466
    467
    468
    469
    470
    471
    472
    473
    474
    475
    476
    477
    478
    479
    480
    481
    482
    483
      (* Code Inspiré fortement du code source de ero-sennin, de sergiomaster...
     http://www.developpez.net/forums/newreply.php?do=newreply&noquote=1&p=3412638
     http://www.developpez.net/forums/showthread.php?t=316505&page=4
     -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      Version : 0.0.0.1
      Auteur : RemiXtech (OnKeySoft)
     -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     Pour être compatible Win 2000 n'oubliez pas de modifié jediapilib.inc et définir la directive de compilation {$DEFINE WIN2000}
     -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     *)
    unit Oks_USB;
     
    interface
     
    uses Windows, Messages, SysUtils, Classes, Dialogs;
     
    const
      DBT_DEVICEARRIVAL = $8000; // le système détecte un nouveau périphérique
      DBT_DEVICEREMOVECOMPLETE = $8004; // le périphérique à été retiré
      DBT_DEVTYP_VOLUME = $00000002; // type du périphérique
     
    type
      PDevBroadcastHdr = ^DEV_BROADCAST_HDR;
      PDevBroadcastHeader = PDevBroadcastHdr;
      DEV_BROADCAST_HDR = packed record
        dbch_size: DWORD;
        dbch_devicetype: DWORD;
        dbch_reserved: DWORD;
      end;
     
      PDevBroadcastVolume = ^DEV_BROADCAST_VOLUME;
      DEV_BROADCAST_VOLUME = packed record
        dbch_size: DWORD;
        dbch_devicetype: DWORD;
        dbch_reserved: DWORD;
        dbcv_unitmask: DWORD; // Sert à récupérer la lettre du lecteur
        dbcv_flags: WORD; // 0 = Affectation de la lecteur par le périphérique (clé USB)
        // 1 = Lettre Changée Automatique (Lecteur de CD-ROM / DVD-ROM)
      end;
     
      TOks_USB_Storage = class;
     
      // Taille en sortie
      TTypeSizeOf = (tsoAutomatic, tsoByte, tsoKiloByte, tsoMegaByte, tsoGigabyte, tsoTeraByte);
     
      TonConnect = procedure(sender: tOks_USB_Storage; nom, systeme: string; lettre: char; espace_libre, espace_occupe, espace: double) of object;
      TonDisConnect = procedure(lettre: char) of object;
     
      TOks_USB_Storage = class(TComponent)
      private
        FLettre_Periph, FLettre_Periph_deco: Char;
        FNom_Volume: array[0..Max_Path] of Char;
        FSysteme_Fichier: array[0..Max_Path] of Char;
        FSerie_Volume: DWord;
        FLongueur_max_Fichier: DWord;
        FFlags_Fichier: DWord;
        FEspaceLibre_Volume: double;
        FEspace_Volume: double;
        FEspaceOccup_Volume: double;
        FWindowHandle: HWND;
        //Evenements
        FOnUSBConnect: TonConnect;
        FOnUSBDisConnect: TonDisConnect;
        procedure Recup_un_message(var Msg: TMessage);
        function donner_nom_volume: string;
        function donner_systeme_fichier: string;
      protected
        procedure WM_Gerer_DeviceChange(var Msg: TMessage); virtual;
      public
        { Déclarations publiques }
        // Protection des variables
        property Nom_volume: string read donner_nom_volume;
        property Systeme_fichier: string read donner_systeme_fichier;
        property Serial: DWord read fserie_volume;
        property Espace_libre: double read FEspaceLibre_Volume;
        property Espace_occupe: double read FEspaceOccup_Volume;
        property Espace: double read FEspace_Volume;
        property Lettre_volume: char read FLettre_Periph;
        property lettre_volume_deco: char read FLettre_Periph_deco;
        // Fonctions utiles
        function Recuperer_infos_media(lettre: Char): boolean;
        function media_est_connecte(const lettre: Char): Boolean;
        function retirer_de_maniere_securisee(Lettre: Char; Allow_PNP_Manager: Boolean = True): integer;
        constructor Create(AOwner: TComponent); override;
        destructor Destroy; override;
        procedure Nettoyer_variables;
      published
        //Evenements
        property OnUSB_Storage_Connect: TonConnect read FOnUSBConnect write FOnUSBConnect;
        property OnUSB_Storage_Disconnect: TonDisConnect read FOnUSBDisConnect write FOnUSBDisconnect;
      end;
     
    procedure Register;
     
    implementation
     
    uses variants, jwawinioctl, CfgMgr32, SetupApi, JwaWinBase, Cfg;
     
    // REGISTER
     
    procedure Register;
    begin
      RegisterComponents('OnKeySoft', [TOks_USB_Storage]);
    end;
     
     
     
    //---------------------
    // CONSTRUCTEUR
    //---------------------
     
    constructor TOks_USB_Storage.Create(AOwner: TComponent);
    begin
      inherited;
      FWindowHandle := Classes.AllocateHWnd(Recup_un_message); // Nous sommes une application sans fenêtre et nous voulons traiter les messages
    end;
     
    //---------------------
    // DESTRUCTEUR
    //---------------------
     
    destructor TOks_USB_Storage.Destroy;
    begin
      // On libère le tout !
      Classes.DeallocateHWnd(FWindowHandle);
      inherited;
    end;
     
    //---------------------
    // NOM DOS
    //---------------------
     
    function NomDos(Drive: string): string;
    var
      Nom: string[60];
    begin
      Nom := '';
      QueryDosDevice(Pchar(Drive), @Nom, 60);
      result := Copy(nom, 0, pos(#0, nom) - 1);
    end;
     
    //---------------------
    // Donner_son_volume et donner_systeme_fichier
    //---------------------
     
    function TOks_USB_Storage.donner_nom_volume: string;
    begin
      result := FNom_Volume;
    end;
     
    function TOks_USB_Storage.donner_systeme_fichier: string;
    begin
      result := FSysteme_Fichier;
    end;
     
    //---------------------
    // Nettoyer_variables
    //---------------------
     
    procedure TOks_USB_Storage.Nettoyer_variables;
    begin
      FLettre_Periph := chr(0);
      FNom_Volume := '';
      FSysteme_Fichier := '';
      FSerie_Volume := 0;
      FLongueur_max_Fichier := 0;
      FFlags_Fichier := 0;
      FEspaceLibre_Volume := 0;
      FEspace_Volume := 0;
      FEspaceOccup_Volume := 0;
    end;
     
    //------------------------------
    // Le média lettre:\ est il connecté ?
    //------------------------------
     
    function TOks_USB_Storage.media_est_connecte(const lettre: Char): Boolean;
    var
      DrvNum: Byte;
      EMode: Word;
    begin
      Result := False;
      DrvNum := Ord(lettre);
      try
        if DrvNum >= Ord('a') then
          Dec(DrvNum, $20);
        EMode := SetErrorMode(SEM_FAILCRITICALERRORS);
        try
          if DiskSize(DrvNum - $40) <> -1 then
            Result := True
        finally
          SetErrorMode(EMode);
        end;
      except
        result := false;
      end;
    end;
     
    //------------------------------
    // On charge les informations ?
    //------------------------------
     
     
    function TOks_USB_Storage.Recuperer_infos_media(lettre: Char): boolean;
    begin
      result := false;
      try
        if pos('Harddisk',NomDos(lettre + ':')) <>0 then
        begin
        Nettoyer_variables;
          FLettre_Periph := lettre;
          if media_est_connecte(lettre) then
          begin
            if GetVolumeInformation(PChar(FLettre_Periph + ':\'), @FNom_Volume, Max_Path, @FSerie_Volume, FLongueur_max_Fichier, FFlags_Fichier, FSysteme_Fichier, Max_Path) then
            begin
              FEspace_Volume := DiskSize(Ord(FLettre_Periph) - 64);
              FEspaceLibre_Volume := DiskFree(Ord(FLettre_Periph) - 64);
              FEspaceOccup_Volume := FEspace_Volume - FEspaceLibre_Volume;
              result := true;
            end;
          end;
        end;
      except
        result := false;
      end;
    end;
     
    //------------------------------
    // Gestion des messages !
    //------------------------------
     
    procedure TOks_USB_Storage.Recup_un_message(var Msg: TMessage);
    begin
      if (Msg.Msg = WM_DEVICECHANGE) then // si le message nous interesse
      begin
        try
          WM_Gerer_DeviceChange(Msg);
        except
        end;
      end
      else
        Msg.Result := DefWindowProc(FWindowHandle, Msg.Msg, Msg.wParam, Msg.lParam); // Sinon on laisse couler
    end;
     
     
    //------------------------------
    // Procédure de cinglé !
    //------------------------------
     
    function TOks_USB_Storage.retirer_de_maniere_securisee(Lettre: Char; Allow_PNP_Manager: Boolean): integer;
     
    var
      ident_volume, retf: Cardinal; // drivetype , drivenumber , retour de fonction
      nom_dos: string; // nom dos du drive (permet de distinguer un floppy d'un USB)
      DIParent: DEVINST; // identifient du parent
      VetoType: PNP_VETO_TYPE;
      VetoNamew: array[0..MAX_PATH] of wChar;
     
      function Donner_ident_volume(lecteur: string): Cardinal;
      var
        R: LongBool; // retour de fonction
        Handle_volume: THandle; // Hande du volume
        num_de_serie: STORAGE_DEVICE_NUMBER; // n° du volume
        dw: DWORD;
     
        {Obtention du Handle du volume}
        function GetHandleVolume(lecteur: string): THandle;
        var
          CheminVolume: string;
        begin
          CheminVolume := '\\.\' + lecteur;
          Result := CreateFile(Pchar(CheminVolume), 0, FILE_SHARE_READ or FILE_SHARE_WRITE, nil, OPEN_EXISTING, 0, 0);
        end;
     
      begin
        Handle_volume := GetHandleVolume(lecteur);
        //DeviceIoControl function sends a control code directly to a specified device driver, causing the corresponding device to perform the corresponding operation
        R := DeviceIoControl(Handle_volume, IOCTL_STORAGE_GET_DEVICE_NUMBER, nil, 0, @num_de_serie, sizeof(num_de_serie), @dw, nil);
        if R then
          Result := num_de_serie.DeviceNumber
        else
        begin
          result := 0;
        end;
        CloseHandle(Handle_volume);
      end;
     
      function GetDrivesDevInstByDeviceNumber(DeviceNom: Cardinal; DriveName: string): DEVINST;
      var
        StorageGUID: TGUID;
        PnPHandle: HDEVINFO;
        DevData: TSPDevInfoData;
        DeviceInterfaceData: TSPDeviceInterfaceData;
        FunctionClassDeviceData: PSPDeviceInterfaceDetailData;
        Success: LongBool;
        Devn: Integer;
        BytesReturned: Cardinal;
        Hdrive: THandle;
        sdn: STORAGE_DEVICE_NUMBER;
      begin
        StorageGuid := GUID_DEVINTERFACE_DISK;
        Result := 0;
        PnPHandle := SetupDiGetClassDevs(@StorageGUID, nil, 0, DIGCF_PRESENT or DIGCF_DEVICEINTERFACE);
        if PnPHandle = Pointer(INVALID_HANDLE_VALUE) then
        begin
          result := 0;
          exit;
        end;
        Devn := 0;
        repeat
          DeviceInterfaceData.cbSize := SizeOf(TSPDeviceInterfaceData);
          Success := SetupDiEnumDeviceInterfaces(PnPHandle, nil, StorageGUID, Devn, DeviceInterfaceData);
          if Success then
          begin
            DevData.cbSize := SizeOf(DevData);
            BytesReturned := 0;
            SetupDiGetDeviceInterfaceDetail(PnPHandle, @DeviceInterfaceData, nil, 0, BytesReturned, @DevData);
            if (BytesReturned <> 0) and (GetLastError = ERROR_INSUFFICIENT_BUFFER) then
            begin
              FunctionClassDeviceData := AllocMem(BytesReturned);
              try
                FunctionClassDeviceData.cbSize := SizeOf(TSPDeviceInterfaceDetailData);
                if SetupDiGetDeviceInterfaceDetail(PnPHandle, @DeviceInterfaceData,
                  FunctionClassDeviceData, BytesReturned, BytesReturned, @DevData) then
                begin
                  // open the disk or cdrom or floppy
                  HDrive := CreateFile(FunctionClassDeviceData.DevicePath, 0, FILE_SHARE_READ or FILE_SHARE_WRITE, nil, OPEN_EXISTING, 0, 0);
                  if (HDrive <> INVALID_HANDLE_VALUE) then
                  begin
                    // get its device number
                    Success := DeviceIoControl(HDrive, IOCTL_STORAGE_GET_DEVICE_NUMBER, nil, 0, @sdn, sizeof(sdn), @BytesReturned, nil);
                    if Success and (DeviceNom = sdn.DeviceNumber) then
                    begin
                      // match the given device number with the one of the current device
                      Result := DevData.DevInst;
                    end;
                    CloseHandle(HDrive);
                  end;
                end;
              finally
                FreeMem(FunctionClassDeviceData);
              end;
            end;
          end;
          Inc(Devn);
        until not Success;
        SetupDiDestroyDeviceInfoList(PnPHandle);
      end;
     
    begin
      result := 4;
      (*
      0: Aucune erreur tout va bien :D
      1: Impossible ce n'est pas un Volume correct
      2: Pas de volume correct (par exemple disque dur non usb)
      3:Impossible de terminer...
      4:erreur inconnue;
      *)
      nom_dos := NomDos(lettre + ':');
      if pos('Harddisk',Nom_dos) <>0 then
      begin
        ident_volume := Donner_ident_volume(lettre + ':');
        if ident_volume <> 0 then
        begin
          LoadSetupApi;
          LoadConfigManagerApi;
     
          ident_volume := GetDrivesDevInstByDeviceNumber(ident_volume, nom_dos);
     
          if ident_volume > 0 then
          begin
            //****** ici il doit certainement y avoir un test manquant
            //****** car pour un CD pas de parent ???
            // Obtenir le parent, i.e.  USB bridge, port SATA, Canal IDE avec 2 lecteurs!
            DIParent := 0;
            CM_Get_Parent(DIParent, ident_volume, 0);
            //  for i := 1 to 3 do // au cas où cela ne marche pas du premier coup.
          //    begin
            VetoType := PNP_VetoTypeUnknown;
            VetoNamew[0] := #0;
     
            if Allow_PNP_Manager then
              retf := CM_Request_Device_EjectW(DIParent, nil, nil, 0, 0) // avec  message (W2K, Vista) ou bulle (XP)
            else
              retf := CM_Request_Device_EjectW(DIParent, @VetoType, @VetoNamew[0], MAX_PATH, 0); // sans  message (W2K, Vista) ou bulle (XP)
     
            if retf = CR_SUCCESS then
              result := 0
            else
              result := 3;
     
            //  end;
          end;
     
          UnloadConfigManagerApi;
          UnloadSetupApi;
        end
     
        else
          result := 2;
      end
      else
        result := 1;
     
    end;
     
    procedure TOks_USB_Storage.WM_Gerer_DeviceChange(var Msg: TMessage);
    var
      Pinfo: PDevBroadcastHeader;
      Pdonnees: PDevBroadcastVolume;
      Index: Integer;
    begin
      Pinfo := PDevBroadcastHeader(Msg.lParam); //On recupere les en têtes du message
      case Msg.WParam of
     
        // -------------------------------
        // INSERTION D'UN MEDIA
        // -------------------------------
     
        DBT_DEVICEARRIVAL:
          begin
            if (Pinfo^.dbch_devicetype = DBT_DEVTYP_VOLUME) then
            begin
              // C'est un volume
              if (PDevBroadcastVolume(Msg.LParam)^.dbcv_flags = 0) then
              begin
                //  On ne s'interesse ici qu'aux périphériques externes de type clé USB
                Pdonnees := PDevBroadcastVolume(Msg.lParam); // On recupere les données du volume depuis le message
     
                for Index := 0 to 25 do // Il y'a 26 lettres dispo pour les noms de lecteurs...
                  if ((Pdonnees^.dbcv_unitmask shr Index) = 1) then // Si bit
                  begin
                    FLettre_Periph := Chr(65 + Index); // La lettre du lecteur
                    break;
                  end;
                // Récupération de diverses informations sur le média
                if GetVolumeInformation(PChar(FLettre_Periph + ':\'), @FNom_Volume, Max_Path, @FSerie_Volume, FLongueur_max_Fichier, FFlags_Fichier, FSysteme_Fichier, Max_Path) then
                begin
                  FEspace_Volume := DiskSize(Ord(FLettre_Periph) - 64);
                  FEspaceLibre_Volume := DiskFree(Ord(FLettre_Periph) - 64);
                  FEspaceOccup_Volume := FEspace_Volume - FEspaceLibre_Volume;
                  if pos('Harddisk',NomDos(FLettre_Periph + ':')) <>0 then
     
                    if Assigned(OnUSB_Storage_Connect) then
                      FOnUSBConnect(TOks_USB_Storage(self), self.Nom_volume, self.Systeme_fichier, self.Lettre_volume, self.Espace_libre, self.Espace_occupe, self.Espace);
     
                end;
     
              end;
            end;
          end;
     
        // -------------------------------
        // DECONNEXION D'UN MEDIA
        // -------------------------------
     
        DBT_DEVICEREMOVECOMPLETE:
          begin
            if (Pinfo^.dbch_devicetype = DBT_DEVTYP_VOLUME) then
            begin
              // C'est un volume
              if (PDevBroadcastVolume(Msg.LParam)^.dbcv_flags = 0) then
              begin
                Pdonnees := PDevBroadcastVolume(Msg.lParam); // On recupere les données du volume depuis le message
     
                for Index := 0 to 25 do // Idem qu'au dessus
                  if ((Pdonnees^.dbcv_unitmask shr Index) = 1) then
                  begin
                    FLettre_Periph_deco := Chr(65 + Index);
                    break;
                  end;
     
                if Assigned(FOnUSBDisconnect) then
                  FOnUSBDisconnect(self.lettre_volume_deco);
     
              end;
     
            end;
          end;
      end;
    end;
     
    end.

  7. #87
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Bonjour,

    Je remets à disposition les sources ainsi que la démo ...
    Sauf erreur de ma part, l'éjection de clé USB et CD-ROM (et uniquement cela) fonctionne sous Vista. Le reste devrait fonctionner sous XP ...

    Voici la source (paquet + démo)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #88
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    je n'ai pas encore regardé , pas le temps helas.
    cependant j'ai découvert toujours dans les JEDI le composant USBTreeview
    contenu dans les demos de SCAPI ici tres interressant quoique encore buggué selon diverses discussions sur les news de JEDI

    à epplucher
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #89
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par ero-sennin Voir le message
    Le reste devrait fonctionner sous XP ...
    C'est codé pour ou c'est à tester ?
    Sur mon poste lors de l'insertion d'une clé USB puis de la mise sous tension d'un HD, seul la clé est reconnue tout comme son retrait. L'unité du disque n'est pas présent dans liste.

    Sinon personne n'aurait étudié le sujet autour de WMI sous XP ?
    Il existe un event Win32_VolumeChangeEvent mais sous Vista seulement.
    Un exemple mais en PowerShell

  10. #90
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Bonsoir Laurent,

    Citation Envoyé par Laurent Dardenne Voir le message
    C'est codé pour ou c'est à tester ?
    Sur mon poste lors de l'insertion d'une clé USB puis de la mise sous tension d'un HD, seul la clé est reconnue tout comme son retrait. L'unité du disque n'est pas présent dans liste.
    Je n'ai pas de disque dur externe donc je ne peux pas tester si ça fonctionne ... En revanche, Sergio, sauf erreur de ma part, avait testé et cela fonctionnait.
    Tu as mis le type du média à mtAll histoire de voir?
    Sinon, une question me vient en tête. Est-ce que Windows interprète une mise sous tension comme étant une insertion ? A vérifier ...
    Si quelqu'un peut confirmer
    Désolé de ne pas pouvoir aider plus à ce sujet

    Citation Envoyé par Laurent Dardenne Voir le message
    Sinon personne n'aurait étudié le sujet autour de WMI sous XP ?
    Il existe un event Win32_VolumeChangeEvent mais sous Vista seulement.
    Un exemple mais en PowerShell
    Oula, j'y connais rien à ce truc donc non, j'ai pas étudié le WMI (pour ma part).

  11. #91
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par ero-sennin
    Tu as mis le type du média à mtAll histoire de voir?
    Ah non, pour le moment je teste déjà l'appli de démo
    Citation Envoyé par ero-sennin
    Sinon, une question me vient en tête. Est-ce que Windows interprète une mise sous tension comme étant une insertion ?
    Oui cela amène au même comportement puisqu'il est branché sur un connecteur USB, pour la clé c'est le port qui est la source d'énergie.
    Il y a un sacré bout de temps que je n'ai pas fait d'électronique, difficile donc de t'expliquer le pourquoi du comment
    Citation Envoyé par ero-sennin
    Oula, j'y connais rien à ce truc
    Si tu sais coder des API liées au Hardware c'est dans tes cordes, Yaka...

  12. #92
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent Dardenne Voir le message
    Ah non, pour le moment je teste déjà l'appli de démo
    Ah! Mieux vaut se méfier de la démo ... N'ayant pas tous les matériels nécessaires pour tester, j'ai supposé que la démo fonctionnait correctement ...
    Chez moi, la détection de clé USB (2 clé) avec l'insertion par la suite d'un CD-ROM se fait correctement.


    Citation Envoyé par Laurent Dardenne Voir le message
    Oui cela amène au même comportement puisqu'il est branché sur un connecteur USB, pour la clé c'est le port qui est la source d'énergie.
    Il y a un sacré bout de temps que je n'ai pas fait d'électronique, difficile donc de t'expliquer le pourquoi du comment

    Si tu sais coder des API liées au Hardware c'est dans tes cordes, Yaka...
    OK pour le comportement du HD et de la clé. Pour ce qui est de coder des API lié au Hardware, hélas, ce n'est pas dans mes cordes ...

  13. #93
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut external exception C0000008
    Salut a tous,

    tt d'abord un gd merci à ero-sennin et tte l'équipe pr votre boulot

    j'ai installé le compo USBStorage, (D7, XP sp3), eh oui ressortons pour 2010 les meilleurs crus 2007 & 08

    lorsque j'ejecte pour la deuxième fois une clé (la meme ou une autre clé) j'ai une EExternalException

    sans etre un gd connaisseur de l' API et pas le temps de mettre les mains ds le cambouis, j'ai qd meme trouvé un peu suspect le fait qu'on appelle une deuxième fois CloseHandle(HDrive) en cas de succès.

    UUSBStorage lignes 313-320
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
       repeat 
        (...)
          if (Success) AND (DeviceNom=sdn.DeviceNumber) then
            begin
               // match the given device number with the one of the current device
               CloseHandle(HDrive);
    	   SetupDiDestroyDeviceInfoList(PnpHandle);
    	   Result:=DevData.DevInst;
            end;
         CloseHandle(HDrive);
        (...)
      until not success;
      SetupDiDestroyDeviceInfoList(PnpHandle);
    la methode SetupDiDestroDeviceInfoList est egalement appellée deux fois..

    avec les modifs suivantes, je n'ai plus l'erreur. Bon, apres je n'ai pas non plus epluché en profondeur vos débats sur les 7 dernières pages, dc dites moi si je fais une connerie.
    mais ca m'a l'air d'etre plus clean comme ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
         (...)
          if (Success) AND (DeviceNom=sdn.DeviceNumber) then
    	   Result:=DevData.DevInst;
         CloseHandle(HDrive);
        (...)
    voila,
    allez bonne année a tous et gd bravo pr ce forum
    manu

  14. #94
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Bonsoir manumanuh et bienvenue sur les forums de Developpez.com

    Après avoir regardé le code, en effet, je ne pense pas que cela soit normal ...
    Par contre, je ne suis pas sur que la modification que tu apportes soit à la bonne place ...

    J'aurai eu tendance à faire ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    begin
      // open the disk or cdrom or floppy
      HDrive:=CreateFile(FunctionClassDeviceData.DevicePath, 0, FILE_SHARE_READ OR FILE_SHARE_WRITE,nil, OPEN_EXISTING, 0, 0);
      if (HDrive<>INVALID_HANDLE_VALUE ) then
      begin
        // get its device number
        Success := DeviceIoControl(HDrive, IOCTL_STORAGE_GET_DEVICE_NUMBER, nil, 0, @sdn, sizeof(sdn), @BytesReturned, nil);
        if (Success) AND (DeviceNom=sdn.DeviceNumber) then
        begin
          // match the given device number with the one of the current device
          CloseHandle(HDrive); (à retirer)
          SetupDiDestroyDeviceInfoList(PnpHandle);
          Result:=DevData.DevInst;
        end;
        CloseHandle(HDrive);
      end;
    end;
    En effet, je préfère laisser le second car HDrive à bien un Handle valide, donc il faut le libérer, même si le test [if(Sucess)... ] échoue.

    Essaie voir et tiens nous au courant
    En tout cas, merci pour ces compliments, ça fait bien plaisir

  15. #95
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    oui en fait c'est ce que j'ai mis
    c'est peut etre pas clair vu que j'ai eu la flemme de faire un copier/coller plus large

    en fait je proposait de virer également SetupDiDestroyDeviceInfoList(PnpHandle); qui est appellé plus bas dans tous les cas,
    et puis j'enleve les begin/end qui ne servent plus,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
       repeat 
        (...)
          if (Success) AND (DeviceNom=sdn.DeviceNumber) then
            begin (plus besoin)
               // match the given device number with the one of the current device
               CloseHandle(HDrive); (à retirer)
    	   SetupDiDestroyDeviceInfoList(PnpHandle); (à retirer)
    	   Result:=DevData.DevInst;
            end; (plus besoin)
         CloseHandle(HDrive);
        (...)
      until not success;
      SetupDiDestroyDeviceInfoList(PnpHandle);
    bon du coup voici la fonction en entier, si une âme perdue veut la copier/coller dans son code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    function GetDrivesDevInstByDeviceNumber(DeviceNom,DriveType : Cardinal; DriveName : String) : DEVINST;
    var isFloppy : Boolean;
        StorageGUID : TGUID;
        PnPHandle: HDEVINFO;
        DevData: TSPDevInfoData;
        DeviceInterfaceData: TSPDeviceInterfaceData;
        FunctionClassDeviceData: PSPDeviceInterfaceDetailData;
        Success: LongBool;
        Devn : Integer;
        BytesReturned: Cardinal;
        Hdrive : THandle;
        sdn : STORAGE_DEVICE_NUMBER;
    begin
      result:=0;
      isFloppy:=(Pos('\Floppy',DriveName)>0);
      case DriveType of
        DRIVE_REMOVABLE :
          if isFloppy then StorageGuid:=GUID_DEVINTERFACE_FLOPPY
                      else StorageGuid:=GUID_DEVINTERFACE_DISK;
        DRIVE_FIXED : StorageGuid:=GUID_DEVINTERFACE_DISK;
        DRIVE_CDROM : StorageGuid:=GUID_DEVINTERFACE_CDROM;
        else exit;
      end;
      Result := 0;
      PnPHandle := SetupDiGetClassDevs(@StorageGUID, nil, 0, DIGCF_PRESENT or DIGCF_DEVICEINTERFACE);
      if PnPHandle = Pointer(INVALID_HANDLE_VALUE) then
        begin
         ShowMessage('erreur');
         exit;
        end;
        Devn := 0;
        repeat
          DeviceInterfaceData.cbSize := SizeOf(TSPDeviceInterfaceData);
          Success := SetupDiEnumDeviceInterfaces(PnPHandle, nil, StorageGUID, Devn, DeviceInterfaceData);
        if Success then
        begin
          DevData.cbSize := SizeOf(DevData);
          BytesReturned := 0;
          SetupDiGetDeviceInterfaceDetail(PnPHandle, @DeviceInterfaceData, nil, 0, BytesReturned, @DevData);
          if (BytesReturned <> 0) and (GetLastError = ERROR_INSUFFICIENT_BUFFER) then
          begin
            FunctionClassDeviceData := AllocMem(BytesReturned);
            try
              FunctionClassDeviceData.cbSize := SizeOf(TSPDeviceInterfaceDetailData);
              if SetupDiGetDeviceInterfaceDetail(PnPHandle, @DeviceInterfaceData,
                          FunctionClassDeviceData, BytesReturned, BytesReturned, @DevData) then
              begin
           	    // open the disk or cdrom or floppy
    	    HDrive:=CreateFile(FunctionClassDeviceData.DevicePath, 0, FILE_SHARE_READ OR FILE_SHARE_WRITE,nil, OPEN_EXISTING, 0, 0);
    	    if (HDrive<>INVALID_HANDLE_VALUE ) then
                begin
    	       // get its device number
    	       Success := DeviceIoControl(HDrive, IOCTL_STORAGE_GET_DEVICE_NUMBER, nil, 0, @sdn, sizeof(sdn), @BytesReturned, nil);
    		if (Success) AND (DeviceNom=sdn.DeviceNumber) then
    		    Result:=DevData.DevInst;
     
                    CloseHandle(HDrive);
    	    end;
              end;
            finally
              FreeMem(FunctionClassDeviceData);
            end;
           end;
          end;
          Inc(Devn);
        until not Success;
        SetupDiDestroyDeviceInfoList(PnPHandle);
    end;
    et voila !
    manu

  16. #96
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par manumanuh Voir le message
    oui en fait c'est ce que j'ai mis
    c'est peut etre pas clair vu que j'ai eu la flemme de faire un copier/coller plus large

    en fait je proposait de virer également SetupDiDestroyDeviceInfoList(PnpHandle); qui est appellé plus bas dans tous les cas,
    et puis j'enleve les begin/end qui ne servent plus,
    Ah oui, d'accord! Dans ce cas, c'est bon J'avais pas compris que tu avais viré autant dans le code précédent. Je pensais que tu avais juste viré la ligne qui ne servait pas!

    En tout cas, merci d'avoir fait remonté le souci! Ca fait plaisir
    A+ !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 5 sur 5 PremièrePremière 12345

Discussions similaires

  1. Réponses: 27
    Dernier message: 06/11/2014, 06h25
  2. Detection de l'insertion/retrait d'une clef USB
    Par blondelle dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2013, 10h48
  3. Désactiver le "contenu mixe" lors de l'insertion d'une clé USB
    Par AntonioDella dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2010, 18h32
  4. Besoin d'un composant graphique pour simple insertion d'une date
    Par baccarios dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2009, 16h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo