IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Forms Oracle Discussion :

[Forms] Debugger/Pb canevas-relation Master/detail


Sujet :

Forms Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 119
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut [Forms] Debugger/Pb canevas-relation Master/detail
    Bonjour,

    Je developpe sur Forms 6i (depuis peu) et j'ai un petit probleme que je n'arrive pas a traquer. Je me suis donc dit que l'idéal était d'utiliser le debugger mais en fait son utilisation est loin d'etre evidente !
    Qqun pourrait-il m'orienter vers une doc me précisant les rudiments de la manipulation de cet outil ??

    Merci

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 119
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bon en fait j'ai pu avoir de l'aide auprès d'un collègue (qu'est ce que l'interface de debuggage est mal faite ! )
    Le problème, c'est que le debugger ne m'a pas aidé, j'explique rapidement mon pb : ma forme est composee de plusieurs canevas (un principal, les autres empilés) et dans certaines conditions d'utilisation, alors qu'aucun appel a un canevas empilé n'est réalisé (j'ai pu le constater via le debugger), un canevas empilé recouvre mon canevas principal...
    Incrompréhensible...

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Le simple déplacement sur un item affiche automatiquement le canvas qui lui est associé.
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 119
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Citation Envoyé par SheikYerbouti
    Le simple déplacement sur un item affiche automatiquement le canvas qui lui est associé.
    Le problème c'est que ce n'est pas mon cas
    Je suis dans un bloc multiligne, je veux créer un nouvel enreg (par exemple en appuyant sur fleche bas). Le bloc et tous les elts qu'il contient appartient bien au canevas principal et pourtant quand je sors du trigger when-new-record-instance de ce bloc, un des canevas empilé est affiché par dessus le canevas principal...
    Qd je suis ce parcours avec le debugger, je ne vois rien d'anormal, je n'arrive meme pas a voir quelle commande fait apparaitre le canevas empilé...
    Hallucinant...

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    N'as-tu pas une jointure maître détail entre le bloc de ton canvas principal et celui de ton canvas empilé ?
    Un problème sans solution est un problème mal posé

    Merci de poser vos questions sur le forum, je ne réponds pas aux questions posées par MP.

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 119
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Citation Envoyé par plaineR
    N'as-tu pas une jointure maître détail entre le bloc de ton canvas principal et celui de ton canvas empilé ?
    Si, pourquoi ?

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Parce qu'à mon avis cela vient de là

    Pour coordonner le détail avec l'entête, les triggers et procédures générés directement pour gérer cette relation font des go_block
    l'affichage de ton canvas.

    Est-ce le block entête ou le bloc détail qui est affiché sur ton canvas empilé?
    Un problème sans solution est un problème mal posé

    Merci de poser vos questions sur le forum, je ne réponds pas aux questions posées par MP.

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 119
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Citation Envoyé par plaineR
    Est-ce le block entête ou le bloc détail qui est affiché sur ton canvas empilé?
    C'est un bloc détail...

    Bon je creuse de mon coté pour essayer d'y comprendre qq chose

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Dans les propriétés de ta relation tu as un noeud qui s'appelle coordination. Dans ce noeud tu as 2 propriétés :
    -> Différé : mets la à Oui
    -> Interrogation automatique : mets là à oui

    Ainsi l'extraction de tes éléments de détail ne se fera que lorsque tu arriveras sur le block détail
    l'affichage de ton canvas empilé ne devrait plus se faire que quand tu la commandes
    Un problème sans solution est un problème mal posé

    Merci de poser vos questions sur le forum, je ne réponds pas aux questions posées par MP.

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 119
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Citation Envoyé par plaineR
    Dans les propriétés de ta relation tu as un noeud qui s'appelle coordination. Dans ce noeud tu as 2 propriétés :
    -> Différé : mets la à Oui
    -> Interrogation automatique : mets là à oui

    Ainsi l'extraction de tes éléments de détail ne se fera que lorsque tu arriveras sur le block détail
    l'affichage de ton canvas empilé ne devrait plus se faire que quand tu la commandes
    Ouiiiiiiiiiiin !
    Ca n'a rien changé...
    j'y ai cru pourtant !

  11. #11
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Ah bizarre....

    Et si tu mets interrogation automatique à non ?

    Si cela ne fonctionne pas, supprime ta relation et re-crée là en mettant les valeurs que tu souhaites.
    Un problème sans solution est un problème mal posé

    Merci de poser vos questions sur le forum, je ne réponds pas aux questions posées par MP.

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 119
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Citation Envoyé par plaineR
    Ah bizarre....
    Et si tu mets interrogation automatique à non ?
    j'avais testé ca hier... et ca ne change rien non plus

    Citation Envoyé par plaineR
    Si cela ne fonctionne pas, supprime ta relation et re-crée là en mettant les valeurs que tu souhaites.
    OK je vais faire ca...
    Y'a qd meme un truc qui me chagrine, si c'etait lié aux relation Maitre-Detail ne devrais-je pas avoir ce probleme plus tot ? Je m'explique : quand j'arrive sur mon bloc multiligne, celui ci est deja rempli, j'appuie sur fleche bas et passe dans le trigger KEY-DOWN, puis deroule le trigger WHEN-NEW-RECORD-INSTANCE sans que l'affichage du canevas empilé n'ait lieu. C'est seulement une fois sorti du trigger WNRI que ce canevas est affiché qu'il apparait, or je suis incapable, meme avec le debugger de voir quelle action a causé cette apparition...

  13. #13
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Regarde dans la procédure QUERY_MASTER_DETAILS, tu verras qu'il fait un go_block quand la propriété de ton block deferred est égal à 'FALSE'.

    Si cela ne vient pas de là recherche également dans ton code où il y a des go_block, go_item, show_view et mets des messages pour voir si tu ne passes pas là. Je n'ai pas trop confiance dans le debugger de forms
    Un problème sans solution est un problème mal posé

    Merci de poser vos questions sur le forum, je ne réponds pas aux questions posées par MP.

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 119
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Citation Envoyé par plaineR
    Regarde dans la procédure QUERY_MASTER_DETAILS, tu verras qu'il fait un go_block quand la propriété de ton block deferred est égal à 'FALSE'.
    ah ouais ! bien vu

    Citation Envoyé par plaineR
    Si cela ne vient pas de là recherche également dans ton code où il y a des go_block, go_item, show_view et mets des messages pour voir si tu ne passes pas là. Je n'ai pas trop confiance dans le debugger de forms
    oulalala, je sens que je vais y passer du temps là dessus !
    merci en tout cas, je vous tiens au courant !

  15. #15
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Pas tant que ça avec la fonction "Recherche dans toutes les procédures" du menu "Programme".

    Forms recherche dans toutes les program units l'expression que tu as saisie. IL te reste plus qu'à mettre des messages uniquement pour les go_block/go_item qui concernent le block de ton canvas empilé et les show_view pour ton canvas empilé.
    Un problème sans solution est un problème mal posé

    Merci de poser vos questions sur le forum, je ne réponds pas aux questions posées par MP.

  16. #16
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 119
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Petite update : finalement les relations Master/Detail ne sont probablement pas en cause, je les ai toutes supprimées et le canevas empilé continue de s'afficher par dessus le canevas principal quand je veux ajouter un nouvel enreg dans le bloc multiligne...
    La recherche continue... ->

  17. #17
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 119
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Après une journée de dur labeur, j'ai réussi a corriger le problème...
    Mon canevas empilé contenait un élément appartenant au bloc Maitre. Celui ci se situait en tete de la liste des elements du bloc. Il a fallu que je le déplace vers le bas pour que le probleme disparaisse...

    Je réfléchirai sur le pourquoi du comment de ce probleme apres ce WE de 3j

    PS : j'ai tres honte d'avoir bloque sur un probleme pareil, mais vraiment ca ne me serait pas venu à l'idée ! Désolé de vous avoir fait perdre votre temps !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [forms 10g] Relation maitre/détail facultatif
    Par lolafrite dans le forum Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/08/2015, 03h53
  2. Etat de donnée incomplete avec relation master/detail
    Par benleq dans le forum FastReport
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2012, 19h02
  3. Compilation forme Master/detail avec référence
    Par Soltani dans le forum Forms
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/02/2010, 15h25
  4. [Forms 6i] Relation Maitre Detail réciproque ?
    Par lafouine dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2006, 10h24
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 22/07/2005, 12h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo