IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Programme de contrôle des ports


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Programme de contrôle des ports
    bonjour,

    je suis carrément novice en progra Delphi et j'ai décidé de m'y mettre.
    j'aimerais créer un petit programme permettant d'avoir un contrôle manuel des ports utilisés.
    je m'explique : ce petit programme donnerait une liste des ports utilisés avec les applis et on aurait le contrôle manuel des ports du pc avec possibilité de les ouvrir ou les fermer
    je sais qu'il existe déjà des programmes qui font ça mais j'aimerais créer le mien... (j'ai déjà des tutoriaux sur le delphi, mais si vous en avez des bons à me conseiller, je prend)

    si vous pouvez m'aiguiller, me donner quelques indices sur les instructions à utiliser pour réaliser 1 tel programme (j'espère que je ne fais pas trop compliqué pour commencer).

    Merci.

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 190
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    bonjour

    desolé de te le dire mais la tu vises beaucoup trop haut

    développer un firewall est tres compliqué

    une des techniques est de faire des hook systeme sur les api d'ouverture de socket en passant par des dll

    il faut très bien connaitre les api windows, le C les conversion d'appel de procedure ect..

    pouvoir lister processus , dll , activex chargés, services droits
    @+

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    olala ! tout ça ?! tu me décourages là...
    et moi qui pensais que le Delphi était un langage simple : + simple en tout cas que le C

    EDIT : bon pour commencer j'aimerais faire un truc moyen à réaliser (moyen=ni trop simple ni trop compliqué non-plus) MAIS UN PROGRAMME UTILE POUR BEAUCOUP DE PERSONNES.

    actuellement je n'ai aucune idée mais si vous en avez, dites-le moi, ça m'intéresse.

    de même, la programmation d'un jeux vidéo est-elle, avec les tutoriaux présents ici et ailleurs, facile à réaliser ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par gizmo27
    olala ! tout ça ?! tu me décourages là...
    et moi qui pensais que le Delphi était un langage simple : + simple en tout cas que le C
    Le Delphi est plus facile d'accès que le C mais demande quand même pas mal d'efforts pour faire ce que l'on veut
    Citation Envoyé par gizmo27
    EDIT : bon pour commencer j'aimerais faire un truc moyen à réaliser (moyen=ni trop simple ni trop compliqué non-plus) MAIS UN PROGRAMME UTILE POUR BEAUCOUP DE PERSONNES.
    Ce n'est pas une bonne idée. Il ne faut pas brûler les étapes. Si tu veux faire ce programme utile, il faut d'abord acquérir une expérience avec Delphi. Tu ne peux pas te lancer comme ça dans un programme trop complexe
    Citation Envoyé par gizmo27
    de même, la programmation d'un jeux vidéo est-elle, avec les tutoriaux présents ici et ailleurs, facile à réaliser ?
    Non et mille fois non.
    Certes, il existe une multitude d'outils en Delphi "facilitant" le développement des jeux mais si tu n'as pas une solide base acquise avec des exemples simples, tu ne t'en sortiras pas.

    Sans vouloir t'offenser, tu as les yeux plus gros que le ventre. Il faut débuter un jour et c'est par des projets simples que l'on progresse. Si tu essaies de partir sur un projet trop ambitieux pour ton niveau, tu vas non seulement te perdre mais aussi te désinteresser. Commence par le début
    Essaie par exemple de refaire notepad.exe de Windows Ensuite, tente d'autres projets mais vas-y progressivement

    Bon courage en tout cas et bienvenue dans la famille Delphi
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    merci à tous pour votre accueil
    à bientôt

    EDIT : peut-être serait-il bon de préciser que je compte utiliser Lazarus pour la progra en Delphi

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par gizmo27 Voir le message
    merci à tous pour votre accueil
    à bientôt

    Citation Envoyé par gizmo27
    EDIT : peut-être serait-il bon de préciser que je compte utiliser Lazarus pour la progra en Delphi
    Oui c'est mieux Donc essaie de refaire l'équivalent de notepad sous Linux
    N'oublie pas de cliquer sur
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    PS : pour l'instant je vais utiliser Lazarus sous Windows...

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par gizmo27 Voir le message
    PS : pour l'instant je vais utiliser Lazarus sous Windows...
    Bien...
    Donc notepad.exe en Win32, c'est très bien pour commencer
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    (je sais je suis chiant) mais est-ce que par exemple à court terme créer 1 truc genre msn ou icq mais en moins compliqué serait facilement réalisable ? (après avoir crée le bloc-notes)

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Ca dépend de ton niveau. Si tu es complètement débutant en programmation, alors oui. Si tu as de la bouteille dans d'autres langages, alors ça ira (beaucoup) plus vite
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    j'ai déjà quelques connaissances en c++ que j'avais appris en école d'ingé mais ça se limitait à des applications pour les maths qui étaient des applications dos
    n'empêche que j'ai vu les boucles, les if then, les appels d'entête (*.h), les fonctions, les tableaux, et j'ai commencé à voir un peu les pointeurs (compliquée cette partie là)
    ok c'est sûr c'était du c++

    ce que je trouve de dommage : qu'on ait vu ça dans le cadre d'exos de maths et pas dans le cadre de fabriquer des logiciels avec fenêtre et boutons ou encore des petits jeux vidéos simples genre pacman

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par gizmo27
    ce que je trouve de dommage : qu'on ait vu ça dans le cadre d'exos de maths et pas dans le cadre de fabriquer des logiciels avec fenêtre et boutons ou encore des petits jeux vidéos simples genre pacman
    Certainement Cependant, tu as déjà des bases en algorithmique et c'est déjà un plus apréciable
    La conception de logiciels avec des contrôles sont énormément facilités avec des outils comme Delphi. Le plus difficile à saisir à mon goût lors d'un passage DOS/Windows est l'évenementiel. Une fois que tu as saisi le principe, tu verras que tu pourras progresser facilement tout seul
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tu me préconises des révisions en c++ (comme on dit à l'école) avant de me lancer dans le delphi ?
    comme tutoriaux j'ai trouvé delphicours.pdf (tiré de je ne sais plus d'où), le guide pascal et delphi,
    delphicenter et un de chez vous

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par gizmo27 Voir le message
    Tu me préconises des révisions en c++ (comme on dit à l'école) avant de me lancer dans le delphi ?
    Pas exactement, je dis juste que ce que tu as appris en C++ en ce qui concerne l'algorithmie va te servir pour progresser plus facilement

    Il existe pas mal de ressources sur developpez.com, n'hésite pas à aller jeter un coup d'oeil:
    http://delphi.developpez.com/cours/
    http://delphi.developpez.com/sources/
    http://delphi.developpez.com/faq/
    etc.
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut

    ça y est ! j'ai crée ma 1ère fenêtre avec 1 1er bouton qui ne fait rien !
    sûr c'est pas beaucoup mais chui content
    la suite au prochain épisode. mais là j'arrête car on est Dimanche
    et cette journée est importante car elle est remplie de ne rien faire du tout... donc... à bientôt !

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    salut

    j'ai regardé les tutos delphi et j'ai du mal à comprendre la différence entre fonction et procédure.
    il est dit que la seule différence est que la fonction renvoit un résultat et pas procédure.
    or en regardant les exemples ci-dessous :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    unit test;
     
    interface
     
    function AireDisque(Rayon: Single): Single;
     
    implementation
     
    function AireDisque(Rayon: Single): Single;
    begin
      Result := PI * Rayon * Rayon;
    end;
     
    end.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    var
      Aire: Single;
    begin
      ShowMessage('Salut !');
    end;
    pour moi tout ça c'est pareil : la fonction renvoit un résultat qui est l'aire du disque et la procédure renvoit un résultat : qui est le message 'Salut !'

    vraiment je ne comprend pas. merci de m'éclairer sur ce point

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    La c'est un problème d'interprétation du mot résultat.

    Une procédure ne renvoie pas de résultat, une fonction si. En reprenant ta fonction exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    function AireDisque(Rayon: Single): Single;
    begin
      Result := PI * Rayon * Rayon;
    end;
    Tu peux l'appeler ainsi et stocker le résultat de la fonction dans une variable:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    var
      S: Single;
      R: Single;
    begin
      R := 3.25;
      S := AireDisque(R); // Affectation du résultat de la fonction à la variable S
      // ...
    end;
    Une procédure ne renvoyant de résultat un tel appel n'est pas possible, et sera rejeté par le compilateur.

    @+ Claudius

  18. #18
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    salut

    désolé mais j'ai toujours pas compris : où est passée la formule "pi*R*R" dans ton code ?
    par contre si tu peux bien détailler dans ton explication, please... je suis novice et ce qui est simple pour toi ne l'est pas forcément pour moi
    même si j'ai dit que j'avais quelques connaissances, elles sont un peu loin et j'aurais besoin de quelques petits rappels.
    là je regarde le cours pdf de Didier Maillet en 200 pages (j'ai l'impression que je suis pas sorti de l'auberge...)

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Re,

    Bon voici un exemple plus 'explicite' de l'utilisation d'une fonction:

    Sur ta form un TEdit ou tu saisis le rayon, ainsi qu'un bouton.
    Dans ton unité 2 fonctions, 1 pour le calcul de la surface du cercle et l'autre pour le calcul de son périmètre.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    function AireDisque(Rayon: Single): Single;
    begin
      Result := PI * Rayon * Rayon;
    end;
     
    function PerimetreDisque(Rayon: Single): Single;
    begin
      Result := 2 * PI * Rayon;
    end;
     
    procedure Form1.Button1Click(Sender: TObject);
    var
      R, S, P: Single;
    begin
      // Lecture du rayon saisi dans le TEdit
      R := StrToFloat(Edit1.Text);
      // Calcul de la surface
      S := AireDisque(R);
      // Calcul du périmètre
      P := PerimetreDisque(R);
     
      // Affichage des résultats
      ShowMessage('Surface: ' + FloatToStr(S) + #13#10 +
                          'Périmètre: ' + FloatToStr(P));
    end;
    A noter que PI est elle aussi une fonction de l'unité System qui revoie sa valeur.


    En espérant avoir été plus clair.
    @+ Claudius.

  20. #20
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    que je comprenne bien (bon le TEdit je sais pas trop ce que c'est pour le moment mais tant pis) : en gros cela donne une fenêtre avec une zone de saisie pour le rayon : les 2 fonctions vont se charger de calculer l'aire et le périmètre à partir du rayon rentré (tu m'arrêtes si je me trompe) et vont surtout retourner les valeurs airedisque(R) et perimetredisque(R)
    et la procédure va stocker les résultats (retournés par les fonctions) dans 2 variables : P et S et va afficher les résultats grâce au showmessage lorsqu'on clic sur le bouton
    donc est-ce que ce code est valable aussi ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    function AireDisque(Rayon: Single): Single;
    begin
      Result := PI * Rayon * Rayon;
    end;
     
    function PerimetreDisque(Rayon: Single): Single;
    begin
      Result := 2 * PI * Rayon;
    end;
     
    procedure Form1.Button1Click(Sender: TObject);
    var
      S, P: Single;
    begin
       // Stockage de l'aire dans la variable S
      S := AireDisque(R);
      // Stockage du périmètre dans la variable P
      P := PerimetreDisque(R);
     
      // Affichage des résultats
      ShowMessage('Surface: ' + FloatToStr(S) + 'Périmètre: ' + FloatToStr(P));
    end;
    une question à propos de showmessage : j'ai vu en c++ que lorsque tu affiches le résultat qu'on peut mettre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    printf ('le résultat est ',S)
    où S est une variable de stockage. la syntaxe n'est pas la même ici ? on doit convertir les float en string ? ya pas un moyen d'éviter ça que ce soit plus rapide et moins lourd pour la compilation ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 4 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Quel langage utiliser pour un programme qui contrôle des numéros ?
    Par Dsphinx dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/07/2010, 01h37
  2. problème de programmation des ports séries
    Par amina.5 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/01/2010, 20h24
  3. [WD12] Contrôle des transactions sur Ports USB
    Par Mooske dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2009, 15h16
  4. Programmation des port série
    Par lovelace dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/11/2008, 18h51
  5. Programmation des ports // et/ou séries
    Par sami_c dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/09/2005, 13h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo