IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Êtes-vous pour ou contre cette proposition ?

Votants
385. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Pour

    334 86,75%
  • Contre

    51 13,25%
Langage Java Discussion :

JDK 7: Proposition 7 : Pouvoir catcher plusieurs exceptions en une fois [Débat]


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut JDK 7: Proposition 7 : Pouvoir catcher plusieurs exceptions en une fois
    Aujourd'hui :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    try {
        return klass.newInstance();
    } catch (InstantiationException e) {
        throw new AssertionError(e);
    } catch (IllegalAccessException e) {
        throw new AssertionError(e);
    }
    Demain :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    try {
        return klass.newInstance();
    } catch (InstantiationException | IllegalAccessException e) {
        throw new AssertionError(e);
    }
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 282
    Points : 327
    Points
    327
    Par défaut
    Pour, simplement car dans certaines applications, il n'est pas rare de vouloir effectuer le même traitement si l'une ou l'autre des exceptions est lancée, alors que ces dernières ne peuvent être regroupées dans un même type (si ce n'est Exception mais là ...)

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 552
    Points : 15 463
    Points
    15 463
    Par défaut
    Pour le principe mais à condition d'utiliser une autre syntaxe.

    Le "|" comme séparateur m'a fait sursauter. Ca me parrait une très mauvaise idée d'utiliser comme séparteur le même symbole qu'un opérateur binaire .
    De plus, la classe de l'exception commune "e" n'est pas spécifié ce qui n'est pas naturel dans un catch(et en java tout court même).

    Je verais plutôt une syntaxe du style:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ...
    catch (InstantiationException, IllegalAccessException : Exception e){
    ...
    édition: en fait faire la déclaration en premier comme dans le foreach serait plus logique:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ...
    catch (Exception e : InstantiationException, IllegalAccessException){
    ...

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 691
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Je dirais pour, mais en gardant ce qu'a dis Uther et surtout pouvoir aussi utiliser l'ancienne version.

    Les deux notations peuvent être pratique.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 552
    Points : 15 463
    Points
    15 463
    Par défaut
    Evidement il ne faut pas enlever l'ancienne syntaxe, mais de toute façon je ne pense pas qu'aucune des proposition ne soit destinée à remplacer la syntaxe actuelle. Ca serait idiot pour la compatibilté.

    L'ancienne notation ne peut pas être enlevée pour 2 raisons:
    - Elle permet 2 traitements différents suivant le type de l'exception alors que la nouvelle est justement concue pour éviter cela.
    - Il ne faut pas casser la compatibilité, surtout pour ça.

  6. #6
    Membre actif Avatar de austin P.
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 182
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    plutot pour mais avec des réserves sur la syntaxe

    cela evite quelques fois d'avoir des catch de 2 km de long et qui repetent la même chose
    En essayant continuellement on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chance que ça marche. (Jacques Rouxel : "Les shadoks")

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Pour le principe mais à condition d'utiliser une autre syntaxe.
    +1

    Le principe est intéressant mais j'aime pas trop la syntaxe

    a++

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de Gardyen
    Homme Profil pro
    Bio informaticien
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bio informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 637
    Points : 1 050
    Points
    1 050
    Par défaut
    pour

    mais réserve sur la syntaxe (pourquoi pas une bonne vieille virgule )
    Nous les geeks, c'est pas qu'on a une case en moins, c'est juste qu'on compte à partir de zéro.
    Plus les choses changent, plus elles restent les mêmes

  9. #9
    Membre actif
    Avatar de bobuse
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 232
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Tout à fait d'accord ! Comme napalm51, ça me gave de devoir dupliquer du code pour gérer de manière identique plusieurs exceptions.

    Mais je suis d'accord avec Uther pour dire que le | n'est pas une bonne idée. Je suis d'accord pour la virgule, par contre le "Exception" est implicite à mon avis.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui, et même restriction pour la syntaxe (plutôt "," que "|")
    D'un autre côté, qu'est-il prévu pour la gestion de l'objet exception proprement dit ?
    On le traite comme Throwable, Exception ou le premier ancêtre commun ?
    Cette dernière pourrait être intéressante...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Je suis pour, mais contre cette syntaxe. La virgule me parait pas mal, à défaut de mieux...
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  12. #12
    Membre actif
    Avatar de bobuse
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 232
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    On le traite comme Throwable, Exception ou le premier ancêtre commun ?
    Cette dernière pourrait être intéressante...
    Effectivement. Dans le cas de l'ancêtre commun, très intéressant, l'explicitation devient nécessaire, par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    catch (PrinterAbortException, PrinterIOException : PrinterException e){
    http://java.sun.com/javase/6/docs/ap...Exception.html

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 552
    Points : 15 463
    Points
    15 463
    Par défaut
    Mais je suis d'accord avec Uther pour dire que le | n'est pas une bonne idée. Je suis d'accord pour la virgule, par contre le ": Exception" est implicite à mon avis.
    Il me semble bien qu'il n'y a pas un seul endroit dans la syntaxe Java ou une classe est définie implicitement. C'est à mon humble avis bien plus clair ainsi. On ce retrouve toujours avec une syntaxe déclarative : "MaClasse monObjet" ou on identifie clairement l'objet et sa classe.

    Par exemple dans for (listeDeString : String s) {} la variable s est bien définie avec son type alors que on pourrait le déduire de la liste.

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    je suis pour , pour les mêmes raisons que les autres
    Where is my mind

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ne pourrait-on pas imaginer un groupe d'exceptions plutôt ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    public void maMethode1(...) throws GroupeException1
    {
       ...
    }
     
    public void uneAutreMethode(...)
    {
       try
       {
          maMethode1(...);
       }
       catch (GroupeException1 e)
       {
    ...
       }
    Vous en pensez quoi ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  16. #16
    Membre actif
    Avatar de bobuse
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 232
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Il me semble bien qu'il n'y a pas un seul endroit dans la syntaxe Java ou une classe est définie implicitement. C'est à mon humble avis bien plus clair ainsi. On ce retrouve toujours avec une syntaxe déclarative : "MaClasse monObjet" ou on identifie clairement l'objet et sa classe.

    Par exemple dans for (listeDeString : String s) {} la variable s est bien définie avec son type alors que on pourrait le déduire de la liste.
    Oui oui, tout à fait d'accord. D'ailleurs je te rejoins dans mes messages suivants

  17. #17
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 552
    Points : 15 463
    Points
    15 463
    Par défaut
    OButterlin> Je suis pas sur d'avoir bien compris ton idée. En tout ca ca a l'air bien plus compliqué que la proposition.

  18. #18
    Membre émérite
    Avatar de mavina
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Chine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 812
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    Personnellement je suis plutot contre. Le fait est qu'on puisse catcher des exceptions avec un ancetre commun comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    catch (PrinterAbortException, PrinterIOException : PrinterException e){
    }
    est la même chose que de catcher dirrectement l'ancetre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    catch (PrinterException e){
    }
    Et si l'on veut en catcher une autre du même ancetre dans un bloc différent, on la catch avant..
    Je pense pas que ce soit vital, le systeme actuel est relativement bien fait, ca n'apporte pas énormément.

    F.
    Développeur Java / Flex à Shanghai, Chine
    mes publications
    Mon dernier tutoriel : Messages Quit IRC : explications

    La rubrique IRC recrute des redacteurs : contactez moi

    Ce flim n'est pas un flim sur le cyclimse. Merci de votre compréhension.[/SIZE]

  19. #19
    Membre actif
    Avatar de bobuse
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 232
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Citation Envoyé par mavina Voir le message
    Personnellement je suis plutot contre. Le fait est qu'on puisse catcher des exceptions avec un ancetre commun comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    catch (PrinterAbortException, PrinterIOException : PrinterException e){
    }
    est la même chose que de catcher dirrectement l'ancetre
    Bon d'accord. En fait, mon exemple était nul !

    Mais revenons à l'idée de départ de catcher deux exceptions, sans catcher leur ancêtre commun. T'es toujours contre ?

  20. #20
    Membre émérite
    Avatar de mavina
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Chine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 812
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    Bah le truc c'est que je vois pas quel intêret pourrait avoir cette notation, tu as un exemple concret qu'actuellement en java on ne peut pas faire et qui serait utile ?

    F.
    Développeur Java / Flex à Shanghai, Chine
    mes publications
    Mon dernier tutoriel : Messages Quit IRC : explications

    La rubrique IRC recrute des redacteurs : contactez moi

    Ce flim n'est pas un flim sur le cyclimse. Merci de votre compréhension.[/SIZE]

Discussions similaires

  1. [Débutant] Gestion de plusieurs exceptions dans une sub
    Par Attila54 dans le forum VB.NET
    Réponses: 14
    Dernier message: 17/08/2013, 20h29
  2. [FPDF] Générer plusieurs PDF en une fois
    Par mdr_cedrick dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/04/2009, 17h22
  3. [MySQL] plusieurs requetes en une fois
    Par maximenet dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/07/2006, 12h57
  4. [MFC] Checker plusieurs bouton en une fois
    Par kacedda dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2006, 18h10
  5. Réponses: 13
    Dernier message: 21/12/2005, 13h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo