IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

[Débutante] Supprimer le background d'une image


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 25
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut [Débutante] Supprimer le background d'une image
    Bonjour,

    Je dois faire un traitement sur une image qui comporte un visage.

    Je voudrais d'abord faire un pré-traitement qui consisterait à mettre en noir
    tout ce qui n'est pas le visage. En gros, faire comme avec la baguette
    magique sous photoshop : sélectionner tous ce qui est autour de mon
    visage, et le supprimer (le mettre en noir ou en blanc).

    Exemple en images :

    avant :Nom : 03.jpg
Affichages : 75
Taille : 59,7 Ko
    après : Nom : 03bis.jpg
Affichages : 81
Taille : 205,0 Ko

    J'ai essayé de regarder su côté des filtres, tout ça tout ça, mais je dois
    avouer que je suis un peu perdue parmi toutes les propositions...

    Il y a-t-il un moyen simple de faire ce pré-traitement en matlab (ou en C) ?

    Merci,

    --
    Aurélie Barbier

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Ange_blond
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement en 3D temps réel
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement en 3D temps réel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 902
    Points : 1 179
    Points
    1 179
    Par défaut
    Une des techniques en C, pourrait etre de parcourir l'image depuis chaque ange ou point pré-désigné dans la zone hors-visage, et de parcourir récursivement dans toutes les directions jusqu'a rencontrer les cheveux ou le visage...

    Peut etre qu'une binarisation s'impose d'abord... ou tout du moins un passage en niveaux de gris...
    "le langage C permet de tout faire, y compris se tirer dans le pied. Le langage C++ permet de tout faire, y compris se tirer dans le pied - et réutiliser la balle"

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Ange_blond Voir le message
    Une des techniques en C, pourrait etre de parcourir l'image depuis chaque ange ou point pré-désigné dans la zone hors-visage, et de parcourir récursivement dans toutes les directions jusqu'a rencontrer les cheveux ou le visage...
    Pour cela, il faudrait connaître le visage, ses contours, ses cheveux, ...
    Donc si on sait où est le visage, le problème ne se pose plus, l'extraction est déjà faite.

    Citation Envoyé par Ange_blond Voir le message
    Peut etre qu'une binarisation s'impose d'abord...
    Même problèmes et surtout, quels critères de seuils ???

    Sur ce que j'ai lu dans la reconnaissance faciale et la segmentation de visage, il faut malheureusement retrouver els caractéristiques d'un visage, puis ensuite seulement tu pourras éliminer le fond.
    Ton problème se prend donc généralement dans l'autre sens.


    Bonne continuation...
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Ange_blond
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement en 3D temps réel
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement en 3D temps réel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 902
    Points : 1 179
    Points
    1 179
    Par défaut
    Avec l'histogramme de l'image, tu peux deviner les couleurs du visage (pics de l'histogramme) et donc c'est déjà plus facile de les repérer lors de la récursivité...

    Et pour la binarisation, il existe des algo pour trouver le seuil d'une image... moi j'utilise l'ISODATA sur des images de type "dessin" et ça marche plutôt bien... il doit y avoir une méthode adaptée à son problème....

    sinon il reste la méthode structurelle en effet... mais là c'est se lancer dans des trucs de barbares qui demandent plus qu'un "simple" algo.
    "le langage C permet de tout faire, y compris se tirer dans le pied. Le langage C++ permet de tout faire, y compris se tirer dans le pied - et réutiliser la balle"

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Si la technique de la "baguette magique" aux 4 coins te plais, tu peux l'implémenter.

    Je pense que ca devrait marcher avec un algo de type "growing region" et un critere d'arret sur la couleur du visage (+ la distance parcourue, + forme de la region, ...).
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Ange_blond Voir le message
    Avec l'histogramme de l'image, tu peux deviner les couleurs du visage (pics de l'histogramme) et donc c'est déjà plus facile de les repérer lors de la récursivité...
    Oui je suis d'accord, à condition que la surface du visage représente la plus grande majorité de l'image !!!
    Si ce n'est pas le cas, le pic ne sera pas significatif. De même, si le fond est uni, il pourrait créer un pic sur l'histogramme.
    Une différence d'éclairage des faces du visage pourrait aussi engendrer un problème, ...
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de Ange_blond
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement en 3D temps réel
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement en 3D temps réel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 902
    Points : 1 179
    Points
    1 179
    Par défaut
    Je crois qu'on est d'accord sur le fait qu'il n'y a aucune méthode parfaite, mais celle ci en est une possible...

    Sinon en effet recoder tout l'algo peut être une solution...
    "le langage C permet de tout faire, y compris se tirer dans le pied. Le langage C++ permet de tout faire, y compris se tirer dans le pied - et réutiliser la balle"

  8. #8
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 25
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Okay, merci à tous.

    Comme ce n'est pas le plus important dans mon projet, je pense
    que je ferai un pré-travail à la main sur mes images, je ne pense
    pas avoir le temps d'implémenter le style "baguette magique".

    Encore merci !

    --
    Aurélie Barbier

Discussions similaires

  1. [Débutante] Supprimer le background d'une image
    Par pootchi dans le forum Images
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/12/2007, 15h05
  2. [C#][Débutant en C#]Gestion d'une image background
    Par Lucier dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2006, 11h04
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 11/08/2006, 13h55
  4. Débutant - deux on click sur une image
    Par Space Cowboy dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/01/2006, 15h25
  5. [Débutant] Accéder à la hauteur d'une image sous IE
    Par Amon dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/09/2005, 11h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo