IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres Discussion :

Rétro-engineering Excel : Règle de gestion


Sujet :

Autres

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Rétro-engineering Excel : Règle de gestion
    Dans le cadre d'un projet de rétro engineering, je dois traduire le code VBA sous forme de règles des gestion.
    Le but étant de pouvoir redévelopper l'outil dans un autre langage.

    Sprd0 = vPx(K, 6)

    If vIndex(K, 7) = "ML" Then
    Sprd1 = vIndex(K, 3)
    sContrib = vIndex(K, 7)
    ElseIf vIndex(K, 7) = "Vista" Then
    If vSource(K, 1) = "Spread" And vSource(K, 2) = "Fixe" Then
    sContrib = vSource(K, 2)
    Else
    Sprd1 = vIndex(K, 3)
    sContrib = vIndex(K, 7)
    End If
    ElseIf vSource(K, 1) = "Spread" And vSource(K, 2) = "Fixe" Or vSource(K, 2) = "" Then
    If vIndex(K, 3) = "" Then
    Sprd1 = Sprd0
    Else
    Sprd1 = vIndex(K, 3)
    End If
    sContrib = vSource(K, 2)
    Else
    Sprd1 = Sprd0
    End If


    Comment traduiriez vous cela ? Avec un schéma ? Un tableau ? En français ?
    En traduisant d'où provient la source des variables j'arrive à quelquechose comme cela :
    Sprd0 = BondPx.SpGovt

    Si Index.Source = "ML" Alors
    Sprd1 = Index.Spread
    sContrib = Index.Source

    Si Index.Source = "Vista" Alors

    Si Source.type = "Spread" Et Source.Contrib = "Fixe" Then
    sContrib = vSource(K, 2)

    Sinon
    Sprd1 = Index.Spread
    sContrib = Index.Source

    Si Source.type = "Spread" Et Source.Contrib = "Fixe" Ou Source.Contrib = "" Alors

    Si Index.Spread = "" Alors
    Sprd1 = Sprd0

    Sinon
    Sprd1 = Index.Spread
    End If
    sContrib = Source.Contrib
    Sinon
    Sprd1 = Sprd0


    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 47
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour,

    La première étape consisterai à établir quel est le besoin de l'outil. Quels sont les meilleurs moyens (techniques et humains) pour arriver à répondre à ce besoin.

    Commencer par une analyse fonctionnelle de l'outil. Ca peut débuter par des copie d'écran, les interfaces de saisie, et surtout les états de restitution de l'information.
    Effectuer un schéma des flux de données de cet outil peut être une bonne idée pour voir comment interagissent les différents écran du programme.
    Essayer de vous appuyer également sur l'expérience des utilisateurs qui peut être très bénéfique.

    Lorsque vous aurez cerner le rôle de chaque écran, de chaque fonction, de chaque bouton du programme vous serez à même d'écrire les règles de gestion (cahier des charges en gros).

    Pour les calculs complexes c'est intéressant de se plonger dans le code pour pouvoir détailler le calcul.

    Un autre point à définir,une fois l'analyse fonctionnelle étudiée,serait l'envergure du projet.
    Combien de client ? Quel est la source de donnée (Bdd ? feuilleXLs ? autres..) ? Quel moyen de restitution de l'information (Crystal ?) ?
    Ceci vous permettra de définir si il vous faut recréer un MCD et si il faut orienté l'appli vers un client lourd / léger...

    Je pense qu'il est inutile de symboliser graphiquement toute la structure du code. A moins que l'on vous ai donné juste une partie de code à décortiquer ...

    Edit : Au final je n'ai pas répondu à la question
    Comment symboliser cela ?
    -Schéma des flux
    -Modèle conceptuel de traitement
    -Modèles conceptuel des données.
    - Cahier des charge en francais avec les règle de gestions et description des calcul.

    Ce sera déjà une bonne base pour commencer ^^

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci.
    J'ai déjà passé la première étape.

    Analyse des fonctions principales, diargrammes de flux.
    J'en suis donc au point où je cherche à rédiger les règles de gestion.
    Le but est de 'migrer' certaines fonctions de l'outil dans un autre langage.
    L'outil de base est développé en vba Excel.

    Mon problème est plus de savoir comment modéliser ces règles de gestion (cf code vba plus haut).

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 47
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Perso j'écris toujours mes règles de gestion en francais (avec les fautes d'ortographe que cela comprend ! ).

    Par exemple :
    Barre d'adresse : En cas de saisie d'une URL par l'utilisateur dans cette textbox, cela entraine l'ouverture de la page web associée à cette adresse dans le cadre de restitution du navigateur.
    Le fameux QQOQC (Qui? Quoi? Ou? Quand? Comment?)
    On peux imaginer ces règles sous forme d'un tableau. Cause / Effet / Conséquence / Evènement peuvent être des rubriques de ce tableau.

    Si vous devez 'purement' migrer des fonctions (copier / Coller en gros) le plus compréhensible pour un développeur sera un algorythme (tel que vous le présenté dans la seconde partie de votre message).
    Ceci à le mérite d'être compréhensible par n'importe quel développeur, venant de n'importe quel horizon.
    Commenté un maximum afin que le développeur ne se pose pas la question de savoir pourquoi il doit écrire tel ou tel partie de code.

    --> En même temps c'est vraiment mâcher le boulo au dév

    @++ bon courage

Discussions similaires

  1. Règles de gestion de mails au niveau serveur
    Par angeld dans le forum Outlook
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/11/2007, 17h31
  2. Représenter 1 règle de gestion dans 1 MCD
    Par bradev dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2007, 00h36
  3. [D7][Composant] Contrôle de règles de gestion
    Par tomy29 dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2007, 12h28
  4. Modéliser conformément aux règles de gestion
    Par catcat dans le forum Schéma
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/12/2006, 08h46
  5. [excel] Pb de gestion de boutons sur une nouvelle feuille
    Par kenny49 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/08/2006, 18h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo