IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Quelles sont les bases de données utilisées dans les grandes entreprises ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre habitué

    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 55
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut Quelles sont les bases de données utilisées dans les grandes entreprises ?
    Bonjour,

    Je me demandais simplement quelles bases étaient utilisées par de grosses entreprises. du genre banques ou assurances ... Je sais que certaines assurent encore la maintenance avec du COBOL. Si vous avez des infos sans citer les entreprises bien sur pour ma culture personnelle.

    Merci

  2. #2
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 862
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Je ne veux pas donner de noms, mais...chez 6 des 10 plus grosses banques mondiales, c'est Sybase et/ou Oracle.
    In my experience, any attempt to make any system idiot proof will only challenge God to make a better idiot.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    C'est aussi une question d'environnements...
    Pour les applications qui tournent sur mainframes IBM, c'est du DB2
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  4. #4
    Membre habitué

    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 55
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Je sais qu'une société d'assurance française fait tourner ses bases sur MainFrame.

  5. #5
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lomig Voir le message
    ... Je me demandais simplement quelles bases étaient utilisées par de grosses entreprises. du genre banques ou assurances ... Je sais que certaines assurent encore la maintenance avec du COBOL. Si vous avez des infos sans citer les entreprises bien sur pour ma culture personnelle.

    Merci
    Je travaille dans une grande banque française dans le domaine des bases de données ...

    En fait on utilise pas mal de SGBD et il faut se douter qu'il n'y a pas une seule réponse à la question posée ...

    Alors pour faire simple :

    - Banque de détail et production lourde :
    Mainframe IBM (z/OS), DB2 for z/OS avec IMS/TM ou CICS
    on trouve encore du DL/1 (IMS/DB)

    - Opérations financières spécialisées :
    Surtout Oracle sur Unix (AIX principalement avec parfois du HP/UX), un peu de Sybase et très peu de DB2 for LUW

    - Informatique décisionnelle :
    DB2 z/OS avec divers requêteurs (BO par exemple ...)

    On commence même à voir apparaître (mais c'est timide) du LAMP pour des applications jugées non stratégiques ou non financières ...

    ... et j'en ai sûrement oublié ...

  6. #6
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 601
    Points
    61 601
    Par défaut
    Les grandes entreprises utilisent toutes sortes de SGBD y compris plusieurs sortes de SGBD en fonction des services ou des applications.
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 577
    Points
    52 577
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Grande entreprises = grandes bases de données...

    Les 10 plus grosses bases de données OLTP recensées par Wintercorp :
    http://www.wintercorp.com/VLDB/2005_...nners_2005.asp
    Les 10 plus grosses bases de données OLAP recensées par Wintercorp :
    http://www.wintercorp.com/VLDB/2005_...nners_2005.asp

    Bref, pas photo : Oracle, SQL Server, DB2... avec quelques outsiders comme Sybase, Daytona (DW), Datacom

    On y trouve évidemment pas MySQL ni PostGreSQL ni Firebird.

    Cepandant les chiffres datent de 2005.

    Voir aussi les VLDB conférences, mais peu d'informations filtrent...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  8. #8
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 601
    Points
    61 601
    Par défaut
    Ca n'est pas exact, de très grosses entreprises utilisent aussi ces SGBD (MySQL, PostGreSQL, Firebird,...), pour certaines applications, comme les applications embarquées ou Web, voir les communiqués de presse...
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Grande entreprises = grandes bases de données...

    Les 10 plus grosses bases de données OLTP recensées par Wintercorp :
    http://www.wintercorp.com/VLDB/2005_...nners_2005.asp
    Les 10 plus grosses bases de données OLAP recensées par Wintercorp :
    http://www.wintercorp.com/VLDB/2005_...nners_2005.asp

    Bref, pas photo : Oracle, SQL Server, DB2... avec quelques outsiders comme Sybase, Daytona (DW), Datacom

    On y trouve évidemment pas MySQL ni PostGreSQL ni Firebird.

    Cepandant les chiffres datent de 2005.

    Voir aussi les VLDB conférences, mais peu d'informations filtrent...

    A +
    Ces classements doivent être lus avec un peu de recul : n'y apparaissent que les bases de données qui ont été présentées pour concourir...
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  10. #10
    Membre habitué

    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 55
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Je doute en effet que MySQL puis n'être utilisé que par des developpeurs amateurs ou pour de petits et moyens projets. (Enfin quand je dis petit ce n'est pas péjoratif je parle de la taille des bases).

  11. #11
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    oui, il faut faire attention avec tout ça

    MySQL revendique 11 millions de serveurs, Google utilise sa propre version de MySQL, ...

    Firebird est déployé largement autant sinon plus et pour mémoire, la brique de base du système décisionnel de SAS (http://www.sas.com/offices/europe/france/index.html) est Firebird
    La bourse de Moscou utilise Firebird , etc ...

    Ingres, DB2 sont eux aussi très largement utilisés
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 15/04/2008, 14h25
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 26/04/2007, 11h50
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 26/01/2007, 09h32
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 03/01/2007, 21h56
  5. Des images dans les bases de données !
    Par micky57 dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/03/2006, 16h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo