IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

De l'aide pour un débutant

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut De l'aide pour un débutant
    Je suis un débutant, si je me suis inscrit au club, c'est pour chercher de l'aide, car je voudrai apprendre la programmation, le C, C++, html,..
    Car je n'y connais rien du tout. Vraiment si quelqu'un peut m'aider,... je le remercie déjà.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 10 369
    Points : 40 164
    Points
    40 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par Abelkims
    je voudrai apprendre la programmation
    une bien belle idée

    Citation Envoyé par Abelkims
    le C, C++, html,..
    Ce sont des outils bien différents. Sache déjà ce que tu veux apprendre, la programmation, c'est vague.

    Les meilleurs cours pour apprendre les langages dont tu rêves : http://www.developpez.com/cours/

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Le mieux a faire, c'est de reflechir sur un projet que tu aimerais bien créer, de là on peut t'aider sur le langage le plus approprié et par la suite tu peut l'apprendre tout en allant vers ton projet
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 45
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Si tu compte faire un site web, il te faut le HTML, le PHP et le CSS... Je connais un bon site avec des tutoriaux trés facile à comprendre, mais je ne sait pas si je peux.

    Pour tout les autres applications, tu dois apprendre le language machine!

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par @r$£~%[
    Si tu compte faire un site web, il te faut le HTML, le PHP et le CSS... Je connais un bon site avec des tutoriaux trés facile à comprendre, mais je ne sait pas si je peux.

    Pour tout les autres applications, tu dois apprendre le language machine!
    Je ne pense pas qu'il doive apprendre le langage machine si il debute en programmation. Pour moi le langage machine c'est l'assembleur, le C est un langage de haut niveau.

    C'est peut etre ce que tu voulais, mais tu t'es mal exprimé.
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par Skyrunner
    Citation Envoyé par @r$£~%[
    Si tu compte faire un site web, il te faut le HTML, le PHP et le CSS... Je connais un bon site avec des tutoriaux trés facile à comprendre, mais je ne sait pas si je peux.

    Pour tout les autres applications, tu dois apprendre le language machine!
    Je ne pense pas qu'il doive apprendre le langage machine si il debute en programmation. Pour moi le langage machine c'est l'assembleur, le C est un langage de haut niveau.

    C'est peut etre ce que tu voulais, mais tu t'es mal exprimé.
    +1
    C'est clair que commencer avec le langage machine, a moins d'etre presque un ptit genie c balaise quand je pense, deja moi j'ai du mal et je connais bien le C
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut De l'aide pour un débutant
    J'ai compris que pour créer des sites Web il faut apprendre le Html ou le PHP, je voudrai commencer par le Html. Où est-ce que je pourrai trouver des tutoriels faciles à comprendre?

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut Re: De l'aide pour un débutant
    Citation Envoyé par Abelkims
    J'ai compris que pour créer des sites Web il faut apprendre le Html ou le PHP, je voudrai commencer par le Html. Où est-ce que je pourrai trouver des tutoriels faciles à comprendre?
    Manière il faut commencer par le HTML, le PHP utilisant de toutes manieres le HTML. Tu peut trouver des cours sur le site developpez
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 155
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Le HTML est un bon choix pour débuter je trouve.

    C'est vraiment un langage très simple à apprendre,j'ai aussi commencé par celui la(mais comme le développement Web ne m'intéressait pas je n'ai pas approfondi ... )
    De toute façon si tu veux faire de la programmation Web, le HTML est indispensable il me semble...

    Va voir le liens donné par khayyam90 pour les tutoriels

  10. #10
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Citation Envoyé par Évariste Galois
    Le HTML est un bon choix pour débuter je trouve.
    Pour faire un site web, d'accord.
    Mais
    Citation Envoyé par Abelkims
    je voudrai apprendre la programmation
    HTML n'est pas un langage de programmation, c'est un langage de description de page (ou de donnees, si on prefere).

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 155
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Je le sais bien.
    Mais visiblement Abelkims souhaite débuter et donc avant de s'attaquer à un vrai langage de programmation je trouve que commencer par quelque chose de simple comme le HTML ça en vaut la peine ...

  12. #12
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 289
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Citation Envoyé par Évariste Galois
    Je le sais bien.
    Mais visiblement Abelkims souhaite débuter et donc avant de s'attaquer à un vrai langage de programmation je trouve que commencer par quelque chose de simple comme le HTML ça en vaut la peine ...
    Il faudrait plutot commencer par l'algorithmique...

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 155
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    C'est vrai que ce serait plus logique, mais d'un autre côté ça pourrait le rebuter avant l'heure, et s'il ne connait aucun langage comment va t'il les écrires ses algorithmes

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 91
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Peut-être
    Alut, pas un "pro" comme certains mais :

    Commence par le HTML + Javascript : investissement = 0 EUR
    Un navigateur web, un note pad, un dico d'help et sutout de nombreux tutos
    gratis et de niveaux différents.

    HTML = notion de tag, dom
    Javascript = synthaxe, logique, objets, variables, types etc.

    De là tu pourras attaquer des trucs plus hot : C#, C++ etc
    Cependant évite -je sais j'en viens- des trucs genre VBScript
    c'est pas assez "rigoureux" -à mon sens-.

    Bon courage
    Te tracasses pas : "les nains aussi ont été petits"
    C'est que du travail, pas du "talent"

    Samish
    Samish, rentier et futur retraité
    Padawan #7896358

  15. #15
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    pour commencer avec un site web, le html parait suffisant...
    après tu peux commencer à jouer avec le javascript, php, flash si cela te plait.

    pour ce qui est programmation maintenant, language machine oublie tant que maintenant , commence par le C. fais des programmes très simples au départ pour te familiariser avec ce language de base. après tu te met aux fonctions et autres, puis tu peux passer à des languages orienté objet style c++, c#.

    c'est en forgeant qu'on devient forgeront, il faudra être patient avant de pouvoir faire une belle application.

    ps: une fois que tu auras compris le "principe programmation", apprend à réfléchir avant de foncer tête baissée dans le code

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut Re: De l'aide pour un débutant
    Citation Envoyé par Abelkims
    J'ai compris que pour créer des sites Web il faut apprendre le Html ou le PHP, je voudrai commencer par le Html. Où est-ce que je pourrai trouver des tutoriels faciles à comprendre?
    HTML n'est pas un langage. C'est un ensemble de regles de codages permettant, entre autres, de créer des pages web. PHP est un langage.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par cortex024
    pour ce qui est programmation maintenant, <...> commence par le C.
    C en premier langage ? Pas trop d'accord... De mon temps (années 85-90), le 'premier langage' était BASIC (pouah) ou Pascal (good!). De nos jours, je dirais plutôt JavaScript ou Python (et autres Ruby)... pour développer rapidement des petites applications.

    Une fois que la base 'commune' est maitrisée (variables, fonctions, algorithmes, bibliothèques, production du code), on peut se mettre au C et se plonger avec délice dans les pointeurs... Sinon, je pense que ça fait trrop de notions à apréhender d'un coup...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  18. #18
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 73
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 417
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut
    Il ne faut pas croire que l'HTML et le JavaScript soient faciles. La syntaxe de l'HTML dépend des noms de tags. Certains se ferment, d'autres ne se ferment pas, d'autres sont fermés par des tags différents d'eux mêmes. De plus comme c'est pas compilé, les erreurs sont parfois difficiles à détecter malgré la vérification visuelle: aucune aide, aucun message d'erreur, rien. Quand au JavaScript c'est l'enfer. En une journée je suis capable d'écrire 10 pages de C, mais quand j'ai réussi à écrire 10 lignes de JavaScript qui marchent je suis content (ce qui est d'ailleurs beaucoup plus dû au DOM qu'au langage lui-même et au fait que les browsers ne respectent bien que ce qu'ils veulents des spécifications; il y a toujours des bugs a coutourner, un vrai scandale).

    Je crois qu'il est beaucoup plus formateur d'utiliser un langage muni d'un compilateur aussi contraignant que possible. Le compilateur joue le rôle d'un professeur, et c'est comme ça qu'on progresse vite. On évite surtout d'être découragé. Le C n'est pas mal, il a l'avantage d'être conceptuellement plus simple que C++ ou Java. N'oublies pas non plus les langages fonctionnels: Lisp, CAML, ... qui donnent aussi une bonne base, en offrant des méthodes de très haut niveau (sans que ce soit particulièrement difficile).

  19. #19
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    beh ici (belgique) tout le monde commence par le C en programmation.
    et j'ai déjà vu enormément de personnes sur ce forum suivre mon avis.
    on est pas obligé de commencer par les pointeur , fonctions et autre.
    On peut très bien se familiariser avec le concept programmation et codage.
    Maintenant, je ne dis pas que c'est LE language pour commencer.
    Mais en tout cas, ca fait partie des possibilitées et je ne suis pas d'accord quand toi tu le déconseille pour commencer...

  20. #20
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 20
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Citation Envoyé par DrTopos
    Il ne faut pas croire que l'HTML et le JavaScript soient faciles. La syntaxe de l'HTML dépend des noms de tags. Certains se ferment, d'autres ne se ferment pas, d'autres sont fermés par des tags différents d'eux mêmes. De plus comme c'est pas compilé, les erreurs sont parfois difficiles à détecter malgré la vérification visuelle: aucune aide, aucun message d'erreur, rien. Quand au JavaScript c'est l'enfer. En une journée je suis capable d'écrire 10 pages de C, mais quand j'ai réussi à écrire 10 lignes de JavaScript qui marchent je suis content (ce qui est d'ailleurs beaucoup plus dû au DOM qu'au langage lui-même et au fait que les browsers ne respectent bien que ce qu'ils veulents des spécifications; il y a toujours des bugs a coutourner, un vrai scandale).

    Je crois qu'il est beaucoup plus formateur d'utiliser un langage muni d'un compilateur aussi contraignant que possible. Le compilateur joue le rôle d'un professeur, et c'est comme ça qu'on progresse vite. On évite surtout d'être découragé. Le C n'est pas mal, il a l'avantage d'être conceptuellement plus simple que C++ ou Java. N'oublies pas non plus les langages fonctionnels: Lisp, CAML, ... qui donnent aussi une bonne base, en offrant des méthodes de très haut niveau (sans que ce soit particulièrement difficile).
    Je suis tout à fait d'accord, le javascript pose d'enorme probleme de portabilité, pour faire des csript evoluer il faut presque à chaque foi faire une adaptation pour le browser trucs et le browser bidule. Les mise au point sont tres longue des fois on a affaire à des bugs...
    Par contre c'est un language utilde dont beaucoup de monde ne soupconnent pas la puissance...
    Non si c'est pas un langage internet qu'il faut debuter: le PHP. C'est comme le C, c'est un language à plein de facette, on est pas obligé de commencer par les fonctions, l'utilisation de bibliotheque specialise etc...
    Il ne faut pas le compiler: le bloc note suffit. La syntaxe est rigoureuse. Par contre il faut commancer par le html avant, ce qui n'est pas un tres gros probleme, 4 heure dessus et c'est sur on a les bases.
    Mais le php ne traite pas que le html, le php traite tous les language de description du net, et donc permet beaucoup plus que ce qu'on peut s'imaginer.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2009, 16h07
  2. [PostgreSQL] [POSTGRES] Aide pour un débutant
    Par Tiolebucheron dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/11/2008, 08h45
  3. Aide pour un débutant
    Par Flow_75 dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/07/2008, 18h34
  4. Besoin d'aide pour un débutant en procédure stockée
    Par el gringo dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2006, 11h17
  5. De l'aide pour un débutant
    Par Abelkims dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/08/2005, 14h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo