IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

ca tnsping bien mais ca dblink pas!


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 72
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut ca tnsping bien mais ca dblink pas!
    bonjour à tous!

    je me trouve face à un probleme assez pointu.

    j'ai l'habitude de faire des dblinks mais depuis quelques temps, sur des nouvelles machines qui ont été installées en win2003 EE avec des Oracle 9.2 et qui se trouvent sur un site A, je ne peux pas faire de dblink depuis une machine qui se trouve sur un site B, je precise que le site A est en domaine et l'autre en workgroup et que la liaison est une LS qui passe par des routeurs avec des adresses translatées.

    je precise que le ping et le tnsping fonctionnent parfaitement.

    autre precision, les serveurs que je tente de joindre n'ont pas été installés forcement dans les regles de l'art, je me demande si il n'y a pas quelque chose qui à été oublié à l'installation.

    Voici l'erreur du test de dblink :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    *********************************************************************
    Link  : "TOTO_PROD"
    Error : ORA-12535: TNS : le délai imparti à l'opération est écoulé
    *********************************************************************

    Merci!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    sqlplus fonctionne ? Pense à vérifier les alertes du firewall aussi

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 72
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    un sqlplus system/manager@prod_toto me renvoi la meme erreur.

    je n'ai pas la main sur le firewall mais d'autres serveur de prod se trouvent sur le meme site mais ne posent pas de probleme.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    bah oui mais c'est peut-être parce que les ports des autres bases sont ouverts

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 72
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    c'est quel port pour le sqlplus et les dblinks? 1521? c'est pas le meme que pour le tnsping?

    le firewall est en tete de ligne, c'est un checkpoint, à priori il laisse passer sans soucis.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    ça dépend du listener et une communication tnsping ne signifie pas toujours que le firewall est correctement paramétré... ça coute pas grand chose de demander à l'admin système quand même

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 72
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    apres avoir consulté mon cher admin systeme, il se trouve que cette liaison ne passe pas par le firewall.

    donc pas de probleme à ce niveau.

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    de toute façon, ça serait pas mal si on avait la log (voir les traces) du listener distant...

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 72
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    voici ce qui passe dans le listener.log.

    le ping :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    03-DEC-2007 17:35:34 * ping * 0
    le sqlplus :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    03-DEC-2007 17:36:33 * (CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=TOTO)(SERVER=DEDICATED)(CID=(PROGRAM=C:\oracle\ora92\bin\sqlplus.exe)(HOST=SERV1)(USER=Administrateur))) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=172.17.209.11)(PORT=3381)) * establish * TOTO * 0
    je precise encore que le tnsping fonctionne mais pas le sqlplus.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    C:\Documents and Settings\Administrateur>sqlplus system/system@prod_toto
     
    SQL*Plus: Release 9.2.0.3.0 - Production on Lu Dec 3 17:53:23 2007
     
    Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
    ERROR:
    ORA-12535: TNS : le dÚlai imparti Ó l'opÚration est ÚcoulÚ
     
     
    Entrez le nom utilisateur : user
    Entrez le mot de passe :
    ERROR:
    ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
     
     
    Entrez le nom utilisateur :

  10. #10
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Avez-vous des erreurs dans sqlnet.log ? Que contient sqlnet.ora (voir le Net Services Administrator's Guide).

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 72
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor Voir le message
    Avez-vous des erreurs dans sqlnet.log ? Que contient sqlnet.ora (voir le Net Services Administrator's Guide).
    bonjour,

    RAS dans le sqlnet.log depuis le 27/11, voici le contenu du sqlnet.ora :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    # This file is actually generated by netca. But if customers choose to 
    # install "Software Only", this file wont exist and without the native 
    # authentication, they will not be able to connect to the database on NT.
     
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NTS)

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de 13thFloor
    Homme Profil pro
    DBA Oracle freelance
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle freelance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 670
    Points : 945
    Points
    945

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 72
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Merci pour le lien, je vais voir ca.

    J'ai mis les traces en place, on voit bien que la connection se fait (establish) mais je prend quand meme un timeout lors du test de dblink.

    j'ai passé la matinée avec un dba sur le probleme, mais il ne trouve pas.

  14. #14
    Membre éprouvé Avatar de 13thFloor
    Homme Profil pro
    DBA Oracle freelance
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle freelance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 670
    Points : 945
    Points
    945
    Par défaut
    Le tnsping répond rapidement (lancé plusieurs fois de suite) ?
    Un traceroute donne quoi ? Pas d'autres serveurs entre ton client et la prod ?

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par pholos Voir le message
    j'ai passé la matinée avec un dba sur le probleme, mais il ne trouve pas.
    Si un DBA sur place n'a pas trouvé, on va avoir du mal à t'aider depuis le forum

  16. #16
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 72
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    oui je sais que ce probleme est assez pointu, je me suis penché dessus presque 1 semaine dont 2 jours pleins, j'ai passé la journée d'hier avec un dba par tél et on a pas trouvé.

    mais bon je sais qu'il y a des pointures ici et il arrive parfois que quelqu'un qui n'est pas dans le probleme peut avoir une vision "neuve" et voir un détail à coté duquel nous serins passés...

    merci quand meme!

  17. #17
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 173
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    c'est quoi qui déconne, la création du dblink ou l'accès aux ressources par son intermédiaire ?

  18. #18
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 72
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    bonjour,

    ce sera le sql.net

    on ne peut pas faire de sqlplus en utilisant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlplus system/manager@INSTANCE
    j'ai constaté aussi dans les traces du listener que la machine A arrive bien sur la machine B et que la connection est etablie

    le plus drole c'est qu'on peut le faire dans l'autre sens, de la machine B vers la machine A.

    je n'ai pas eu le temps de me pencher dessus, trop pris par les merdes quotidiennes qui nous tombent dessus plus vite qu'on peut les résoudre...

    j'ai commencé à regardé les listener.ora de toutes nos bases de prod pour les comparer, j'ai trouvé une base de prod (200 utilisateurs quotidiens de l'application) ou le seul listener.ora de la machine est celui qui est dans sample!

    bref c'est un peu louche tout ca.

    un dba doit passer chez nous le 20/12.

  19. #19
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par pholos Voir le message
    j'ai commencé à regardé les listener.ora de toutes nos bases de prod pour les comparer, j'ai trouvé une base de prod (200 utilisateurs quotidiens de l'application) ou le seul listener.ora de la machine est celui qui est dans sample!
    C'est effectivement possible, le LISTENER.ORA n'est pas un fichier obligatoire.
    Par défaut le listener fonctionnera en TCP/IP sur le port 1521, et les bases de données se signalant auprès de lui automatiquement, ça pourra marcher.

    Et puis vous pourriez aussi avoir une variable TNS_ADMIN définie, qui pointe vers un emplacement externe.

    En tout cas, si vous faites un "lsnrctl status", ça vous affichera s'il existe le chemin du LISTENER.ORA.
    Fichier de paramÞtres du processus d'Úcoute D:\oracle\ora102\network\admin\listener.ora
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

Discussions similaires

  1. TNSPING = OK mais pas de connexion (ora-12154)
    Par frp31 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 14
    Dernier message: 29/08/2008, 14h05
  2. Sur 192 etc, HTTP passe bien mais pas FTP
    Par gifffftane dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/07/2008, 14h27
  3. [MySQL] Fonctionne bien mais pas tout le temps
    Par dlamo dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2007, 20h04
  4. J'ai un P4 512 de ram mais ne fct pas bien
    Par savoir dans le forum Composants
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/03/2005, 20h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo