IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Choisir un environnement de développement Discussion :

CMake comme environnement de développement


Sujet :

Choisir un environnement de développement

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Spont
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 125
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut CMake comme environnement de développement
    Bonjour à tous,
    Quelqu'un a une idée sur CMake, sa puissance, sa license et son utilisation depoint de vue compatibilité avce les autres outils, la facilité de développement, les documentations disponibles et la répondue dans la communauté scientifique.
    Merci bien
    "Face à la roche, le ruisseau l'emporte toujours, non pas par la force mais par la persévérance."
    ---------------------------Jackson Brown

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 865
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Déjà, je ne dirais pas que CMake est un environnement de développement, ce n'est pas Visual C++, KDevelop, Eclipse. C'est une solution pour générer des Makefiles pour Unix, Borland, MinGW, MSYS ou des projets Visual C++. Comparé à écrire ses propres Makefiles ou à utiliser les autotools, je trouve CMake génial pour facilement générer des Makefiles et ce pour diverses plateformes. Tu écris un CMakeLists.txt et CMake génére le Makefile.

    Sa puissance ? Pour avoir des projets compatibles Visual C++ et des Makefiles compatibles avec différentes plateformes, je ne connais rien de mieux. Ensuite, rapidité de développement des CMakeLists.txt. CMake dispose de commandes très puissantes pour générer une librairie, un exécutable ou pour lancer une suite de tests.

    Sa license ? C'est de l'Open Source mais aucune idée de la licence.

    Compatibilité ? Comme j'ai dit auparavant, compatible Visual C++ (6 à 8), Borland, NMake, Makefile Unix, MinGW et MSYS. Du point de vue langage, il gère de manière native le C, le C++ et le JAVA (mais ce n'est pas encore trop au point pour le Java). Par contre rien ne t'empêche d'écrire tes propres commandes pour gérer d'autres langages.

    Facilité de développement ? L'écriture des CMakeLists.txt est assez facile.

    Documentation ? Assez pauvre mais on se débrouille avec la FAQ et l'aide des commandes. Il existe un bouquin de 250 pages.

    Répandue dans la communauté scientifique ? Je ne sais pas pour la communauté scientifique mais CMake est encore un projet assez jeune. A l'heure actuelle, ce sont surtout les autotools qui sont majoritaires (je ne parle que pour les projets GNU). Toutefois, un gros projet comme KDE utilise CMake pour gérer son processus de compilation.

    Comme je ne suis pas convaincu que ce soit ce que tu cherches, je te donne un exemple de fichier CMakeLists.txt.
    # The name of our project is "HELLO". CMakeLists files in this project can
    # refer to the root source directory of the project as ${HELLO_SOURCE_DIR}
    # and to the root binary directory of the project as ${HELLO_BINARY_DIR}.
    project (HELLO)

    # Recurse into the "Hello" and "Demo" subdirectories. This does not actually
    # cause another cmake executable to run. The same process will walk
    # through the project's entire directory structure.
    add_subdirectory (Hello)
    add_subdirectory (Demo)

    # Create a library called "Hello" which includes the source file "hello.cxx".
    # The extension is already found.
    # Any number of sources could be listed here.
    add_library (Hello hello.cxx)

    # Make sure the compiler can find include files from our Hello library.
    include_directories (${HELLO_SOURCE_DIR}/Hello)

    # Make sure the linker can find the Hello library once it is built.
    link_directories (${HELLO_BINARY_DIR}/Hello)

    # Add executable called "helloDemo" that is built from the source files
    # "demo.cxx" and "demo_b.cxx". The extensions are automatically found.
    add_executable (helloDemo demo.cxx demo_b.cxx)

    # Link the executable to the Hello library.
    target_link_libraries (helloDemo Hello)

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Spont
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 125
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    bien de m'eclairer sur ces points.

    Reste à savoir s'il est payant ou pas !
    "Face à la roche, le ruisseau l'emporte toujours, non pas par la force mais par la persévérance."
    ---------------------------Jackson Brown

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 865
    Points : 1 069
    Points
    1 069

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Spont
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 125
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Thanks a lot you are an angel
    "Face à la roche, le ruisseau l'emporte toujours, non pas par la force mais par la persévérance."
    ---------------------------Jackson Brown

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 644
    Points : 785
    Points
    785
    Par défaut
    je peux poser une question, ????

    Google est ton ennemi ???
    Nul ne peut mieux connaitre la connaissance qu'elle-même.

  7. #7
    Membre régulier Avatar de Spont
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 125
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Non pas du tout mais l'opinion de la communauté scientifique m'est trop importante et que mieux de developpez.com pour côtoyer de tels esprits responsables et serviables juste pour la bonne cause.
    "Face à la roche, le ruisseau l'emporte toujours, non pas par la force mais par la persévérance."
    ---------------------------Jackson Brown

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut CMake et communauté scientifique
    concernant CMake et la communauté scientifique :

    CMake est extrêmement populaire dans le domaine de l'imagerie médicale :
    en effet deux projets phares l'utilisent. Il s'agit de

    deux toolkits très utilisés pour fabriquer du code manipulant des images, le deuxième issus des mêmes créateurs de CMake (les deux développés dans le cadre du projet Visible Human).
    Personellement, c'est de là que je connais CMake. Je n'ai jamais formellement lu de la doc à ce sujet à l'époque, mais ça m'avais déjà semblé diablement simple à bidouiller.


    Par ailleur, CMake a été sélectionné par le projet KDE comme leur moteur à makefile officiel à partir de la version 4.
    Étant du genre très actif, et comme Insight sont facilement collaborant pour CMake, la collaboration a déjà produit de nombreux patchs et améliorations. Et comme ils sont du genre soigneux chez KDE, je suppose qu'ils vont encore continuer à nous le bichonner pendant longtemps.
    Au passage, il y a une entrée Wiki à ce sujet chez KDE.
    Du coup également, CMake commence à être de mieux en mieux gérer par l'environnement KDevelop sous Linux.

    Bref, il y a pas mal de gens sérieux derrière CMake, donc c'est pas du jour au lendemain qu'il va disparaitre en laissant les utilisateurs aux dépourvu.
    Et avec l'entrée de KDE dans le circuit, on va avoir droit à de plus en plus d'utilisation et d'outils pratiques sur Linux.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Spont
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 125
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Merci bien pour les riches et précieuses information.
    C'est ce que j'attendait de notre chère communauté de developpez.com
    "Face à la roche, le ruisseau l'emporte toujours, non pas par la force mais par la persévérance."
    ---------------------------Jackson Brown

Discussions similaires

  1. [CMAKE] Environnement de développement ?
    Par Spont dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/05/2008, 20h44
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 03/11/2005, 17h59
  3. Choix d'environnement de développement
    Par life is magic dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2005, 13h06
  4. Langage C / Linux / environnement de développement
    Par formatou dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 20
    Dernier message: 09/10/2004, 15h44
  5. L'environnement de développement le plus utilisé
    Par TheDarkLewis dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/09/2004, 20h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo