IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Adresse d'une cellule contenant la plus grande valeur


Sujet :

Excel

  1. #1
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut Adresse d'une cellule contenant la plus grande valeur
    Bonjour,
    J'ai dans une cellule la formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =GRANDE.VALEUR(G5:G154;1)
    Je souhaiterais connaître le N° de ligne de cette plus grande valeur, un truc comme ça (qui ne fonctionne évidemment pas puisque Grande.valeur donne une valeur.
    "=Ligne(GRANDE.VALEUR(G5:G154;1))"
    Par avance, merci

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de Bigalo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 445
    Points : 563
    Points
    563
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu n'as besoin que de la valeur maximale, tu peux remplacer GRANDE.VALEUR(G5:G154;1) par MAX(G5:G154).

    EQUIV() te permet de repérer sa position dans la plage de référence (G5:154) :

    EQUIV(MAX(G5:G154);G5:G154;0)

    LIGNE(G5) ou LIGNE(G5:G154) te donne le numéro de ligne de la première ligne de ta plage de cellules.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =LIGNE(G5) + EQUIV(MAX(G5:G154);G5:G154;0) - 1
    donne ce que tu cherches.

    NB - Le "- 1" est nécessaire car le premier élément de ta plage est en ligne 5 et non 6.

    Si tu as besooin d'explications complémentaires, n'hésite pas.

    Cordialement,

    Michel Gaboly


    Citation Envoyé par ouskel'n'or Voir le message
    Bonjour,
    J'ai dans une cellule la formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =GRANDE.VALEUR(G5:G154;1)
    Je souhaiterais connaître le N° de ligne de cette plus grande valeur, un truc comme ça (qui ne fonctionne évidemment pas puisque Grande.valeur donne une valeur.
    "=Ligne(GRANDE.VALEUR(G5:G154;1))"
    Par avance, merci
    Michel Gaboly
    Développeur Excel et VBA


    Pas de question technique par MP, je n’y répondrai pas, utilisez le forum - Merci
    Pensez à ajouter le tag

  3. #3
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Merci Bigalo,
    Je viens de tester mais ça ne me donne pas la bonne cellule
    Une autre suggestion ?
    Merci

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de Bigalo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 445
    Points : 563
    Points
    563
    Par défaut
    Peux-tu me dire ce qui ne va pas ? J'ai dû mal comprendre ce que tu voulais, car sur mon fichier test, j'obtiens ce que je voulais obtenir.

    Le seul problème potentiel qui me vient à l'esprit est le cas où ta valeur maximale est présente plusieurs fois : par exemple si elle apparaît aux lignes 30 et 60, ma formule renvoie 30.

    Si visuellement tu as repéré la valeur à la ligne 60, il est logique que tu sois surpris du résultat, pourtant correct.

    Je te mets mon fichier en pièce jointe.

    Cordialement,

    Michel Gaboly


    Citation Envoyé par ouskel'n'or Voir le message
    Merci Bigalo,
    Je viens de tester mais ça ne me donne pas la bonne cellule
    Une autre suggestion ?
    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Michel Gaboly
    Développeur Excel et VBA


    Pas de question technique par MP, je n’y répondrai pas, utilisez le forum - Merci
    Pensez à ajouter le tag

  5. #5
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Merci Bigalo, c'est tout ok. La seconde formule correspond à ce que je voulais.
    Pour le Max, j'avais compris mais je voulais aussi les secondes et troisièmes + grandes valeurs

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de Bigalo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 445
    Points : 563
    Points
    563
    Par défaut
    De rien, tu me rassures

    Citation Envoyé par ouskel'n'or Voir le message
    Merci Bigalo, c'est tout ok. La seconde formule correspond à ce que je voulais.
    Pour le Max, j'avais compris mais je voulais aussi les secondes et troisièmes + grandes valeurs
    Bigalo
    Michel Gaboly
    Développeur Excel et VBA


    Pas de question technique par MP, je n’y répondrai pas, utilisez le forum - Merci
    Pensez à ajouter le tag

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai dans une cellule la formule

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =PETITE.VALEUR((B:B;J:J);1)
    Je souhaiterais connaître la cellule où se trouve la petite valeur (ex: 'B16'), et non la petite valeur elle-même.
    Un truc comme ça (qui ne fonctionne évidemment pas puisque grande.valeur donne une valeur).
    "=Cellule(GRANDE.VALEUR(G5:G154;1))"
    qui renverrait par ex 'G27'.

    Contrairement à au dessus, la ligne ne me suffit pas puisque j'effectue la fonction petite.valeur dans 2 colonnes différentes à la fois; la ligne seule ne me permet pas de savoir où je me trouve.

    Par avance, merci

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de tototiti2008
    Homme Profil pro
    Formateur/développeur
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur/développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 747
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour Bardan,

    Peut-être un truc comme ça ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(NB.SI(B1:B5;MIN(PETITE.VALEUR(B1:B5;1);PETITE.VALEUR(J1:J5;1)))>0;"B"&EQUIV(MIN(PETITE.VALEUR(B1:B5;1);PETITE.VALEUR(J1:J5;1));B1:B5;0);"J"&EQUIV(MIN(PETITE.VALEUR(B1:B5;1);PETITE.VALEUR(J1:J5;1));J1:J5;0))

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    tototiti ta formule c'est du génie, tout pile ce que je recherche


    J'ai un dernier problème avant d'être complètement sauvé.
    Voici ta formule légèrement arrangée pour mon cas (ça change rien hein, juste des $ et un offset ):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(NB.SI(B$19:B$100;MIN(PETITE.VALEUR(B$19:B$100;1);PETITE.VALEUR(J$8:J$13;1)))>0;"B"&EQUIV(MIN(PETITE.VALEUR(B$19:B$100;1);PETITE.VALEUR(J$8:J$13;1));B$19:B$100;0)+18;"J"&EQUIV(MIN(PETITE.VALEUR(B$19:B$100;1);PETITE.VALEUR(J$8:J$13;1));J$8:J$13;0)+7)
    Je voudrais faire faire glisser cette formule vers le bas pour avoir dans la 2e case l'addresse de la 2e plus petite valeur, dans la 3e case l'addresse de la 3e, etc...

    Il faut que j'incrémente le x des PETITE.VALEUR(B$19:B$100;x) seulement si la précédente petite valeur a été trouvée sur la colonne B. Dans le cas contraire, c'est les y de PETITE.VALEUR(J$8:J$13;y) que je dois incrémenter, et laisser le x tel quel.

    En tout cas merci beaucoup pour ta formule qui est à deux doigts de mon but !
    (Dommage que excel ne propose rien de plus simple car je suis sur que durant l'exécution de la fonction =PETITE.VALEUR((B:B;J:J);1) l'addresse de la case où se trouve la valeur est explicitement connue)

    Bon week-end à tous!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2015, 20h14
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2006, 08h29
  3. vba-Excel-Plus grande valeur d'une colonne
    Par VBBBA dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 33
    Dernier message: 08/08/2006, 10h50
  4. [VBA-Exel] Adresse d'une cellule fusionnée
    Par gloll dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 17
    Dernier message: 03/08/2006, 09h25
  5. [VBA-E]récupérer l'adresse d'une cellule
    Par julyBL dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2006, 19h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo