IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DirectX Discussion :

Un autre débutant ... désoler - Les mesh


Sujet :

DirectX

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 66
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Un autre débutant ... désoler - Les mesh
    Bonjour,

    Pour commencer j'aimerais m'excuser d'avancer car vous allez sans doute dire un autre newbie qui n'a pas fait ses recherches mais c'est faut, j'ai chercher en %&&*&&?&%?$?$.

    Situation :
    J'aimerais créer un enviromment 3D (un système solaire). Jutiliserais que des mesh sphérique cependant je ne comprend pas le lien dans l'environement 3D. De ce que j'ai pu comprendre c'est que nous ne pouvons pas faire faire une tranformation à un mesh mais que c'est son monde qui change. Cela veut-il dire que je dois avoir un device pour chaque mesh. En-t-k je suis assez perdu dans cete notion.

    Si quelqu'un pourrais Réelement me démêler avec ca ou m'indiquer un bon tuto car l'idée que les tuto me donnent c'est que c'est la caméra qui tourne autour du mesh.

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Pour l'histoire de plusieurs device je sais pas trop pourquoi tu pensais ça mais la réponse est clairement non

    Ensuite en ce qui concerne les transformations tu as une matrice world, c'est elle qui sert à appliquer les transformations a tes meshs. En général tu en as une associée a chaque mesh, et tu la changes juste avant d'afficher chaque mesh.

    Bon c'est assez difficile d'en dire plus, le sujet est assez vaste il faudrait ecrire un tutoriel complet, donc je prefere m'arreter là. Par contre si t'as des questions plus précises n'hésites pas

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 71
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    en effet, "c'est le monde qui change". j'espère que tu as qques connaissances sur les matrices : en effet, disons que tu aie un mesh sphérique centré sur (0,0,0) (si tu utilise D3DXCreateSphere par exemple).
    Tu va créer une matrice pour transformer ton mesh : tout d'abord tu le translate (D3DXMatrixTranslation) pour l'éloigner du soleil (je suppose qu'il est placé à 0,0,0) puis tu le fait tourner (D3DXMatrixRotationX,Y ou Z).
    Et enfin, avant de tracer ton mesh, tu met la matrices comme transformation du 'monde' : (DIRECT3DDEVICE9)SetTransform(D3DTS_WORLD, ta_matrice). elle affectera tous les objets tracés après SetTransform, donc pour tracer une autre planète, tu devra lui affecter une autre matrice et la mettre avec SetTransform.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 99
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Tu as recu une reponse complete avec meme un bout de code d'exemple sur le forum GCN...
    Laurent -- http://jeux-directx.com/

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 66
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Merci
    Je viens de comprendre le principe. Il me manquait la notion de SetTransform.

    Merci ben gros

Discussions similaires

  1. [Débutant] passer les valeurs d'un input à l'autre
    Par cablé dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/08/2008, 11h45
  2. [Débutant]Copier les "Datarow" d'un "DataTable" à un autre
    Par Benzeghiba dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/09/2006, 16h44
  3. [Débutant(e)]Les servlets et Eclipse
    Par Ethylene dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/02/2005, 15h08
  4. question de débutant sur les objets
    Par boucher_emilie dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2004, 10h51
  5. Pb de débutant sur les pointeurs!!!
    Par benji17c dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/09/2003, 17h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo