IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Apache2 "gêne" l'utilisation de XAMPP


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 80
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Apache2 "gêne" l'utilisation de XAMPP
    Salut à tous ,

    Mon titre pourrait en faire hurler quelques uns , mais je ne savais pas quoi mettre exactement car je suis bien perdu.

    J'ai donc installé le programme XAMPP.
    J'avais rencontré un problème lors du lancement de cette commande : sudo lampp start

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /bin/lampp :  line 74 : arch : commande introuvable
    Pour pallier ce problème j'ai mis en commentaire la ligne 74 jusqu'à 82 je crois (tout le case `arch` in : etc... )

    Maintenant si je le relance j'obtiens :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Starting XAMPP for Linux 1.6.4...
    XAMPP: Another web server daemon is already running.
    XAMPP: Another MySQL daemon is already running.
    XAMPP: XAMPP-ProFTPD ....
    XAMPP for Linux started.
    Pour info j'ai Mysql Query Browser d'installé sur l'ordi mais il était pas ouvert durant cette exécution.

    Toujours en suivant le tuto je créé un fichier .php très simple qui doit m'afficher "helloWorld" que je place dans le répertoire /www . Je dois le tester à l'adresse
    http://127.0.0.1 . Mais je tombe sur ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Index of 
     
    apache2-default (lien)  20 nov 04  21:16
     
    apache/2.2.4 (Ubuntu) Server at 127.0.0.1 port 80
    En cliquant sur le lien , une nouvelle fenêtre avec un gros titre : It works !

    Je me rappelle avoir eu à faire cette démarche lors de l'installation d'apache2 je ne sais plus pour quelle raison.

    Donc je me retrouve un peu coincé . De plus si j'entre l'adresse dans firefox pour accéder à mon dossier /www et que je lance mon .php , il m'ouvre une fenêtre et me demande avec quoi ouvrir mon fichier !

    Voilà mes problèmes . Je suis un peu débutant dans le domaine ...

    Merci d'avance pour ceux qui pourront m'aider .

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de haltabush
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 726
    Points : 835
    Points
    835
    Par défaut
    Je ne connais pas Xampp, mais apparement tu essaye de l'installer alors que tu as déjà tout ce qu'il faut
    Ton répertoire www est dans /var/www, tes fichiers de configurations apache dans /etc/apache2/, etc
    Il y aura sans doute des modifications à faire là dedans, aussi si tu ne veux pas t'embêter avec ça tu devrais supprimer les paquets apache/mysql etc au préalable. Tu dois pouvoir trouver ça dans le gestionnaire de paquets.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 80
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    j'ai un peu avancé en faisant :

    sudo /etc/init.d/apache2 stop
    mais j'obtiens

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    sudo /etc/init.d/apache2 stop
     * Stopping web server apache2                    
    apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.1.1 for ServerName
    et

    sudo /etc/init.d/mysql stop qui marche correctement

    puis je relance XAMPP avec sudo lampp start :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Starting XAMPP for Linux 1.6.4...
    XAMPP: Starting Apache with SSL (and PHP5)...
    XAMPP: Error 1! Couldn't start Apache!
    XAMPP: Starting diagnose...
    XAMPP: Sorry, I've no idea what's going wrong.
    XAMPP: Please contact our forum <a href="http://www.apachefriends.org/f/" target="_blank">http://www.apachefriends.org/f/</a>
    XAMPP: XAMPP-MySQL is already running.
    XAMPP: XAMPP-ProFTPD is already running.
    XAMPP for Linux started.
    Erreur assez contraignante .....

    Je n'ai pas trop envie de supprimer mysql car je l'utilise pour compiler mes fichiers .sql

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de haltabush
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 726
    Points : 835
    Points
    835
    Par défaut
    Bon, je pense que je n'ai pas été clair.
    Xampp est un "package" contenant une version de Apache, une version de MySQL et quelques trucs utiles (ftp, phpmyadmin, etc)
    Toi, tu as déjà Apache et tout le toutim d'installé, mais il ne faut qu'une version d'Apache par machine (quoique ça doit être possible de faire autrement, mais j'imagine que ça doit être un peu galère...)
    Tu as donc 2 possibilités : configurer ton Apache et ton MySQL pour qu'ils fonctionnent à la manière de Xampp (php activé, etc), soit supprimer le tout (Xampp, Apache, PHP, MySQL, etc) puis réinstaller Xampp.
    Si tu choisis la 2ème solution, renseigne toi sur les lignes avec "Arch", je ne sais pas ce que c'est moi (mais je doute que commenter une dizaine de ligne sans savoir ce que c'est soit une très bonne idée )

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Je suis tout à fait d'avis avec haltabush.
    Ce que j'ajouterai à ce qu'il a dit, est que tu arrêtes les services Apache, MySql, etc. qui existaient préalablement sur ta machine et tu démarres ton Xampp.
    Tu verras ce que cela donne comme résultat.

    L'arrêt des services, te permet de faire un essai pour comprendre le phénomène, tu pourras les supprimer plus tard, lorsque tu auras compris. Et surtout en régardant dans les fichies de config de ces services qui existaient, tu pourras modifier ceux du Xampp. ça t'aiderait mieux.

    A bientôt!
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 80
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Merci pour l'aide ! Effectivement ça marche . Après une suppression d'Apache2 c'est ok . Par contre un problème subsiste , ou bien à moins que je sois un gros boulet . Toujours en suivant le tuto mis en lien dans ma première réponse ci-dessus ,
    je ne peux lancer mon fichier index.php qui afficherait un simple "Hello World" .
    Je l'ai bien mis dans le répertoire : /home/kevin/www , que j'ai bien indiqué dans le fichier httpd.conf .
    Il précise qu'il faut se placer à l'adresse http://127.0.0.1 , ce que je fais . Je tombe sur
    http://127.0.0.1/xampp , Bienvenue dans XAMPP pour Linux 1.6.4 ! sur fond orange pour ceux qui connaisse .
    Mais si je veux tenter de voir mon fichier index.php , je fais http://127.0.0.1/index.php , sans grand résultat , file not found...
    Que faire exactement pour que cela marche.... Je suis débutant en php et connaît pas trop les bonnes étapes à effectuer ...
    En espérant que vous pourrez m'aider !
    Merci d'avance .

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de haltabush
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 726
    Points : 835
    Points
    835
    Par défaut
    "File not found"? Ca c'est curieux...
    Ton fichier est dans le bon répertoire ?

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo