IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

question sur le format des images ..


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre habitué Avatar de vbcasimir
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 455
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut question sur le format des images ..
    Bonjour ,

    Je souhaiterais comprendre comment est formée une image quelque soit le format (bmp , jpeg ...), j'attends pas là une image est un fichier mais que contient -il ? qu'est sont les différences qui font qu'on dira que c'est du "bmp" du "jpeg" du "gif" (à part l'extension ) ?

    aujourd'hui dans les environnement de développement on trouve le composant qui s'occupe de l'affichage mais j'aimerais comprendre comment on peut afficher ?

    Merci
    c@simir

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2003
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2003
    Messages : 304
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    salut
    LE BMP est un format tres facile a comprendre et a utiliser; tu peux trouver de la doc sur le net sur le format:
    J'ai trouvé ca par exemple :
    http://iquebec.ifrance.com/kadchakib...eB/AnnexeB.htm

    Pour ce qui est du JPEG c'est un format de compression, autrement dit derriere se cache un algorithme de compression mathématique. Pour afficher une image il faut la décompresser.
    j'ai trouvé un lien qui je considére est assez moyen mais t'explique le principe:
    http://perso.wanadoo.fr/nacsoft/compression/jpeg.htm

    Pour ce qui est du GIF , voila ce que j'ai pu trouvé
    Le format GIF

    De l'Anglais : Graphics Interchange Format. inventé par Compuserve

    Format de fichiers d'image le plus répandu sur le Web. Les fichiers au format GIF sont fortement compressés tout en gardant une qualité très correcte. La particularité du GIF (par rapport au JPEG par exemple) est
    Il comporte au maximum 256 couleurs, et que moins il affiche de couleurs, plus il est léger.
    Il est très efficace les grandes surfaces composées d'une seule couleur.
    Il peut avoir des zones transparentes.
    Il compresse mal les textures et petits motifs.

    Retenez juste que le GIF est conseillé pour les dessins, les boutons, et déconseillé pour les photos, qui comportent plus que 256 couleurs et qu'il compresse mal de toutes façons.
    Plus technique : Le GIF code chaque couleur en 8 bit, d'où sa limitation à 256 couleurs
    A bientot, bon courage et bonne lecture!!
    TOUT CE QUI EST VRAISEMBLABLE N'EST PAS FORCEMENT VRAI . MEFIEZ VOUS

  3. #3
    Membre habitué Avatar de vbcasimir
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 455
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    merci je vais consulter les liens :o
    c@simir

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2003
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2003
    Messages : 304
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Salut
    Comme je te disais tu as de la lecture,
    et pour répondre a tes rémerciements, je dirai
    que le forum est fait pour ca. Un jour ca sera l'inverse qui
    se reproduira.
    A bientot men
    TOUT CE QUI EST VRAISEMBLABLE N'EST PAS FORCEMENT VRAI . MEFIEZ VOUS

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de Kangourou
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 579
    Points : 845
    Points
    845
    Par défaut
    bonjour,

    je vais rajouter mon grain de sel :

    - le format GIF est soumis a copyright, je crois qu'on ne peut donc pas faire des applis qui lisent et ecrivent le GIF sans payer.

    - Tu peux orienter tes recheches selon 2 directions : les formats d'images, ou les algo de compression. En effet, souvent pour un meme format, il existe des versions avec differents types de compressions. C'est le cas du TIF ou du BMP.

    Parmis les differents types de compression :
    - ne rien faire ... pour le BMP et le TIF, par exemple
    - la comrpession RLE (Run-Length Encoding, utilisee dans PCX, BMP, TIFF ...). Si une couleur se repete, au lieu de la marquer plusieurs fois, on ecrit un code qui indique le nombre de repetition.
    - la compresion LZH : elle utilise un dictionnaire, qui s'actualise au fur et a mesure que l'on lit (ou que l'on decode) l'image. Bonne perf, mais soumise a copyright -> le GIF

    Ce sont jusqu'ici toutes des comrepssions non destructives, c'est a dire que l'image compressee est la meme que l'image de base
    On trouve ensuite les comrpessions destructives :
    - JPEG : il decoupe l'image en carres de 8*8 pixels, et applique une transformation (la DCT - Discrete cosine Transform, c'est une cousine de la transformee de Fourier, tres courante en traitment de signal) qui separe les basss frequences des hautes frequences, qui sont censee etre moins visibles. Ensuite, en fonction de la compression cherchee, on selectionne plus ou moins de hautes frequences a enregistrer.
    - JPEG2000 (jfif, je crois ?) : un peu le meme principe que le Jpeg, mais utilise une transformation en ondelettes pour comrpesser l'image.

    si tu lis l'anglais tu as ce lien qui recense deja pas mal de formats, et expique un peu les compressions :
    http://www.dcs.ed.ac.uk/home/mxr/gfx/2d-hi.html


    Si tu veux ecrire des programmes qui lisent et ecrivent des images, je te conseille de commencer par le BMP et le TIF, qui sont tres simples, et te permettent d'aborder plusieurs types de compression de maniere progressive. ensuite tu pourras voir le JPEG ou le jfif.

    bon courage !

    A+

  6. #6
    Membre habitué Avatar de vbcasimir
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 455
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    avec tous ces conseils je vais éssayer de me lancer dans la lecture de format d'images mais je pense qu'il y a une bonne recherche à faire dans l'alogorithme !!!

    bon si un jour j'y arrive je vous en parle

    A bientôt pour le prochain épisode
    c@simir

  7. #7
    vic
    vic est déconnecté
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    août 2002
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2002
    Messages : 431
    Points : 489
    Points
    489
    Par défaut
    Histoire d'en rajouter une couche, le site suivant est une mine d'informations sur les formats de fichiers en tous genres, y compris les formats d'image :
    The Programmer's File Format Collection

    vic

  8. #8
    Membre habitué Avatar de vbcasimir
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 455
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    merci encore pour tous ces sites :o
    c@simir

Discussions similaires

  1. une petite question sur la texture des images
    Par katicr2 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/02/2010, 16h24
  2. Question sur le formats des composants [form]
    Par argon dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/04/2008, 10h04
  3. petite question sur le format des dates
    Par sherdogvdb dans le forum Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/03/2007, 11h14
  4. Question sur le format des frame
    Par argon dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/04/2006, 15h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo