IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

ecrire une fonction qui supprime une cellule sur M en ligne et une sur M en colonne


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut ecrire une fonction qui supprime une cellule sur M en ligne et une sur M en colonne
    bonjour j un programme sur excel en utilisant visual basic, en fait il faut ecrire une fonction qui supprime une cellule sur M en ligne et une sur M en colonne;
    c celui là:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    sub suppression(ByVal M As Integer, ByVal n As Integer)
    Dim l As Integer
    Dim c As Integer
            For c = 1 To 10 Step M
            For l = 1 To 10 Step n
                Range(Chr(64 + c) & l).Select
                Selection.ClearContents
            Next l
            Next c
     
    End Sub
    Sub appel()
    Call suppression(2, 3)
    End Sub
    mais là j'arrive pas à le faire jusqu'à rencontrer une cellule vide.

    y a qq un pour m'aider svp, c pour demain et c un exam.
    merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 453
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    Tu utilises une façon longue et compliquée d'adresser tes cellules.

    Au lieu d'utiliser ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Range(chr(64) + c & l).Select
    tu devrais utiliser :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Cells(l,c).ClearContents
    Il y a un appel de procédure, une concaténation et une sélection en moins. Donc, c'est plus rapide, plus concis et plus clair.

    Pour régler ton problème de cellule vide, ta réponse se trouve quelque part dans le forum puisqu'elle a été maintes fois demandée.

    Mais, pour te faciliter la vie, la voilà:

    À l'intérieur de ta boucle du milieu, sors de la procédure si IsEmpty(Cells(l,c).Value) = True.

    Je te signale que ta procédure devrait s'appeler 'Effacement' et non 'suppression' puisque tu ne supprimes pas mais tu effaces ta cellule. Pour supprimer, il faut utiliser la méthode Delete de l'objet Range. Si tu fais ça, par contre, tu auras des problèmes dès que tu auras supprimé la première cellule puisque tes indices ne fonctionneront plus. La solution dans ce cas est d'itérer à rebours, en partant de la dernière cellule...

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 10/05/2010, 16h51
  2. Problème avec une fonction qui supprime un dossier
    Par Mo_Poly dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/03/2008, 18h39
  3. Création d'une fonction qui prend en argument une liste de cellule
    Par Dereck07 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/12/2007, 20h49
  4. Appel à une fonction qui se trouve sur une autre page
    Par pierrot10 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/06/2007, 12h36
  5. Réponses: 15
    Dernier message: 15/12/2005, 14h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo