IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Liste de signification des messages d'erreurs


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut Liste de signification des messages d'erreurs
    Bonjour,

    Quelqu'un pourrait-il, s.v.p, me dire où je pourrais trouver la liste qui donne la signification des messages d'erreur du style "Runtime error 216 at 00002E5C"... car "error 216" signifie qu'il existe quelque part une liste qui traduit le "216" en quelques explications textuelles.
    Concerne Delpi-5 version standard. (N'ai rien trouvé ni dans l'aide-Delphi, ni dans l'aide SDKWindows).

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 455
    Points : 24 867
    Points
    24 867
    Par défaut
    La Runtime-Error 216 est bien connue, je t'avoue que je n'ai jamais cherché la liste, car l'ayant toujours eu qu'à la fermeture d'une appli ...

    c'est une Exception en dehors du Handler Delphi, en général, une erreur durant la Finalization
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci ShaiLeTroll pour ces infos. Effectivement la 216 s'est produite lors de la fermeture de l'appli.

    J'ai consulté le lien que tu as indiqué et où j'ai lu :
    "Runtime error 216 sur des PC équipés de processeur Intel P4 [haut] ... Un processeur trop rapide (plus que 3Ghz) provoque une division par 0"
    Or il se trouve que j'ai un Pentium P3 d'une part et qui pédale seulement à 1,13 GHz d'autre part. Mais il se trouve qu'ayant modifié l'appli pour d'autres raisons ce message d'erreur n'apparaît plus.

    Par contre j'ai voulu profiter de l'occasion pour récupérer la liste des messages d'erreurs similaires car si hier j'ai eu le 216 un autre jour je risque de tomber par exemple sur le 218.

    J'ai également cherché sur le net mais je n'y ai trouvé que des listes du type "Liste des erreurs Windows et leurs significations de n° tant à n° tant". Si cela t'intéresse je l'es ai trouvées ici : http://www.zmaster.fr/modules.php?na...article&sid=78

    Mais pour l'erreur 216 il est écrit "Erreur 216 : Le fichier image %1 n'est pas valide, mais il est destiné à un autre type de machine que celle-ci." Donc notre erreur 216 avec Delphi n'est pas forcément une erreur Windows car mon appli en question n'utilise aucune image. (il s'agit de l'appli où j'ai adapté AlphaSort pour du tri sur des fichiers de chaînes alpha-numériques formattées et que je suis en-train de fignoler).

    A+ et merci pour ta réponse
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    L'erreur 216 est la violation d'accès. Tu peux la voir apparaître si l'unité SysUtils n'a pas encore été initialisée, ou si elle a déjà été finalisée, car c'est elle qui installe un mappeur de codes d'erreurs Windows en exceptions.

    Voici une petite table de conversion trouvée dans System.pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    const
      reMap: array [TRunTimeError] of Byte = (
        0,   { reNone }
        203, { reOutOfMemory }
        204, { reInvalidPtr }
        200, { reDivByZero }
        201, { reRangeError }
    {   210    Abstract error }
        215, { reIntOverflow }
        207, { reInvalidOp }
        200, { reZeroDivide }
        205, { reOverflow }
        206, { reUnderflow }
        219, { reInvalidCast }
        216, { reAccessViolation }
        218, { rePrivInstruction }
        217, { reControlBreak }
        202, { reStackOverflow }
        220, { reVarTypeCast }
        221, { reVarInvalidOp }
        222, { reVarDispatch }
        223, { reVarArrayCreate }
        224, { reVarNotArray }
        225, { reVarArrayBounds }
    {   226    Thread init failure }
        227, { reAssertionFailed }
        0,   { reExternalException not used here; in SysUtils }
        228, { reIntfCastError }
        229  { reSafeCallError }
    {$IFDEF LINUX}
    {   230   Reserved by the compiler for unhandled exceptions }
    {   231   Too many nested exceptions }
    {   232   Fatal signal raised on a non-Delphi thread }
        , 233, { reQuit }
        234  { reCodesetConversion }
    {$ENDIF}
    );
    En général, cette erreur survient lorsque la libération des DLL ou paquets utilisés statiquement (ou mal libérés dynamiquement) provoque une erreur. En effet, cette libération a lieu après que SysUtils a été finalisée.
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur technique du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 299
    Points
    11 299
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    Bonjour,

    A Sjrd : Merci pour ces infos complémentaires et en particulier pour la liste.

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    bonjour,

    moi aussi je viens d'avoir ce problème sur une machine equipée d'un processeur Intel pentium 4 2.8Ghz mais c'est au lancement de l'application et non à la fermeture
    Il ne s'agit pas de compiler le projet sur ce type de processeur ?
    Si quelqu'un t'a offensé, ne cherche pas à te venger; assieds-toi au bord de la rivière et, bientôt, tu verras passer son cadavre.

    Lao Tseu - un sage chinois

    Celui qui lutte contre les monstres doit veiller à ne pas le devenir lui-même.
    Et quand ton regard pénètre longtemps au fond d'un abîme, l'abîme, lui aussi, pénètre en toi.

    Friedrich Nietzsche - Par délà le bien et le mal

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    en fait, j'ai deux cas. celui que je viens de cité et un autre (toujours au lancement) oû s'affiche la boite d'envoi du rapport MS
    Si quelqu'un t'a offensé, ne cherche pas à te venger; assieds-toi au bord de la rivière et, bientôt, tu verras passer son cadavre.

    Lao Tseu - un sage chinois

    Celui qui lutte contre les monstres doit veiller à ne pas le devenir lui-même.
    Et quand ton regard pénètre longtemps au fond d'un abîme, l'abîme, lui aussi, pénètre en toi.

    Friedrich Nietzsche - Par délà le bien et le mal

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. liste des messages d'erreurs
    Par devalender dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2009, 19h32
  2. chercher la signification des messages d'erreurs
    Par von_magnus dans le forum Général Python
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/05/2006, 09h58
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 11/05/2006, 11h28
  4. Configurer la langue des messages d'erreur
    Par Invité dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/09/2005, 11h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo