IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

[BO 6.5] : Liste de valeurs dans une invite

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [BO 6.5] : Liste de valeurs dans une invite
    Bonjour

    Dédbutant en BO, je m'acharne sur ce site très réactif)
    J'ai un problème que je suppose de très débutant : derrrière certaines invites, je n'ai pas toujours la possibilité d'avoir la liste des valeurs en exécutant mon rapport. Ceci est d'autant plus surprenant que BO me propose la liste sur des invites qui ont des valeurs très nombreuses dans ma base, et ne me propose pas sur une invite derrière laquelle se cache 12 pauvres valeurs différentes

    Merci de m'éclairer sur cette question

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    C'est très simple cher Acharné de ce site très réactif,
    Le designer qui a créé l'objet dans l'univers n'a pas prévu de liste de valeurs
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci tout aussi acharné répondant, mais je me permets de douter (c'est ca les débutants, ca ne croit personne) : sur le même univers, j'ai des rapports exsistants qui me proposent la liste de valeurs sur le même objet.

    Comment est-ce possible ? est ce la fatigue du vendredi soir ?

    Merci

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Ayana
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 901
    Points : 1 180
    Points
    1 180
    Par défaut
    Citation Envoyé par norel77 Voir le message
    derrrière certaines invites, je n'ai pas toujours la possibilité d'avoir la liste des valeurs en exécutant mon rapport
    Et moi je ne comprends rien à votre charabia messieurs

    ça veut dire quoi derrière ?
    Tu as une invite que tu remplis avec une seule valeur et tu veux que cela te sorte un tableau avec plusieurs valeurs ?

    Es-tu sûr que tu dois avoir plusieurs valeurs en résultat ? ton invite fait un filtre sur ton rapport, comment as-tu géré la RéponseUtilisateur ?

    la fatigue, pour moi c'est sûr ....
    [B]--= Ayana =--
    Team BAB - Spécialistes BO

    Rubrique BI de developpez.com

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Chère Ayana

    Quelques précisions : je pose un filtre sur, par exemple, le département, et je veux que l'utilisateur le choisisse. Donc, une invite sur le département.
    Or, à l'exécution du rapport, l'utilisateur ne peut pas choisir dans la boite de dialogue d'invite un département dans la liste de valeur, le bouton "Valeurs" reste grisé. Il doit saisir en texte libre.

    Sur ce même univers, d'autres rapports propose la liste de valeurs sur le même objet, ce pourquoi je m'interroge.
    est ce plus clair et suffisamment adapté au vendredi soir désormais ?

    Merci de ta contribution

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de Ayana
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 901
    Points : 1 180
    Points
    1 180
    Par défaut
    Ah là, avec des exemples simples, ça me parle !!!


    Est-ce que l'invite qui te pose problème est crée dans ton univers ou dans ton rapport directement ?
    [B]--= Ayana =--
    Team BAB - Spécialistes BO

    Rubrique BI de developpez.com

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Pour la deuxième fois ce soir (c'est drôle comme ils sont têtus le vendredi)
    JE PERSISTEET JE SIGNE !

    Ce n'est pas possible !
    Le Designer, au moment où il crée un objet a le choix de proposer ou non une liste de valeurs sur cet objet.

    Si un objet dans une requête ne propose pas de liste
    Et dans une autre requête la propose
    C'est que :
    • soit ce n'est pas le même univers,
    • soit ce n'est pas le même objet (même nom mais derrière il a été remplacé par un objet avec identifiant interne différent)
    • soit le designer a entre temps supprimé la liste
    • soit il a enlevé l'option exporter la liste avec l'univers
    • soit le fichier .lov a disparu de ton disque
    Je serais toi,
    dans celui qui a la liste je ferais rafraichir
    Celui qui ne l'a pas je ferais
    Menu Outils/ Univers
    Sélectionne l'univers en rapport avec ta requête
    Clic sur Listes de valeurs
    Les listes de valeurs vont se mettre à jour
    et tu pourras même les afficher
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de Ayana
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 901
    Points : 1 180
    Points
    1 180
    Par défaut
    S'il a créé ses invites dans l'univers, il se peut qu'il ait mis "mono" à certaines et "multi" à d'autres ....
    [B]--= Ayana =--
    Team BAB - Spécialistes BO

    Rubrique BI de developpez.com

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ayana Voir le message
    S'il a créé ses invites dans l'univers, il se peut qu'il ait mis "mono" à certaines et "multi" à d'autres ....
    Bonjour Ayana,
    Ca n'a rien à voir avec la présence de liste.
    Mono dans un prompt limite le choix de la réponse (éventuellement dans une liste) à une seule valeur et multi à plusieurs avec ou sans liste.
    Ici c'est la liste qui n'est pas disponible.
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour, de retour de WE, je voie avec plaisir que ma question a fait débat.
    J'ai éssayé ces diverses solutions, notamment ta démarche, bruno2r, pour rafraichir la liste de valeurs de l'univers.
    Plein d'espoir, j'ai essayé, et cela ne veut pas marcher.

    Autre test : en construisant un nouveau rapport, simple et ne demande qu'une seule invite, sur l'objet concerné, tjs le même univers, cela fonctionne.

    Donc, avec mon rapprt actuel, je suis dans une impasse, j'ai l'impression de que je vais devoir tout recommencer.

    A moins d'un dernier miracle de votre part...mais merci beaucoup tout de même

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Je ne sais pas si c'est le même bug que j'ai rencontré dans la version 5.1.9, mais il arrive qu'une invite ne propose plus la liste des valeurs ("valeurs" grisé lors de la saisie des invites) lorsque le fournisseur de données contenant ces invites est modifié après rafraichissement (surtout si on touche aux invites).
    Ce n'est pas systèmatique, mais ça arrive.
    Pour corriger le problème, il faut supprimer la condition sur departement (dans le cas de Norel77), et recréer cette condition en re-definissant l'invite dessus.

    Bonne continuation.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci Hitmath, mais j'avais déja essyé, sans résultat.
    J'ai encore réussi plus fort : dans le même docuement, j'ai ajouté une nouvelle requete, et là, j'arrive à créer l'invite sur le même objet, et cette invite me propose la liste de valeurs.

    Je n'y compreds rien de rien

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Ca ressemble pourtant au bug que j'ai déjà rencontré sur la version 5.1.9
    La version 6.5 serait donc encore plus fourbe ...

    Et si tu utilise l'invite qui fonctionne (de l'autre fournisseur de données) pour remplacer celle de la condition qui ne fonctionne pas ?

    je ne sais pas si je suis clair ...

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Salut,
    Puisque dans le même document tu as réussi à créer une requête avec une nouvelle invite sur le même objet, retourne sur la requête où ça ne marche pas ey refais ta condition en utilisant Afficher la liste des invites au lieu ce Créer une invite et choisi (bien!) celle qui marche.

    As tu essayé ?
    Outils / Univers
    Lites
    Editer la liste en question
    Exécuter
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut


    L'astuce (bidouille) d'utiliser une invite qui marche, seule, dans une autre requete fonctionne, mais c'est un peu tiré par les cheveux. mais seul le résultat compte, on cherchera plus propre plus tard !

    sinon, pour la procédure :
    "Outils / Univers
    Lites
    Editer la liste en question
    Exécuter "

    et bien, chose étrange, elle ne me permet d'accéder qu'à très peu de liste de valeurs d'objet de mon univer, et évidemmment pas à l'objet qui m'intéresse.
    Mais je ne vais pas faire la fine bouche, merci Bruno2r et aux autres pour leur propositions

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Ce n'est pas une astuce bidouille ...
    La preuve tu peux supprimer ta requête bidon l'invite est créée pour ce document indépendamment de la requête
    Alors ? Astuce ou bidouille ?
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Et bien voila, Bruno a expliqué clairement ce que je proposais ...
    je vais apprendre à être clair maintenant !!!

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Citation Envoyé par norel77 Voir le message

    sinon, pour la procédure :
    "Outils / Univers
    Lites
    Editer la liste en question
    Exécuter "

    et bien, chose étrange, elle ne me permet d'accéder qu'à très peu de liste de valeurs d'objet de mon univer, et évidemmment pas à l'objet qui m'intéresse.
    Mais je ne vais pas faire la fine bouche, merci Bruno2r et aux autres pour leur propositions
    Le fait que tu ais très peu de listes est normal
    Tu es censé avoir les listes que tu as utilisées
    Lors de la première utilisation la liste est rapatriée dans un fichier .lov en général dans un sous répertoire de UserDocs

    Ce qui est moins normal c'est que tu ne voit pas la liste de l'objet qui nous si bien occupé ...
    Je voudrais que tu regardes :
    1) si en face de l'univers figure bien Mis à jour
    2)
    Que tu ailles chercher ce fichier lov
    que tu le déplaces avec répertoire (de façon à le conserver au cas où )
    que tu utilises de nouveau la liste dans la requête qui marche
    ce qui devrait avoir pour effet de recréer le fichier lov

    ps : Désolé, Hitmath, je n'avais pas lu ta réponse, j'étais resté sur celle de norel77 ce matin et ayant eu peu de temps pour tester dans BO cet après midi j'ai refait une réponse directe. Mais tu avais trouvé la solution de contournement ... et bien trouvé
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VxiR2] Ordre dans la liste des valeurs dans une invite
    Par amy0o0 dans le forum Webi
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2011, 17h59
  2. Recherche d'une liste de valeurs dans une autre
    Par charlebakhtovsky dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2011, 09h20
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2010, 22h05
  4. insérer une liste de valeurs dans une colonne
    Par ecdxml dans le forum SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/10/2009, 15h57
  5. liste de valeurs dans une liste deroulante
    Par averooès dans le forum IHM
    Réponses: 14
    Dernier message: 07/10/2008, 13h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo