IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Webi Discussion :

[BO XI R2]WebI : Fusion de deux dimensions (AB et AC = ABC)


Sujet :

Webi

  1. #1
    Membre régulier
    Avatar de Liszt
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 109
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut [BO XI R2]WebI : Fusion de deux dimensions (AB et AC = ABC)
    Salut à tous,

    Arf, je n'ai pas du tout réussi à trouver de titre parlant pour le problème qui m'anime en ce moment. J'ai un rapport fondé sur deux requêtes.

    Ma première requête me ramène les objets : A et B
    Ma seconde requête me ramène les objets : A et C
    Tout naturellement, je fais une fusion sur la dimension A

    B et C n'étant pas des indicateurs, je les transforme en objets de type information dans le rapport (grâce à l'éditeur de variable), basés sur la dimension A.

    Pour que le tableau affiche les lignes, dans les propriétés du tableau, j'ai coché : "Avoid Duplicate Rows" (éviter les doublons dans la VF je crois).

    P'tit souci, dans l'univers, on a des relations 1-n et, paraît-il que BO XI R2 n'aime pas trop ça dans les relations fusionnées.

    Alors jusque là, tout est nickel, c'est bien.

    Sauf que voilà... Je fais ça dans mon environnement de développement et dès que je bouge tout ça en serveur de prod par exemple, les données B et C disparaîssent mystérieusement. Enfin elles sont toujours rapatriées par la query, pas de problème:
    - lorsque je fais un tableau avec AB, j'ai bien les données B
    - lorsque je fais un autre tableau avec AC, j'ai bien les données C
    - mais lorsque je fais un tableau avec ABC, je n'ai plus le B par exemple

    Est-ce que je n'ai pas bien fait le truc ? La conversion de B et C en objets de type information doit se faire au niveau de l'univers ou peut-on qd même passer par le rapport ? Pourquoi cela marche dans l'environnement de DEV et pas du tout dans l'environnement de PROD ? coïncidence parce que je n'ai pas bien défini ma fusion ?

    Je vous remercie d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Ta méthode a pourtant l'air orthodoxe ...
    3 questions :
    Les deux requêtes s'appuient sur les mêmes univers ?
    Qu'est ce qui distingue environnements de PROD et de DEV ?
    As tu créé des objets personnels ?

    Je ne suis pas webi et notre spécialiste Ayana n'est pas connectée mais je vais la prévenir elle a peut être croisé ce problème ...
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  3. #3
    Membre régulier
    Avatar de Liszt
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 109
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Merci Bruno. Ouip j'ai vu qu'elle n'était pas connectée, elle qui répond d'habitude à la seconde

    Alors, je vais tenter de répondre à tes questions :
    - Les deux requêtes s'appuient sur les mêmes univers ?
    Ouip, c'est le même univers. Par contre, c'est deux contextes différents
    - Qu'est ce qui distingue environnements de PROD et de DEV ?
    Je sais pas vraiment, j'ai vu avec l'administrateur et j'ai exactement les mêmes droits dessus. L'univers ne change pas, les données non plus, tout est exactement pareil, mais les utilisateurs ont un droit de vue dessus (ce qui la fout mal s'il manque des choses dans mon rapport). En prod, il y a aussi des folders en moins, mais rien d'anormal
    - As tu créé des objets personnels ?
    Qu'appelles-tu objets personnels ? Tu veux dire dans l'univers ? Dans l'univers, je n'ai pas créé d'objets personnels. Par contre, dans WebI, je définis, à l'aide de l'éditeur de variable, des objets de type information où je mets "=[Query on ... Context].[B]" (par exemple)

  4. #4
    Membre régulier
    Avatar de Liszt
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 109
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    J'ai oublié de dire, mais dans l'univers, j'ai bien coché "Allow selection on multiple contexts"

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    As tu la possibilité de virer la fusion en prod puis de la refaire ?

    C'est vraiment pas juste qu'on puisse pas t'aider j'ai jamais vu un problème aussi bien exposé !
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  6. #6
    Membre régulier
    Avatar de Liszt
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 109
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Merci

    Sinon, en prod, personne n'a le droit d'édition (ni même moi...)

    Par contre, on a un environnement intermédiaire, où j'ai un droit d'édition. J'ai donc refait la fusion, refait le tableau, mais rien n'y fait, j'ai toujours le même souci .

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de Ayana
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 901
    Points : 1 180
    Points
    1 180
    Par défaut
    Citation Envoyé par Liszt Voir le message
    Ma première requête objets : A et B
    Ma seconde requête objets : A et C
    fusion sur la dimension A

    B et C pas des indicateurs, transforme en information dans le rapport (grâce à l'éditeur de variable), basés sur la dimension A.
    La conversion de B et C en objets de type information doit se faire au niveau de l'univers ou peut-on qd même passer par le rapport ? Pourquoi cela marche dans l'environnement de DEV et pas du tout dans l'environnement de PROD ? coïncidence parce que je n'ai pas bien défini ma fusion ?.

    Kikou,

    Tu dis que tu as mis les objets B et C en info de A. Mais de quel A ??
    (dans webI, tu dois avoir les 2 A affichés en information du A fusionné), or les informations d'informations n'existent pas encore


    A fusionné
    --> A (requête 1)
    ------> B
    --> A (requête 2)
    ------> C
    [B]--= Ayana =--
    Team BAB - Spécialistes BO

    Rubrique BI de developpez.com

  8. #8
    Membre régulier
    Avatar de Liszt
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 109
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Ahhh le retour de ma BO-girl !!

    Le A, je l'ai laissé en dimension fusionnée. Et dans le tableau, j'utilise le A fusionné (celui avec le "+" devant).

    En fait, je l'ai pas transformé en information... Il faut le faire ?

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de Ayana
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 901
    Points : 1 180
    Points
    1 180
    Par défaut
    Non, pas le A.

    Par contre, B est toujours une information de A et C est toujours une information de A lui aussi ?
    Alors pourquoi ne pas les avoir mis en informations dans l'univers ? En créant un objet information B à partir de ton indicateur B, idem avec le C.

    Ensuite, il y a peut-être aussi un problème de dimension et de hiérarchie, mais je pense tout de même que tu devrais créer tes objets dans ton univers .... faire les transformations dans webI n'est pas l'idéal, et ça rallonge le temps d'actualisation des rapports en plus, parce qu'il fait le travail à chaque actualisation.

    Et si tu veux les utiliser sur plusieurs rapports, tu dois recréer tes variables à chaque fois .... idem si tu as plusieurs requêtes ........... ça craint
    [B]--= Ayana =--
    Team BAB - Spécialistes BO

    Rubrique BI de developpez.com

  10. #10
    Membre régulier
    Avatar de Liszt
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 109
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Merci beaucoup Mlle ayana.

    Bon, je vais me faire un univers personnel où je vais tenter de transformer ce dont j'ai besoin en objets de type information. En fait, je crois que je voulais faire ma flemmarde et éviter de trop toucher à l'univers (j'ai trop peur de faire des bêtises comme je maîtrise pas très bien ). Je reviens vous voir pour vous tenir au courant de tout ça !

    Et merci

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Bonjour,
    Dans Designer, si tu veux jouer la sécurité, je te conseille :
    De créer un nouvel univers sans modifier l'actuel
    Choisir la même connexion
    Menu Insertion / Univers
    Choisir l'univers actuel qui sera ainsi lié (avec toutes ses tables et tous ses objets)
    Menu Insertion / Tables Dérivées...
    Mettre au point ton SQL
    en prenant soin de donner un nom à tout champ calculé
    exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT count(*) as NB 
    FROM MATABLE
    Enfin de créer les objets dans une nouvelle classe.

    Tu auras ainsi un univers personnalisé qui héritera automatiquement de toutes les modifs de l'original et sans risque
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  12. #12
    Membre régulier
    Avatar de Liszt
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 109
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Oki, merci pour le tuyau Bruno

    Bon, pour l'instant, j'ai juste fait :
    - un import de mon univers
    - des modifs : j'ai créé des objets de type information, où je mets une formule SQL, et où j'indique où lier le champ (dans mon exemple, le "A") => là j'ai un doute sur cette étape
    - un enregistrer sous : "Univers BIS"
    - un export dans Univers BIS

    Mais j'ai conscience que ce n'est pas proprounet tout ça...

    Je base ensuite les requêtes de mon rapport de test sur Univers BIS.
    - Je récupère A (type dimension) et B (type information) dans ma première requête
    - Je récupère A (type dimension) et C (type information) dans ma seconde requête
    - Je fusionne mon A
    - Je suis contente car je vois mes B (type information) et C (type information) qui apparaîssent juste en dessous de mon A
    - Je construis mon tableau en utilisant le A fusionné (celui avec le "+" devant)
    - Je mets le B (et là je vois que quand je sélectionne le B, le C se met en grisé, donc qu'il n'est pas compatible... mauvais signe déjà ...)
    - Je ne peux pas mettre le C à côté du B (panneau "interdit")

    En fait, ça fait la même chose que si B et C étaient restés de type Dimension.

    Je pense que j'ai mal défini mes objets de type information (c'est la première fois que je le fais, et personne ne m'a montré)... Qu'en pensez-vous ?

  13. #13
    Membre régulier
    Avatar de Liszt
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 109
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Oh je crois que ça marche. Attendez un petit peu, j'explore ça plus en détail.

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Quand même dommage que tu n'ais pas suivi ma méthode (Table dérivée)
    A quoi ça sert que Bruno i sse décarcassssse

    Allez puisque c'est toi une piste pour le SQL de la table dérivée
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    SELECT R0.A, R1.B, R2.C
    FROM 
    (SELECT A, C FROM TABLE WHERE .....) as R2,
    (SELECT A, B FROM TABLE WHERE .....) as R1,
    (SELECT A FROM TABLE ...) as R0
    WHERE
    R0.A = R1.A(+)
    AND
    R0.A = R2.A(+)
    Selon la tête de tes tables tu dois peut être faire des SELECT DISTINCT pour ne pas avoir de doublons.
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  15. #15
    Membre régulier
    Avatar de Liszt
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 109
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Très mauvaise nouvelle...

    J'ai réussi à construire un tableau avec toutes les dimensions (A) et informations de l'univers (B et C) et toujours le même problème quand je passe en prod...

    C'est à ne rien y comprendre ...

    J'étudie ça et je vous tiens au courant.

    J'avais pas vu ton message Bruno. Merci, je vais étudier ça !

  16. #16
    Membre régulier
    Avatar de Liszt
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 109
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Hello !!!

    J'ai le plaisir de vous dire que mon souci est résolu !!!!!

    Donc, pour expliquer comment j'ai corrigé le problème, il faut savoir qu'en réalité, c'est AA'B + AA'C = AA'BC.

    Mon champ A' devait être lié de manière unique à A. Or, il s'avère que notre base de données est complètement pourrie et que le A' n'est pas unique... Donc déjà, j'ai remodifié la fusion, pour ne fusionner vraiment que sur le A (j'ai supprimé la fusion sur le A'). Ensuite, je vais dans les propriétés du document et je décoche l'option "Fusion automatique", pour éviter que WebI refusionne sur mon A' (en plus du A).

    Ensuite, j'avais fait un filtre sur le rapport entier, pour me supprimer certaines valeurs. En supprimant ce filtre, tout va mieux.

    En résumé, j'ai dû :
    - supprimer une dimension fusionnée
    - supprimer l'option de fusion automatique
    - supprimer mon filtre global

    ET CA MARCHE !!!!!!!!! Que je définisse mes informations (B et C) dans l'univers ou directement dans le rapport .

    Merci beaucoup à vous tous pour votre aide. En fait, j'avais laissé de côté ce problème pendant quelques jours et en m'y remettant 5 minutes dessus, j'ai pû trouver le problème. Je crois que le recul aide beaucoup. Merci encore de m'avoir aidée, ce problème était entièrement de ma faute, et vous n'auriez pas pû trouver "à distance".

  17. #17
    Membre régulier
    Avatar de Liszt
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 109
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Et pi au moins j'ai appris comment faire un Univers "dérivé" ! Et je suis sûre que ça me sera utile, donc merci beaucoup

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Super content pour toi.
    Petite précision léxicale : On ne parle pas d'univers dérivé (bien qu'un univers puisse partir ... à la dérive) mais de l'utilisation dans un univers de tables et de tables dérivées (équivalente à des vues Oracle sans avoir à les crées dans la base).
    C'est pas pour être intégriste, c'est pour se comprendre mieux.

    Et Merci d'avoir pensé au Résolu
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 51
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut fussionner deux rapport
    bonjour, quelqu'un peut m'aider pour fusionner deux rapport ou deux tableau???
    Merci

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Tu as déjà posté cette question dans un autre sujet. Merci de ne pas flooder stp.
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 27/12/2007, 09h41
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 13/10/2005, 16h03
  3. Fusion de deux états
    Par nancy54 dans le forum QuickReport
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2005, 19h07
  4. tri alphabétique dans un tableau deux dimensions
    Par *!!cocco!!* dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/12/2004, 21h38
  5. Passage d'un tableau à deux dimensions
    Par karl3i dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/10/2003, 14h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo