IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Caml Discussion :

Surfaces minimales - Recherche d'un logiciel 3D


Sujet :

Caml

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Surfaces minimales - Recherche d'un logiciel 3D
    Bonjour, je travaille sur un projet, en CamL, qui permet de modéliser des surfaces minimales en 3D (ces surfaces sont triangularisées).

    (Un petit exemple)

    J'ai à peu près tout programmer, et maintenant je voudrais tester mon programme sur toutes sortes de surface "minimalisables". Le problème, c'est que je dessine ces surfaces 3D sur le graphe de CamL, et ce dernier est statique (CamL est pas assez "puissant" pour qu'on puisse créer un moteur "dynamique" intuitif où il suffirait de cliquer et de déplacer la souris pour faire tourner la figure... j'utilise beaucoup trop de triangles). A chaque fois que je veux tourner un peu ma figure, je dois changer les angles de projection dans le code, et attendre que CamL redessine la figure... c'est pas super pratique pour visualiser des surfaces complexes.

    Je suppose que ce problème s'est déjà posé à certains d'entre vous, donc je me demande si vous ne connaitriez pas des logiciels 3D simples à utiliser, qui me permettraient de dessiner ces surfaces et de pouvoir les tourner, les déplacer en un simple mouvement de souris, juste à partir de la liste de triangles que je génère à la fin de mon programme, et que je "out_put" dans une fichier texte.

    Merci d'avance !

  2. #2
    alex_pi
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par KwenTSM Voir le message
    J'ai à peu près tout programmer, et maintenant je voudrais tester mon programme sur toutes sortes de surface "minimalisables". Le problème, c'est que je dessine ces surfaces 3D sur le graphe de CamL, et ce dernier est statique (CamL est pas assez "puissant" pour qu'on puisse créer un moteur "dynamique" intuitif où il suffirait de cliquer et de déplacer la souris pour faire tourner la figure... j'utilise beaucoup trop de triangles)
    J'ai de gros doute sur cette partie... Quel dialecte de Caml utilises-tu déjà ? C'est bien OCaml ? Ensuite, comment fais-tu ton affichage 3D ? Parce que si tu fais de l'openGL, je vois pas vraiment en quoi le problème de puissance va se poser au niveau d'OCaml pour faire tourner un ensemble de triangle. C'est typiquement le moteur openGL qui va s'en charger. C'est quoi "beaucoup trop de triangle" ?

    Après, en logiciel libre de 3D, tu as blender... Mais bon, il va falloir comprendre son format 3D. Have fun !

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Non, j'utilise CamL light (c'est ce qu'on doit utiliser en cours d'info en math spé). Il met un long moment à trier ma liste de triangle en fonction de leur position et à les afficher. Ca se compte en secondes, donc c'est pas pratique. Et surtout, cet affichage dynamique n'est pas la finalité de mon projet, c'est juste pour que j'ai une vision claire des surfaces que je modélise. Donc, je voudrais qu'un logiciel fasse ce travail à ma place.

    J'ai essayé de télécharger Blender, j'ai pas trop compris... Tout ce que je veux, c'est entrer une liste de triangles et que le logiciel fasse le reste. Quelqu'un a ça en stock ?

  4. #4
    alex_pi
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par KwenTSM Voir le message
    J'ai essayé de télécharger Blender, j'ai pas trop compris... Tout ce que je veux, c'est entrer une liste de triangles et que le logiciel fasse le reste. Quelqu'un a ça en stock ?
    Je ne vois pas qui aurait pu développer un logiciel dont les specs seraient "entrez des triangle, je les affiche". Enfin si, ça s'appelle openGL...

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bah dans ce cas un logiciel dont l'UNE des specs serait d'afficher des triangles. Ca me semble pas fondamentalement idiot de développer de tels logiciels, si ?

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de SpiceGuid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 704
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Je te propose LDView pour Windows/Linux/MacOSX.

    Le modèle à afficher est au format texte, un triangle par ligne, le format est le suivant pour chaque ligne:

    3 color x1 y1 z1 x2 y2 z2 x3 y3 z3

    Où:

    • color est la couleur du triangle
    • les trois triplets suivants sont les coordonnées des trois sommets

    Plus d'informations sur le format LDraw:

    http://www.ldraw.org/Article218.html
    http://www.ldraw.org/Article292.html
    Du même auteur: mon projet, le dernier article publié, le blog dvp et le jeu vidéo.
    Avant de poser une question je lis les règles du forum.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ah, c'est exactement ce que je voulais, merci beaucoup !


    (apperçu de l'exemple de tout à l'heure, sur LDview)

Discussions similaires

  1. Recherche d'un logiciel : lanceur d'application
    Par geoffrey_k dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 18
    Dernier message: 20/01/2007, 23h46
  2. recherche d'un logiciel pour créer des interface d'autorun
    Par reeda dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2006, 20h03
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 09/10/2005, 19h10
  4. Recherche d'un logiciel pour créer des algorithmes
    Par Seb003 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/10/2005, 17h46
  5. [W2K] Recherche d'un logiciel qui masque les icones
    Par BiM dans le forum Windows 2000/Me/98/95
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2005, 20h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo