IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Image comme outil d'interface utilisateur


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut Image comme outil d'interface utilisateur
    bonjour,

    Voila, on me demande d'utiliser une image présentant une croix multidirectionnelle comme moyen de controle.

    Ceci implique plusieurs choses :
    - découper l'image en zone sensitive (definir quelle zone pour aller vers la droite, vers la gauche...)
    - la zone qui est active doit voir sa fleche changer.

    pour le deuxieme point, je pensais mettre une image de fleche active par dessus de l'image par défaut.

    mes questions : comment définir des zones sensitives sur l'image de base, et comment gérer l'empilement des images (faire que celle qui montre la fleche active se mette dessus et pas dessous l'image par défaut)

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 547
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    Salut,

    à premiere vue, j'utiliserai un usercontrol avec 4 picture-boite, une fois fait ca marche tout seul, tu as tous les events dispos pour faire ce que veux (changer les images sur click, créer des events haut, bas etc depuis ton usercontrol).

    Bon bien sur, c'est peut etre pas la solution la plus legere, mais tu peux deja essayer ca. =)

  3. #3
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 195
    Points
    5 195
    Par défaut
    salut

    plusieurs approches :

    1 : Tu découpes en plusieurs image, tu mets cela dans des pictureBox et tu gères en fonction des event OnEnter, OnLeave par exemple

    2 : Tu gardes une Image et tu fais une deuxième image avec des couleurs spécifiques pour chaque zone à différencier..
    Sur le mouseMove de ton image (enfin, de ta pictureBox), tu regardes la couleur associé au pixel se trouvant sous la souris, et suivant sa couleur, tu connais la zone incriminée et donc, tu peux en déduire les actions à faire...

    Perso, si tu dois changer l'apparance visuel, la premiere solution me parait plus adapté

    Apres, si tu dois "gérer" de l'empilement d'image, je te conseille de developper ton propre controle utilisateur car , pour la transparence par exemple, seul via un userControl gérant l'empilemnet des images tu auras une "bonne" gestion de la transparence et une maitrise totale et centralisée du comportement désiré

    Voila

    The Monz , Toulouse

    PS: Et de 1000 msg en un peu plus d'un an.. youpiiiii
    The Monz, Toulouse
    Expertise dans la logistique et le développement pour
    plateforme .Net (Windows, Windows CE, Android)

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Merci de vos réponses, cela me donne matiere à reflechir.

    Pour l'empilement des images, c'est effectivement pour jouer avec un element de transparence entre autre. Par contre je ne vois pas clairement comment l'implémenter. En tout cas je vais me documenter de ce pas sur les picturebox ^^

  5. #5
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 195
    Points
    5 195
    Par défaut
    salut

    juste pour info, pour implémenter l'empilement avec la transparent

    il faut faire un truc du genre

    Dans le OnPaint de ton userControl par exemple

    Graphics g = e.Graphics;
    g.DrawImage(...);
    g.DrawImage(...);

    Les 2 images dessinés tiendront compte de la transparence
    (Et tu n'aurais pas du tout le meme resultat en "empilant" 2 pictureBox car la transparence serait alors evalué par rapport au fond de la form les possedant et non par rapport au composant se trouvant "dessous" )

    The Monz, Toulouse
    The Monz, Toulouse
    Expertise dans la logistique et le développement pour
    plateforme .Net (Windows, Windows CE, Android)

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Ok, si je comprends bien, je n'ai qu'à faire mon userControl, dans celui-ci coller un pictureBox, et faire un DrawImage là ou je veux placer la nouvelle image, intégrant l'eventuelle transparence.

    Question, le positionnement de la nouvelle Image se fait bien par rapport à mon UserCOntrol, et pas par rapport au form principal englobant le tout ?!

    Même chose pour un mouseEventArgs (j'ai vu que cet evenement renvoie la position X et Y ), ces coordonnées sont situées par rapport au userControl ou ont lieu ces evenements, ou bien par rapport au principal ?

    encore merci

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 547
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    Pour le mouseeventargs, ca depend duquel on parle, mais, à mon souvenir, l'event de la picturebox, te donne les coordonnées par rapport à cette derniere (0,0 etant le bord superieur gauche de la PB).

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Ce serait pratique ^^

    merci en tout cas pour vos réponses

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 14/04/2015, 15h46
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 01/03/2015, 20h52
  3. Quel outils utiliser pour une interface utilisateur avec de gros icones
    Par touc66 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2015, 16h33
  4. utiliser une image comme fond d'une interface graphique
    Par élève_ingénieur dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/12/2009, 21h28
  5. interface utilisateur avec OpenGL
    Par demis20 dans le forum OpenGL
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/10/2002, 12h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo