IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Activer un menu Excel depuis un programme VBA Access


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 107
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Activer un menu Excel depuis un programme VBA Access
    Bonjour,
    Je souhaiterais, depuis une procédure VBA Access, premièrement sélectionner une cellule (C1), puis Activer le menu "Données...Actualiser les données".
    J'ai fais des recherches sur le Net, les Forums, mais rien.....
    Je peux ouvrir un fichier, ecrire dans une cellule, effacer une cellule........
    mais pas actionner un menu.
    J'ai essayé avec CommandBar, mais rien......
    Bien sur le fichier Excel est ouvert et actif.....
    (Je suis en Access 97)
    Merci d'avance
    A+

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 257
    Points
    34 257
    Par défaut
    bonjour
    je te conseille de passer par le macro recorder
    Outils>macro>nouvelle macro
    tu récupères le code d'excel, tu pourras l'utiliser depuis access
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 107
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Salut,
    j'ai essayé l'enregistreur de macro...
    Celà me fournit deux commandes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     xlW.ActiveSheet.PivotTables("TCD1").PivotSelect "", xlDataAndLabel
     xlW.ActiveSheet.PivotTables("TCD1").RefreshTable
    (xlW est ma variable classeur)
    Malheureusement ce code provoque des erreurs dans le style "commandes non reconnues"
    Pour exemples si j'applique
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    xlW.Sheets(onglet).Range("A1:C100").ClearContents
    pour effacer une plage, celà fonctionne correctement.
    A+

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Dans ton code tu réalises l'opération sur la feuille active. Essaye de la faire en nommant la feuille.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 107
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Salut,
    milles excuses pour les cotes, un copier/coller trop rapide.
    Je donne le code complet, ce sera plus clair....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    Private Sub Commande105_Click()
    Dim FichierExcel As String
    FichierExcel = "C:\Projet\HistoTableaux.xls"
    Call Exportation("DS4", FichierExcel, "Histo")
    End Sub
     
     
    Public Sub Exportation(requete As String, fichier As String, onglet As String)
     Dim xlA As Object, xlW As Object, t As DAO.Recordset
     Dim s As String, NumChamp As Long, ligne As Long
     
     Set xlA = CreateObject("excel.application")    'lance Excel
     xlA.Visible = True
     xlA.WorkBooks.Open (fichier)       'ouvre le fichier
     Set xlW = xlA.ActiveWorkBook
     xlW.Sheets(onglet).Range("A2:E100").ClearContents
     ligne = 1
     Set t = CurrentDb.OpenRecordset(requete)    'ouvre la requete
      Do Until t.EOF
       ligne = ligne + 1            'ligne suivante dans la feuille Excel
       For NumChamp = 0 To 4        'pour chaque colonne de la requete
        xlW.Sheets(onglet).cells(ligne, NumChamp + 1) = t(NumChamp) 'ecriture dans la cellule
       Next NumChamp
      t.MoveNext                    'enregistrement suivant
      Loop
     t.Close
     xlW.Sheets(onglet).ActiveSheet.PivotTables("TCD1").PivotSelect "", "xlDataAndLabel"
     xlW.Sheets(onglet).ActiveSheet.PivotTables("TCD1").RefreshTable
     xlW.Save
     xlA.Quit
     Set xlA = Nothing    ' puis libère la référence.
    End Sub
    Je pense que pour sélectionner le tableau, il faut que la feuille soit Active.
    De plus je ne trouve aucune aide sur "ActiveSheet" ou "PivotSelect" que ce soit en VBA Access ou en VBA Excel...
    Je bloque toujours au niveau de la ligne "PivotSelect" avec comme erreur :
    "Arguments non reconnus"....en revanche l'exportation de la table (requete) se fait sans problème...
    A+

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    ici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    xlW.Sheets(onglet).ActiveSheet.PivotTables("TCD1").PivotSelect "", "xlDataAndLabel"
     xlW.Sheets(onglet).ActiveSheet.PivotTables("TCD1").RefreshTable
    Enlève le ActiveSheet pour voir.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 107
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai retiré ActiveSheet, j'ai un message :
    "Argument non valable".
    Je pense que celà vient de "xlDataAndLabel", car lorsque je retire les guillemets, j'ai : "Variable non déclarée"
    Vu la pauvreté de l'aide, je ne vois pas quelle valeur lui donner (ce doit être un Integer ou un Long...)
    Merci
    A+

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    As-tu déclaré la réference Excel ?

    Si ce n'est pas le cas, soit tu la déclares, soit tu crées une constante xlDataAndLabel à laquelle tu affectes sa valeur, tu la trouveras dans l'explorateur d'objet (F2) d'Excel.

    Edit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Public Const xlDataAndLabel As Long = 0
    Dernière modification par Invité ; 27/11/2007 à 08h23.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 107
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Grands merci pour ces conseils éclairés.....
    Cela fonctionne d'une manière impécable.
    A+

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tant mieux

    Une petite explication s'impose.

    Comme tu ne références pas Excel, Access ne peut trouver les constantes Excel, il faut donc les redéclarer à chaque fois.

    Si tu avais référencé Excel, tu n'aurais pas eut le soucis.

    L'avantage de ne pas référencé est que tu n'es plus embêté avec les versions d'Excel.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Copie de date dans cellule excel depuis calendrier sous vba
    Par francoiscrna dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/12/2014, 16h45
  2. Ouvrir un fichier Excel depuis un programme
    Par IAGISG dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/07/2012, 16h07
  3. Ouvrir Excel a partir de VBA access
    Par Rashlack dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/12/2010, 21h05
  4. [AC-2003] Exécuter une macro Excel depuis du code VBA
    Par denisw95 dans le forum VBA Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 03/12/2009, 15h59
  5. [Toutes versions] programmation VBA access
    Par tajer dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2009, 17h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo