IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

A quoi sert le Débogage


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut A quoi sert le Débogage
    Bonjour à toutes et à tous,
    Je suis debutant en Java/Eclipse, je voudrais donc savoir à quoi sert le débogage?
    Merci de vos réponses.
    Bien cordialement.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    A debugger

    Plus sérieusement, ça sert à trouver plus facilement les bugs. Tu peux voir l'état des différentes variables pour voir si c'est correct et tu peux avancer pas à pas dans l'application en t'arretant sur chaque ligne.

    C'est surtout en cas de bug que tu utilises cette fonctionnalité

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 126
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    A débugger.
    EDIT: zut je me suis fait squizzer par plus fort moi....

    Concrètement ? Tu as une appli java. Eclipse te permet de l'écrire, mais pas que: elle te permet de l'éxecuter(Run), et de la débugger. La différence entre run et debug, c'est que debug un run spécial qui prend en compte des points d'arrêt (break points) que tu as placé dans ton code et lorsque ces break points sont rencontrés à l'éxecution, eclipse fige momentanément l'éxecution pour te laisser le temps de voir ce que valent les variables en temps réel d'éxecution (et même de les changer). Puis tu peux continuer ton éxecution (où la stopper et corriger le bug si t'as pas besoin d'en voir plus). Tu as le droit as une infinité théorique de break point ce qui te permet de suivre à la culotte l'éxecution.


    Gal'

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Galevsky Voir le message
    A débugger.
    EDIT: zut je me suis fait squizzer par plus fort moi....

    Concrètement ? Tu as une appli java. Eclipse te permet de l'écrire, mais pas que: elle te permet de l'éxecuter(Run), et de la débugger. La différence entre run et debug, c'est que debug un run spécial qui prend en compte des points d'arrêt (break points) que tu as placé dans ton code et lorsque ces break points sont rencontrés à l'éxecution, eclipse fige momentanément l'éxecution pour te laisser le temps de voir ce que valent les variables en temps réel d'éxecution (et même de les changer). Puis tu peux continuer ton éxecution (où la stopper et corriger le bug si t'as pas besoin d'en voir plus). Tu as le droit as une infinité théorique de break point ce qui te permet de suivre à la culotte l'éxecution.


    Gal'
    Je vous remercie infiniment de cette reponse complete.

    Citation Envoyé par Baptiste Wicht Voir le message
    A debugger

    Plus sérieusement, ça sert à trouver plus facilement les bugs. Tu peux voir l'état des différentes variables pour voir si c'est correct et tu peux avancer pas à pas dans l'application en t'arretant sur chaque ligne.

    C'est surtout en cas de bug que tu utilises cette fonctionnalité
    Merci d'avoir repondre à ma question.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 126
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Oula, loin d'être complète la réponse... pour plus d'info et parce que rien de mieux que de le faire par soi-même, je te conseille de te faire un petit example du genre tu crées un projet java, un DebugTest.class contenant :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    public class DebugTest {
    	public static void main(String[] args) {
    		int var = 0;
     
    		System.out.println("--> Let's go 4 a funny test ");
    		var = 1;
    		if (var == 1) {
    			System.out.println("var = 1");
    		}
     
    		System.out.println("--< End of the wondeful test");
    	}
    }
    double-clic dans la marge bleue en face de la ligne "System.out.println("var = 1");" et tu lance le debug.... La on va te demander si tu es okay de l'ouvrir dans la vue de debuggage (dis oui pour la vie), et là tu vois ce qu'il en est.... tu as un pannel où l'on montre la ligne sur laquelle l'éxécution s'est arrêtée, un pannel ou tu as la liste de toutes les variables (ici 'var' et 'args') et ce qu'elles contiennent, ainsi que la liste des breakpoints.. ((dés/re)activables pendant le debuggage)...ainsi qu'une barre de tâche permettant d'arrêter/continuer jusqu'au prochain breakpoint/relancer l'excution, d'avancer ligne par ligne en entrant dans les fonctions appellées ou pas...le pied.

    Maintenant si tu commentes le '//var=1;' et relance le debug, il ne s'arrête pas....ce qui permet de savoir dans les grosses applis immédiatement si tu passes par le code que tu crois ou pas, en deux sec. Et crois moi ça en fait gagner du temps, genre les vieux System.out.print("toto"); que tout le monde à mis un jour pour savoir si tu passes dans ton if ou pas, ben là c'est fini.... tu ne laisseras plus tes vielles traces de debug à la mano quand tu livres ton code !

    Gal'

Discussions similaires

  1. A quoi sert XML-Schema
    Par Community Management dans le forum Valider
    Réponses: 20
    Dernier message: 26/01/2009, 09h52
  2. à quoi sert le délestage?
    Par r0d dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/10/2004, 14h34
  3. a quoi sert le schema dans postgres ??
    Par champion dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/09/2004, 10h25
  4. [info] A quoi sert ImageObserver ?
    Par FrigoAcide dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2004, 17h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo