IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

[Débat] Quel est le meilleur SGBD : robuste, facile et multiplate-formes ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #61
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Je ne travaille plus a cause d'une maladie.
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Je ne travaille plus a cause d'une maladie.

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 48
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Visual Basic.Net et base de donnée
    J'ai donc interêt de laissé ma license de vb.net 2003 pour 2005 express gratuit.

    Merci beaucoup d'avoir pris la peine de répondre.

  2. #62
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 62
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Recherche SGBD puissante!!!
    Bonjour à tous!

    Voilà un topic intéressant, j'espère pouvoir trouver une réponse à mon soucis.

    Dans mon secteur, nous utilisons MySQL en version 5.0 avec plus de 11 milliards (vous avez bien lu) d'enregistrements pour une taille totale d'environ 1 To. Mais nous sommes confrontés à un problème de ressources.
    Nous souhaitons pouvoir bénéficier des avantages suivants :
    1. bases stockées sur plusieurs disques voire plusieurs serveurs
    2. parallélisation des requetes
    3. rapidité dans l'exécution des requetes (surtout pour les insertions et les updates)
    4. accès (connexions) massifs simultanés
    5. temps de réponse très court (enfin, selon la taille des données...)
    6. load balancing (optionnel)
    7. SGBD au mieux gratuit au pire payant (mais pas trop cher )

    Mult remerciements pour toutes vos propositions...

  3. #63
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour à tous, visiblement je suis très intéressé par interbase mais j'ai une question existensielle.

    Je développe un soft destination à une association. peut elle utiliser gratuitement cette base dans son activité. il s'agit qu'elle paye le moi possible.

    Merci à tous.

  4. #64
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 595
    Points
    61 595
    Par défaut
    Avec firebird
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  5. #65
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour la réponse, mais ça veut dire quoi ?? parce qu'il manque verbe, sujet, ... lol
    Peux tu m'en dire plus ?

    Merci d'avance

  6. #66
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 595
    Points
    61 595
    Par défaut
    Firebird c'est la version gratuite d'Interbase, c'est dans la F.A.Q Interbase/firebird

    Sur le site www.developpez.com tu as un moteur de recherches, tu peu trouver toutes les infos que tu cherches.
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  7. #67
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Je ne travaille plus a cause d'une maladie.
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Je ne travaille plus a cause d'une maladie.

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 48
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Base de donnée, Mon choix
    Bonjour/Bonsoir à tous,
    Merci à Xo et les autres bien sûr pour les réponses et conseils.
    Je vais donc rester avec sql server express.
    4 Go pour des infos comptable cela devrait suffire.
    Je me met de ce pas sur les tuto du sujet.
    Juste pour créer une base, créer une table, et ajouter, modifier, lire et suppremer des enregistrements.
    Encore merci.

  8. #68
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Je ne travaille plus a cause d'une maladie.
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Je ne travaille plus a cause d'une maladie.

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 48
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Finalement, je travail avec VB 2005 express et Access.
    Merci.

  9. #69
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 114
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    personne ne peut répondre a hsmr? je trouve que son cas est super intéressant, la solution a son probleme va faire bcp d'heureux...
    svp les pros des SGBD on attends vos réponses
    merci

  10. #70
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 114
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Citation Envoyé par hsmr
    Bonjour à tous!

    Voilà un topic intéressant, j'espère pouvoir trouver une réponse à mon soucis.

    Dans mon secteur, nous utilisons MySQL en version 5.0 avec plus de 11 milliards (vous avez bien lu) d'enregistrements pour une taille totale d'environ 1 To. Mais nous sommes confrontés à un problème de ressources.
    Nous souhaitons pouvoir bénéficier des avantages suivants :
    1. bases stockées sur plusieurs disques voire plusieurs serveurs
    2. parallélisation des requetes
    3. rapidité dans l'exécution des requetes (surtout pour les insertions et les updates)
    4. accès (connexions) massifs simultanés
    5. temps de réponse très court (enfin, selon la taille des données...)
    6. load balancing (optionnel)
    7. SGBD au mieux gratuit au pire payant (mais pas trop cher )

    Mult remerciements pour toutes vos propositions...
    ORACLE répond à tous ces critères, mais évidemment il est payant...


    * un lien intéressant qui recense pas mal de base de données :

    http://www.thefreecountry.com/sourcecode/database.shtml

    * Sinon j'entends beaucoup parler de HSQLDB, mais je n'ai pas encore vu grand chose (excepté qu'il est utilisé par défaut dans la plateforme décisionnelle open-source Pentaho)

    * Ce site compare quelques bases données open-source (curieusement il n'y a pas MySQL et PostGreSQL) :

    http://www.polepos.org/
    Oracle - Citrix CCA - Vmware

  11. #71
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Sur plusieurs serveurs, donc du cluster : cf http://fadace.developpez.com/sgbdcmp/cluster
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  12. #72
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Dans mon secteur, nous utilisons MySQL en version 5.0 avec plus de 11 milliards (vous avez bien lu) d'enregistrements pour une taille totale d'environ 1 To. Mais nous sommes confrontés à un problème de ressources.
    Nous souhaitons pouvoir bénéficier des avantages suivants :
    1. bases stockées sur plusieurs disques voire plusieurs serveurs
    2. parallélisation des requetes
    3. rapidité dans l'exécution des requetes (surtout pour les insertions et les updates)
    4. accès (connexions) massifs simultanés
    5. temps de réponse très court (enfin, selon la taille des données...)
    6. load balancing (optionnel)
    7. SGBD au mieux gratuit au pire payant (mais pas trop cher )
    SQL Server sera la solution la moins chère à ce niveau :
    1. bases stockées sur plusieurs disques voire plusieurs serveurs
    SQL Serveur peut répartir une base jusqu'à 32 000 fichiers donc 32 000 disques... Bien évidemment ce sera plutôt sur un SAN qu'autre chose.
    De même on peut partitionner logiquement les lignes des tables (mettre les clients de A à N sur un disque et ceux de M à Z sur un autre...) idem pour les index.
    On peut aussi réserver l'espace des fichiers afin que le SGBDR n'ait pas d'acquisition de place à faire pour loger les données.

    2. parallélisation des requetes
    jusqu'à 64 processeur dans SQL Server. On peut aussi piloter le parralélisme en le limitant globalement ou pour chaque requête

    3. rapidité dans l'exécution des requetes (surtout pour les insertions et les updates)
    SQL Server dispose d'un des optimiseurs les plus puissante du marché. Ceci combiné à la stratégie de fichier et notamment en prétaillant ses fichiers permet d'aller très vite. J'ai fait cette démo ici :http://blog.developpez.com/sqlpro?ti..._fichiers_et_t

    4. accès (connexions) massifs simultanés
    Jusqu'à 32 000 connexions simultanée. le nombre de requêtes en // dépend du nombre de CPU. Avec 64 CPU on peut compter sur plus de 1000 threads simultané

    5. temps de réponse très court (enfin, selon la taille des données...)
    Cela dépend essentiellement de la RAM et de la fenêtre des données et pour ce dernier paramètres de l'organisation physico logique de vos lignes dans les pages. Lisez la série d'article que j'ai écrit sur l'optimisation : http://sqlpro.developpez.com/optimisation/

    6. load balancing (optionnel)
    Aucun SGBDR au monde ne peut réellement faire du LOAD balancing. En effet les données ne sont présente qu'à un seul endroit à la fois. Il est donc impossible d'opérer dans ce mode. Il est en revanche possible de répliquer les données sur différents serveur afin d'offrir une surface d'attaque plus grande (scale out), mais ce sera toujours asynchrone. Mais cette solution ne doit être envisagé qu' après avoir épuisé les ressources du scale up (donc 64 processeur 2 To de RAM). Elle est en effet plus couteuses à tous les niveaux : administration, cout de licence, cout de matériel, diminution du MTBF...

    7. SGBD au mieux gratuit au pire payant (mais pas trop cher )
    Ne rêvez pas. En matière de gratuit, vous n'aurez aucune chance d'obtenir satisfaction. Reste grosso modo Oracle, DB2 ou SQL Server....
    Or SQL Server est l'un des moins cher surtout dans ce genre de configuration. Il est 10 à 12 fois moins cher qu'Oracle.. Quand à IBM DB2, inutile d'en parler !

    Quelques exemples de très grosses solutions en ligne avec SQL Server :
    1) Euridile (INPI : les entreprises et les marques en France. Pointes à 30 000 utilisateurs)
    2) fnac.com : le plus gros site web de commerce en France
    3) Castorama : entrepôt de données de 3 To
    4) ooshop : 1er supermarché en ligne (Carrefour)

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  13. #73
    Membre éprouvé Avatar de Jester
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 813
    Points : 1 058
    Points
    1 058
    Par défaut
    1. bases stockées sur plusieurs disques voire plusieurs serveurs

    En innodb en activant un tablespace par table (ou avec du MyISAM par défaut), on peut, via des liens symboliques (ça marche aussi sur des partitions NTFS) bouger les tables sur d'autres endroits et donc d'autres disques physiques.
    Si on couple cela avec du partionnage, on peut donc avoir une table qui se retrouve sur plusieurs disques dur.

    Ce n'est que dans la version 5.1 sinon, c'est à simuler à la main.

    2. parallélisation des requetes

    C'est normalement le cas par défaut. Pour les accès disque avec le point 1 c'est possible.

    3. rapidité dans l'exécution des requetes (surtout pour les insertions et les updates)

    Un partitionnement "malin" permet d'accélérer les requêtes, en faisant des partitions dont la taille est inférieure à la RAM allouée pour les caches, on peut gagner énormément.

    4. accès (connexions) massifs simultanés

    mysql semble avoir une montée de charge réduite, mais je n'ai jamais vraiment traité ce cas.

    5. temps de réponse très court (enfin, selon la taille des données...)

    mysql a une feature que j'aime bien, c'est de pouvoir mettre en cache des requêtes, donc avoir une réponse immédiate. Ça implique que la base ne soit pas modifiée tout le temps sinon forcément ça ne sert à rien. L'utilité dépend de l'application.

    7. SGBD au mieux gratuit au pire payant (mais pas trop cher )

    mysql pas vraiment gratuit, selon l'utilisation.

    Pour hsqldb, c'est une BD 100% Java, très pratique (peut fonctionner 100% en mémoire) mais pas prévue pour gérer 1To de données.

  14. #74
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 114
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message


    6. load balancing (optionnel)
    Aucun SGBDR au monde ne peut réellement faire du LOAD balancing.
    Tout dépend ce qu'on entend par le mot Load Balacing. Avec Oracle il me semble qu'on peut déjà prévoir pas mal de situations, comme dans cet exemple :

    http://database.in2p3.fr/TAF.html

    Certes le SAN reste le lieu où sont stockés physiquement les données et reste le point faible du systeme. Mais avec un RAID bien configuré cela permet de parer à de nombreuses pannes. J'imagine que des mécanismes similaires existent également sur SQL server et DB2.
    Oracle - Citrix CCA - Vmware

  15. #75
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    SQL Server sera la solution la moins chère à ce niveau :
    Ca va pas le faire : une des hypothèses de base était la compatibilité avec le plus d'OS possible... et MS-SQL est multi-OS... du moment que c'est du MS
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  16. #76
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 91
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour,

    On utilise Derby actuellement, couplé à Berkeley pour gérer notre base de données dans notre Application Java.

    Le problème, c'est que Derby commence à montrer des signes de fatigue maintenant que notre Base de données atteint les 2 millions d'entrées, la creation des index et les requêtes deviennent trop longues.

    On a essayer de s'orienter sur sybase, car réputé plus rapide, mais peut être que l'on s'y prend mal car c'est en fait plus long chez nous, on approche les 48 heures ...

    Je suis pas un cador en la matière mais j'aimerais aider un peu mon collègue qui s'occupe de ça ... Avez-vous des idées ?

    On ne peux pas passer sur Oracle à cause du prix de la Licence, sinon on a pas trop de restriction ... Cela doit etre une base de données relationnelle utilisable dans un programme java.
    Merci

  17. #77
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Citation Envoyé par fardon57 Voir le message
    Avez-vous des idées ?
    Firebird et PostgreSQL sont 2 bonnes bases de données gratuites

  18. #78
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 30
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Urgent:quel SGBD à choisir?
    Bonjour à tout le monde:
    je travaille pour voie navigable de France, je doit créer et gérer une base de données pour l'ensemble de mon secteur(créer un info centre), il y aura une trentaine de personnes qui peuvent connecter à cette base. Pour l'instant j'ai des tableaux sous forme de excel comme données, je doit créer des relations entre ces tables.
    C'est pour ça que j'ai besoin de vos conseils pour choisir un SGBD convenir. peu importe soit payant ou pas.
    Mysql-> c'est pas un peu limite pour des requêtes complexe?
    Oracle->c'est pas trop pour moi?
    ou autre SGBD?
    j'attends vos propositions avec patience!
    Merci

  19. #79
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 152
    Points : 7 402
    Points
    7 402
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Premier élément de réponse :
    -> Qu'est-ce qui est actuellement utilisé par ton entreprise ?
    -> Qu'en pense ton service informatique ?

    Après, et seulement après, effectue une comparaison entre les outils que tu vas retenir de ces deux questions. Et seulement si aucun ne convient, revient demander conseil ici.

    A la louche, je dirais SQL Server Express ou PostgreSQL sont deux bons outils. MySQL et Oracle sont à mon avis à écarter dans la mesure où ils ont une syntaxe trop proprio pour assurer la portabilité vers un autre système en cas de besoin.

    Firebird est aussi un bon outil, mais ne le connaissant pas du tout, je préfère ne pas le conseiller.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  20. #80
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Si tu as besoin de traiter d'entités géo-référencées, Postgresql est très au point pour les systèmes d'information géographique avec sa bibliothèque Postgis.

    Oracle est cher et un peu complexe à mettre en oeuvre.

    MySQL a des limites, pas tellement sur la complexité des requêtes mais sur l'absence de certaines choses prévues par la norme SQL, notamment les contraintes CHECK.

    SQL Server ne fonctionne que sous Windows.

    Les autres, je ne connais pas.

    L'important est de commencer par bien modéliser les données puis d'estimer le volume de ce qu'il y a à stocker. Si tu n'as que quelques fichiers Excel pas très volumineux, n'importe quel SGBD fera l'affaire.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. Quel est le meilleur SGBD pour Delphi ?
    Par Giovanny Temgoua dans le forum Bases de données
    Réponses: 58
    Dernier message: 02/04/2020, 20h21
  2. Débat : Quel est le meilleur langage pour coder en open-source ?
    Par Katleen Erna dans le forum Actualités
    Réponses: 15
    Dernier message: 17/08/2009, 10h54
  3. Quel est le meilleur SGBD pour gérer les tableaux ?
    Par Gui13 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/07/2007, 14h40
  4. Quel est le meilleur SGBD utilisé avec JAVA
    Par osma_1978 dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/06/2007, 20h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo