IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Segment d'annulation sous Oracle 8i


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 307
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut Segment d'annulation sous Oracle 8i
    Bonjour,

    Je travaille sous Oracle 8i et Windows 2000 Pro.

    Je voudrais que, lors du démarrage de ma base de données, les segments d'annulation se mettent automatiquement en ligne.

    Comment faire ?

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Normalement au demarrage de la base les rollback segment son en ligne,
    sinon
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER ROLLBACK SEGMENT NOM_DU_RBS ONLINE;

  3. #3
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    EN 8i , il faut mettre les segments que tu souhaite démarrer entre parenthéses dans l'init.ora :

    rollback_segments = (r01, ...

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 307
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Citation Envoyé par jaouad
    EN 8i , il faut mettre les segments que tu souhaite démarrer entre parenthéses dans l'init.ora :

    rollback_segments = (r01, ...
    c'est ce que j'ai fait, mais ça ne marche pas. Qd j'arrête la base puis la redémarre, tout les segments d'annulation (sauf le SYSTEM) sont 'Hors ligne'.

    voici mon init.ora :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    #
    # $Header: init.ora 1.2 94/10/18 16:12:36 gdudey Osd<desktop/netware> $ init.ora Copyr (c) 1991 Oracle
    #
    ##############################################################################
    # Example INIT.ORA file
    #
    # This file is provided by Oracle Corporation to help you customize
    # your RDBMS installation for your site.  Important system parameters
    # are discussed, and example settings given.
    #
    # Some parameter settings are generic to any size installation.
    # For parameters that require different values in different size
    # installations, three scenarios have been provided: SMALL, MEDIUM
    # and LARGE.  Any parameter that needs to be tuned according to
    # installation size will have three settings, each one commented
    # according to installation size.
    #
    # Use the following table to approximate the SGA size needed for the
    # three scenarious provided in this file:
    #
    #                     -------Installation/Database Size------
    #                      SMALL           MEDIUM           LARGE
    #  Block         2K    4500K            6800K           17000K
    #  Size          4K    5500K            8800K           21000K
    #
    # To set up a database that multiple instances will be using, place
    # all instance-specific parameters in one file, and then have all
    # of these files point to a master file using the IFILE command.
    # This way, when you change a public
    # parameter, it will automatically change on all instances.  This is
    # necessary, since all instances must run with the same value for many
    # parameters. For example, if you choose to use private rollback segments,
    # these must be specified in different files, but since all gc_*
    # parameters must be the same on all instances, they should be in one file.
    #
    # INSTRUCTIONS: Edit this file and the other INIT files it calls for
    # your site, either by using the values provided here or by providing
    # your own.  Then place an IFILE= line into each instance-specific
    # INIT file that points at this file.
    ###############################################################################
     
    db_name = "SISMAR"
    instance_name = MAR
    service_names = MAR
     
    db_files = 1020
     
    control_files = (D:\oraMAR\CTL1MAR.ora, E:\oraMAR\CTL2MAR.ora)
     
    compatible = 8.1.0
     
    #db_file_multiblock_read_count =  8 # INITIAL
    # db_file_multiblock_read_count = 8                                   # SMALL
    db_file_multiblock_read_count = 16                                  # MEDIUM
    # db_file_multiblock_read_count = 32                                  # LARGE
     
    #db_block_buffers =  200                           # INITIAL
    # db_block_buffers = 200                                              # SMALL
    db_block_buffers = 1500                                              # MEDIUM
    # db_block_buffers = 3200                                             # LARGE
     
    #shared_pool_size =  6500000                           # INITIAL
    # shared_pool_size = 3500000                                          # SMALL
    shared_pool_size = 7500000                                          # MEDIUM
    # shared_pool_size = 9000000                                          # LARGE
     
    log_checkpoint_interval = 8000
     
    processes =  50                                         # INITIAL
    # processes = 50                                                      # SMALL
    # processes = 100                                                     # MEDIUM
    # processes = 200                                                     # LARGE
     
    #dml_locks =  100                                         # INITIAL
    # dml_locks = 100                                                     # SMALL
    dml_locks = 200                                                     # MEDIUM
    # dml_locks = 500                                                     # LARGE
     
    #log_buffer =  8192                                       # INITIAL
    # log_buffer = 8192                                                   # SMALL
    log_buffer = 32768                                                  # MEDIUM
    # log_buffer = 163840                                                 # LARGE
     
    #sequence_cache_entries =  10               # INITIAL
    # sequence_cache_entries = 10                                         # SMALL
    #sequence_cache_entries = 30                                         # MEDIUM
    # sequence_cache_entries = 100                                        # LARGE
     
    #sequence_cache_hash_buckets =  10     # INITIAL
    # sequence_cache_hash_buckets = 10                                    # SMALL
    #sequence_cache_hash_buckets = 23                                    # MEDIUM
    # sequence_cache_hash_buckets = 89                                    # LARGE
     
    # audit_trail = true            # if you want auditing
    # timed_statistics = true       # if you want timed statistics
    max_dump_file_size = 10240      # limit trace file size to 5 Meg each
     
    #log_archive_start = true      # if you want automatic archiving
    #log_archive_dest  = "D:\oraMAR\archive"
    #log_archive_format = "ARC%S.%T"
     
    # If using private rollback segments, place lines of the following
    # form in each of your instance-specific init.ora files:
    rollback_segments = (ROLLBS1, ROLLBS2, ROLLBS3, ROLLBS4, SYSROL)
     
    # define directories to store trace and alert files
     background_dump_dest=D:\oraMAR\bdump\trace
    user_dump_dest=D:\oraMAR\udump\trace
     
    db_block_size = 2048
     
    remote_login_passwordfile = EXCLUSIVE
     
    text_enable = false

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 307
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouyao
    Normalement au demarrage de la base les rollback segment son en ligne
    je le sais, c'est justement ça mon pb... les miens ne le sont pas

  6. #6
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    que donne la commande SQL*PLUS :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    show parameter rollback_segments

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 307
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    show parameter rollback_segments;
     
    NAME                                 TYPE    VALUE
    ------------------------------------ ------- ------------------------------
    max_rollback_segments                integer 30
    rollback_segments                    string
    ça te parle ???

  8. #8
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Es tu sûr de démarrer avec le bon fichier d'initialisation ?

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 307
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Citation Envoyé par jaouad
    Es tu sûr de démarrer avec le bon fichier d'initialisation ?
    Oui c'était ça le pb...

    J'avais modifé le init.ora, mais je démarrais tjrs avec le <ORACLE_HOME>/sysman/ifile/def_MAR.ora (j'utilise DBA Studio).

    C'est bien lors du premier démarrage avec le init.ora que Oracle génère le def_<SID>.ora !?

  10. #10
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Voila pourquoi il faut toujours effectuer ca sous sqlplus .

    L'init.ora est toujours dans :
    $ORACLE_HOME/dbs
    Tu peux soit mettre un lien pour mettre ton init ailleurs , soit effectuer un démarrage en spécifiant le PFILE , comme ca tu es sur que tu utilise le bon fichier .


    non ce n'est pas lors du premier démarrage qu'Oracle génère l'init.ora.

    Celui est crée soit à "la main" soit par DBCA lors de la création de la base

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 307
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Citation Envoyé par jaouad
    non ce n'est pas lors du premier démarrage qu'Oracle génère l'init.ora.

    Celui est crée soit à "la main" soit par DBCA lors de la création de la base
    non je ne te parle pas de l'init.ora, mais du fichier def_<SID>.ora situé dansle répertoire <ORACLE_HOME>\sysman\ifiles\. C'est les fichiers d'initialisation par défault qu'utilise DBA Studio pour ouvrir la base de données. ça ressemble à l'init.ora mais en plus complet...

  12. #12
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Désolé mais je n'utilise pas ce produit , donc je ne pourrais pas t'aider
    Juste une derniére question , est ce que c'est une trés petite base ?

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 307
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Citation Envoyé par jaouad
    Désolé mais je n'utilise pas ce produit , donc je ne pourrais pas t'aider
    Juste une derniére question , est ce que c'est une trés petite base ?
    je ne pourrais pas te le dire, il y a 321 tables. Ce que je peux te dire, c'est qu'elle n'est plus utilisée pour le moment et que je m'en sert pour tester mes scripts...

    pourquoi ?

  14. #14
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Elle a une petite SGA

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 307
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Citation Envoyé par jaouad
    Elle a une petite SGA
    c'est une question?
    la SGA occuppe un peu plus de 29 Mo... mais pourquoi ?

  16. #16
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    non c'est une constatation et je m'étonnais de voir une SGA si petite :
    db_block_size = 2048
    db_block_buffers = 1500
    shared_pool_size = 7500000
    C'est tout pas plus , bon si le sujet est clos n'oublie pas le tag

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Annulation de requête sous Oracle
    Par fabien29200 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/02/2011, 11h49
  2. Pas de JOIN sous Oracle (vraiment dommage...)
    Par Isildur dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/03/2007, 11h28
  3. Cryptage de colonnes sous Oracle
    Par Julian Roblin dans le forum SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/11/2006, 18h24
  4. LOCATE sous Oracle 8
    Par SubZero2 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/05/2004, 13h47
  5. Recherche de texte dans un blob sous oracle
    Par nesbla dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/05/2004, 11h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo