IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Problème Calcul dans formulaire


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Problème Calcul dans formulaire
    Bonjour à tous, je suis nouveau sur le forum.
    Mon Prob :
    J'ai une table A qui contient entre autre 3 champs Longueur, largeur et catégorie plus un champ prix qui est fonction du résultat longueur x largeur et de la catégorie ex : si L x l < 10 et catégorie = 1 alors prix 110 si LxL comprise entre 10 et 30 alors prix 112.
    j'ai du mal à alimenter ce champ prix.
    Avez vous (j'en suis sur) un tuyau ?
    Cordialement

  2. #2
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonjour.

    Le prix d'un objet dépend de (L x l) et de la catégorie.
    Il ne sert à rien d'enregistrer le prix. Par contre il faut savoir le calculer quand tu en as besoin. Pour cela, tu dois écrire une fonction fctPrix(produit, cat). Si tu as besoin d'aide pour cette fonction, il faudra que tu explicites l'algorythme.


    Bon courage,

    PGZ
    pluritas non est ponenda sine necessitate - Le rasoir d'Okham
    Ne jamais attribuer à la malignité ce que la stupidité peut expliquer -Le rasoir d'Hanlon

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    En fait, en fonction du résultat de L x l , le champ prix (qui est en fait un numéro de prix) est alimenté par une autre table

    si dans la table A, L x l est compris entre 10 et 30 alors chercher dans la table B le numéro de prix pour alimenter un champ "prix" dans la table A.
    Clair ???

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 94
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    c'est quoi ce qui te pose probleme ?
    ecrire l'algorithme ou bien mettre en forme le code ?

    Sur ton formulaire, tu peux peut-etre inclure un bouton actualiser a côté de ton champ-textbox 'Prix' (lié au champ 'Prix' de ta table)
    Ce bouton 'Actualiser' executera le code qui détermine dans quel cas tu te trouves (i.e. une multiplication suivie d'un test sur le résultat) et qui alimentera ton textbox 'Prix' avec l'enregistrement correspondant au prix que tu souhaites (en allant piger dans ta table 'TBL_ListeDesCas' qui contient les différentes valeurs possibles du Prix, fonction de ta catégorie et de l'intervalle admis de L*l)

    Pour te donner un peu plus de détail, ta table 'TBL_ListeDesCas' contiendra les champs:
    - Catégorie
    - L*l mini
    - L*l maxi
    - Prix

    J'espere que ca t'aidera

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    merci pour le tuyau
    ta réponse est sans nul doute très bonne mais honnêtement pratiquant access occasionnellement j'ai du à mal à mettre cela en pratique

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 94
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    salut,

    voici un exemple de mise en forme de ce que je te présentai comme idée.
    (cf fichier attaché)

    ouvre le formulaire A. Chaque fois que tu te positionnes sur un nouvel enregistrement, tu as la possibilité d'actualiser le prix en cliquant sur le bouton actualiser.

    La sauvegarde se fait automatiquement lorsque tu te positionnes sur un nouvel enregistrement (fonctionnalité access).

    Observe le code du bouton 'actualiser' :
    - selon la valeur de longueur*largeur, on va chercher dans la 2e table le prix correspondant, s'il existe.
    - et on met a jour le contrôle Prix du formulaire (mais tu pourrais tres bien mettre a jour ta table directement, et faire un requery sur ton formulaire).

    A toi de moduler tout ca ;-)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci je vais voir si cela m'aide.
    Table A : Table B
    Num_Route
    Categorie num_prix
    Longueur titre_prix
    Largeur val_prix
    prix

    Dans un formulaire je saisi num_route (liste), automatiquement categorie se remplit, je saisi longueur et largeur et en fonction de la surface, le champ prix se remplit par num_prix et val_prix

    Peut être plus clair

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Message "#Erreur" pour calculs dans formulaire
    Par tieuphuong dans le forum IHM
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/08/2007, 12h27
  2. Calcul dans formulaire
    Par Chlo dans le forum IHM
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/02/2007, 12h33
  3. [Access2000] Calcul dans formulaire
    Par wilou_pioupiou dans le forum IHM
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/01/2007, 07h58
  4. problème variable dans formulaire
    Par calitom dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2006, 15h12
  5. Calculs dans formulaire.
    Par Marmouz dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/12/2005, 10h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo