IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[Projet] Conception ERP sous access


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 278
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut [Projet] Conception ERP sous access
    bonjour

    suite à une proposition de simplifi

    C'est pourquoi, il me semblerait de mettre en commun le meilleur de chacun pour avoir un point de départ solide. J'ai en effet l'impression que les questions du forum reviennent avec la régularité des maronniers au printemps.
    qui est intéressé ?

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 350
    Points : 1 701
    Points
    1 701
    Par défaut
    Bonsoir,

    Moi! Je suis intéréssé.
    Ou est ce meilleur de chacun?

    Evidemment.. On ne peut qu'être d'accord avec ce genre de proposition qui s'inscrit dans la ligne de conduite du présent forum : s'aider les uns les autres.
    Par contre il s'agit de quel genre de projet? Faire des bases exemples pour les sujets récurrents genre pubipostage, sous-formulaires, etc.? Un complément à la faq? Un projet ouvert à tous?
    lolothom il va falloir éclairer nos lanternes en avançant tes idées.

    Cordialement.
    Questions techniques par MP
    Le peu que je sais, c'est à mon ignorance que je le dois.
    ...............................................................................Sacha Guitry

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 278
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    à vue d'oeil

    ERP : « logiciel qui permet de gérer l'ensemble des processus d'une entreprise

    LES 2 PRINCIPES D’UN ERP
    - construire des applications (achat, comptabilité, gestion de la documentation…) de manière modulaire (modules indépendants entre eux) tout en partageant une base de données unique et commune
    - l'usage systématique de ce qu'on appelle un moteur de workflow (qui n'est pas toujours visible de l'utilisateur), et qui permet, lorsqu'une donnée est entrée dans le système d'information, de la propager dans tous les modules du système qui en ont besoin, selon une programmation prédéfinie.



    Objectif : application support de la FAQ de manière graduelle chaque module doit permettre de répondre à une spécificité : Runtime , VBA,SQL, DAO, ADO, sous formulaires, onglets, moteur de recherche …. Communication avec les autres applications offfice (excel, outlook…) Access et Mysql ...
    Cette application devra servir de base à tout développeur

    - exemple :
    lolothom : je cherche à communiquer avec outlook
    francishop : va voir le module client de l'appli xxxxx et la faq www....


    LE PROJET

    PHASE 0 : débat

    PHASE 1 : Étude préliminaire : dispose –t on des compétences nécessaires ?
    A ce stade, le but est de déterminer le périmètre du projet et sa faisabilité,

    PHASE 2 : Lancement
    Cette phase de lancement est l’occasion de définir :
    • L’organisation du projet, c’est-à-dire :
    o la composition de l’équipe projet à mobiliser,
    o les différents experts à solliciter,
    o le comité de pilotage à constituer ( comité des sages : veiller au bon fonctionnement en particulier )
    • Le planning des tâches à réaliser avec leur ordonnancement, leur durée, leur affectation de ressources et les moyens techniques nécessaires,

    PHASE 3 : Étude générale et étude détaillée
    on rédige éventuellement un cahier des charges .

    PHASE 4 : Réalisation
    c’est cette phase qui permet la construction du logiciel et contrôler l’avancement des tâches et le respect des délais

    PHASE 5 : Déploiement
    Nous sommes en phase 1

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 350
    Points : 1 701
    Points
    1 701
    Par défaut
    Bonsoir,

    Erreur mon cher Lolothom : Nous sommes en phase zéro.

    Je soupçonne le projet mais ne le "visualise" pas. Dans ton entreprise existe un squelette du présent projet. Fort bien. Donc tu possèdes des connaissances qui me sont inconnues.

    Explique : Soit par la trame, soit par la conception. (Par les deux si tu veux.)

    Le but. L'articulation. Les avantages. Les inconvénients.
    Un exemple du travail à réaliser genre : Commerciaux=>La base=>Les modules nécessaires=>Le noyau central = Qui est-il et Comment s'articule-t-il? Quel moteur?
    Qui est capable d'avoir une vision d'ensemble. Combien a ton avis sur le présent Forum? Si tu arrives à 5 peuvent-ils se relayer? Pour ma part je vois le temps passé à essayer d'aider...
    Dans ce projet existe-t-il "des basses" besognes pouvant être accomplies par des gens de mon niveau. (Amateur moyen besogneux : Peut mieux faire!)
    Peut-on diviser cet ensemble pour l'assembler en phase finale. Est-il obligatoire d'avoir en amont une vision d'ensemble;(Je pose des questions..On verra les réponses!)
    Ce genre de projet n'est-il pas trop titanesque?

    Bon d'accord. Inutile de s'énerver : J'arrête!

    Cordialement.
    Questions techniques par MP
    Le peu que je sais, c'est à mon ignorance que je le dois.
    ...............................................................................Sacha Guitry

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Indépendant développeur et formateur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant développeur et formateur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 036
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    comme je reconnais avoir suggéré ce genre d'idée, je vais préciser, un peu...

    je suis d'accord avec francishop, nous en sommes à la phase zéro mais c'est un bon début...

    1- constatations:
    de nombreux posts reviennent régulièrement sur la gestion de stock, le gestion des adresses clients, la strcture d'un bon de commande ou d'une facture etc...
    2- propositions:
    mettre au point un socle solide qui puisse permettre à tout un chacun de commencer sur une base stable
    3- moyens:
    il ne s'agit pas forcément de passer beaucoup de temps supplémentaire, par exemple, en mettant à disposition ce zip http://dl.free.fr/luugQY7Ju/Club.zip , je ne passe pas plus de temps que ce qu'il m'a déja fallu pour en faire ma base de gestion d'adresses d'entreprises. comme je l'utilise déja plusieurs fois, je vais seulement envoyer régulièrement les amélios que je ferais sur cette partie
    4- coordination:
    bien sûr, il est nécessaire de définir à l'avance les points de départ. de donner un guide d'analyse simple avec des exemples, d'aider à développer les spécifiques, enfin de valider les modules qui sont proposés au téléchargement
    5- aspect financier:
    si j'ai bien compris, selon le modèle opensource, tout le monde peut télécharger, par contre, il n'est pas question d'avoir une personnalisation de l'application gratos et sans rien connaître, dans ce cas on peut s'adresser à un professionnel.
    De toute façon, même (et surtout) pour les grands, l'adaptation, le paramétrage, et les spécifiques sont nombreux et c'est souvent la plus grosse partie du coût

    Envoyez vos remarques, elles feront avancer la réflexion
    Cordialement -------------------Simplifi----------comme si tout était simple--------
    -------------------Simplifi----------comme si tout était simple--------

  6. #6
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    la réalisation d'un erp est déjà une usine à gaz (qui ne produit pas toujours du gaz)

    la réalisation d'un erp communautaire me semble peu réaliste, cela nécessite une somme de fonctionnalités compatibles entre elles, qui ne peut être réunie en l'absence d'un décisionnaire centralisateur et normatif
    Elle est pas belle la vie ?

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 278
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Citation Envoyé par random Voir le message

    la réalisation d'un erp communautaire me semble peu réaliste, cela nécessite une somme de fonctionnalités compatibles entre elles, qui ne peut être réunie en l'absence d'un décisionnaire centralisateur et normatif
    c'est le rôle de PHASE 2 :le comité de pilotage à constituer ( comité des sages : veiller au bon fonctionnement en particulier )

    Citation Envoyé par random Voir le message
    la réalisation d'un erp est déjà une usine à gaz (qui ne produit pas toujours du gaz)
    on peut faire quelque chose de simple et performant sans couvrir tout l'ERP 5 à six tables par exemple en fonction du projet

    Citation Envoyé par francishop Voir le message
    Qui est capable d'avoir une vision d'ensemble ?
    moi je suis en train de formaliser un mini ERP dans mon entreprise, je suis aussi responsable qualité, spécialiste en métrologie légale, sécurité et je suis responsable de 10 personnes je pense donc avoir la stature mais je ne suis pas expert d'access

    Citation Envoyé par francishop Voir le message
    Erreur mon cher Lolothom : Nous sommes en phase zéro.
    si vous voulez je corrige

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 278
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    bon

    ben celà intéresse pas grand monde

  9. #9
    Inactif  
    Avatar de Aitone
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    3 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 3 562
    Points : 4 493
    Points
    4 493
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens de lire pour la première fois ce topic et je ne sais pas trop quoi en penser.

    Pourrais-tu détailler ce que tu veux faire ?

    Concevoir un ERP à partir d'access ? Ou certains modules ?

    Ou créer des requêtes et états prédéfinis qui pourront servir à des entreprises ?

    Je t'invite plutôt à poster dans le forum projet. Ainsi, si ce projet est validé, tu auras un sous-forum

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Indépendant développeur et formateur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant développeur et formateur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 036
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    Bonne Année à tous

    Le but était seulement de mettre à disposition des briques correctement constituées.
    Quand on voit le nombre de post ayant pour but la constitution d'un carnet d'adresses, (c'est bien la première pièce d'une gestion clients) je me suis dit que si j'avais pu charger les premières briques, j'aurais gagné du temps et j'en aurais fait gagner à tous les généreux participants à ce forum!
    C'est pour ça que j'ai mis à disposition le répertoire suivant http://dl.free.fr/luugQY7Ju/Club.zip
    Comme la gestion de stock revient très souvent aussi, pourquoi ne pas avoir une autre brique
    ainsi de suite
    Bien sûr plusieurs gestions de stocks peuvent exister en même temps suivant les particularités de chacun (traçabilité, N° de lot, etc)
    -------------------Simplifi----------comme si tout était simple--------

  11. #11
    Nouveau membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 38
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Waouw, sujet gigantesque.
    Je travaille seule dans ma boite sur un SGDT (système de gestion de données techniques) qui se transforme en ERP sous Access...
    Je sais donc ce que c'est. Mon chef en a des idées ... et moi des fois, j'ai bien du mal a tout faire.
    En ce moment, plusieurs sujets : gestion des ressourses pour gérer le planning des chefs de projets du BE, gestion des acces aux fichiers est en cours de modification et je ne m'occupe ni de la partie commerciale ni de la partie production....
    Si je peux aider ponctuellement ...

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Bonjour,

    Etant donnée que le coeur des ERP's sont ce qu'on a appelle les moteurs workflow et etant donnée qui sont charger de faire communiquer les processus entre eux, techniquement sont-ils compliquer à réaliser ?
    Je crois que principalement il est question de tables des regles.... je ne sais pas si je me trompe....
    Si quelqu'un t'a offensé, ne cherche pas à te venger; assieds-toi au bord de la rivière et, bientôt, tu verras passer son cadavre.

    Lao Tseu - un sage chinois

    Celui qui lutte contre les monstres doit veiller à ne pas le devenir lui-même.
    Et quand ton regard pénètre longtemps au fond d'un abîme, l'abîme, lui aussi, pénètre en toi.

    Friedrich Nietzsche - Par délà le bien et le mal

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai travaillé avec PeopleSoft durant 2 ans.
    Je peux vous certifier ainsi que le souligne Random, c'est effectivement une usine à gaz.
    Aperçu :
    - 38000 tables et 5 minutes pour rafraîchir la liste des objets dans l'Analyseur de requêtes SQL.
    - Les clés primaires transportent de l'information (aberrant) par exemple un nom de société ou de client.
    - Les champs dénormalisés sont en surnombre à cause d'une structure désarticulée.
    - J'ai en // travaillé principalement avec Access vs PeopleSoft afin d'améliorer (et le mot est faible) la gestion des traitements quotidiens.


    Envisager de reproduire ce genre de projet sous Access me paraît démesuré même si l'idée de départ est bonne.
    Mais dans un ERP, tout est à la disposition de tout pour enrichir, modifier, évoluer. Sous Access, je doute que l'on puisse offrir autant de privilèges comme par exemple, modifier une table, modifier ou refondre un formulaire et créer le code qui va avec...

    Voilà mon . de vue

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 102
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut [Projet] Conception ERP sous access
    Bonjour

    J'ai lu avec beaucoup d'attention ce que vous envisagez de faire

    le plus simple pour moi, serait déjà de pouvoir permettre à des novices de progresser et pour cela leur mettre des tables et formulaires à leurs dispositions

    dans un deuxième temps, faire des requêtes et macro pour communiquer d'un formulaire à un autre

    dans un troisième temps, à partir de ces requêtes, créer des sous formulaires et leur montrer comment on peut trouver des réponses

    en quatre, s'attaquer aux états

    Déja, il y aurait du travail de fait

    vous noterez que je ne parle pas de VBA car pour ceux et celle qui n'en n'ont pas fait, c'est de l'hébreu

  15. #15
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur VBA Access
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA Access

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 535
    Points
    1 535
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    voilà un projet ambitieux; qui visiblement n'a pas touvé suite en ce début d'année.
    Personnellement, je serai d'avis de tenter en premier lieu de modéliser les entités ou plutôt de tenter de définir de manière absolue les entités que l'on est amené à utiliser dans une base de données; je veux dire que nombre d'entités (tables et tables dépendantes) ne sont en fait définies que par leur localisation dans la structure de la base.

    Exemple : Dans une base contenant une table Clients, tout enregistrement de cette table est un client. Or, si cette manière de procéder facilite la création d'un jeu de test d'une appli; elle garantie aussi le caractère possiblement fictif des données.

  16. #16
    Membre habitué Avatar de Chewi
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 180
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je refais surface après plus d'un an (voire 2) d'absence. Mais il se fait qu'en recherchant comment développer un ERP "léger" sous access je tombe sur ce topic. Depuis mes petits développements sous excel, je passe dans le secteur de la gestion de production. Toujours à dominante informatique malgré mes lacunes ...

    A quel stade en est ce projet ?
    Perso je suis partant pour participer malgré mes lacunes ... à défaut de trouver un bel exemple tout fait où il n'y a plus qu'à comprendre et à adapter...

    Bien le bonjour chez vous.

    Chewi

    [Edit]
    Le projet n'a pas grand succès apparement ...
    [/Edit]

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    J'etait à la recherche d'un ERP leger et je suis tombé sur ce topic .

    Y a -til du nouveau ou tout le monde à abandonner je suis pret à reprendre le flambeau serieusement si sa interresse quelqu'un

  18. #18
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut
    Bonjour,

    Je découvre ce topic après 2 ans à développer sous access un ERP léger pour PME de moins de 100 personnes. Il est maintenant assez complet et si ça intéresse quelqu'un je le vends pas cher
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  19. #19
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 626
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut ERP à bien à pas cher
    Salut,

    J'ai aussi développé un mini ERP ou plutôt une mini gestion de prod
    devis > mise en production > facturation, avec gestion des ateliers du personnel, planning de prod, export compta des factures et encaissements, emailing etc etc

    J'ai tourné fait des présentations à des intégrateurs mais la seule façon de le vendre a été sous le couvert du budget formation des pme. De cette façon on peut même abonner le client tous les ans.

    Beaucoup d'ERP gratuits existent et qui sont très bien, cela pourrait être un sujet de débat, le modèle économique pour fourguer des ERP aux PME.

    En tous cas bonne chance
    a+

  20. #20
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut
    Merci Naphta et bonne chance à toi aussi !

    J'essaie de le vendre avec un service de proximité, car les petites structures n'ont souvent pas les moyens d'employer un informaticien à temps plein et encore moins un controleur de gestion. De plus mon ERP est structurant ce qui leur apporte aussi de "bonnes" (d'après moi !) pratiques de travail.

    Ensuite je compte sur le "bouche à oreilles" et j'incite mes clients à me recommander à leurs fournisseurs contre des prestations gratuites

    Je n'avais pas pensé au budget formation c'est aussi une piste intéressante !

    Pour ma part je n'ai jamais vu d'ERP gratuit avec un calcul de besoins et tout ça... Par contre à ma grande surprise beaucoup de petites structures n'ont encore rien d'autre qu'excel et une mauvaise compta
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

Discussions similaires

  1. [Conception] Créer un .wor Mapinfo sous Access
    Par JulienTough dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/05/2007, 14h05
  2. [Conception]Création d'un logiciel sous ACCESS
    Par mayce dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2007, 16h22
  3. [Conception]Problème de synchronisation entre tables sous access
    Par romain404 dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/04/2007, 20h01
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2006, 15h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo