IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

[Débat] Quel est le meilleur SGBD : robuste, facile et multiplate-formes ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #21
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 554
    Points
    19 554
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Ce serait effectivement intéressant de faire un comparatif indépendant des éditeurs...

    Ca risque cependant d'être assez dur à définir. Il faudrait
    1) un jeu de test assez volumineux (afin de creuser les écarts)
    2) chaque moteur de SGBDR testé sur une machine similaire
    3) un jeu de requêtes OLTP, un autre DSS
    4) soit se baser sur une configuration par défaut des moteurs, soit une optimisation optimale

    Qui est partant ?
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  2. #22
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 567
    Points
    61 567
    Par défaut
    On vien de publier ce comparatif :
    http://geronimo.developpez.com/sgbdcomp/

    Cependant ce n'est qu'un début, que tous les volontaires contactent Geronimo pour faire évoluer cette page, qui est déjà d'ailleurs une page collective, il suffit d'ajouter des noms dans la liste des contributeurs.


    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  3. #23
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Client Interbase
    Peut on trouver l'ensemble de ce SGBD client et serveur en Français ???

  4. #24
    Membre averti Avatar de Epictète
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 219
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Peut on trouver l'ensemble de ce SGBD client et serveur en Français ???
    non, mais la doc en français existe ici :
    http://sgbd.developpez.com/cours/#interbase
    -> Consultez les cours et tutoriels
    -> Consultez la F.A.Q du forum que vous utilisez
    -> Lisez les règles du forum

  5. #25
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 20
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    :idc: et vous en oubliez un ....
    il existe un sgbdr très simple, assez puissant et gratos ... c'est FlashFiler de TurboPower. 100% delphi, sources codes fournis, Client/Serveur avec en prime possibilité de fusioner le serveur dans le code de l'application pour creer des solutions embarquées.
    Il est téléchargeable gratuitement sur sourceForge http://sourceforge.net/users/tpsfadmin/ .
    pour de petites appli c'est super sympa et surtout ne nécessite le deploiment d'aucune dll (code source inclus dans votre exe) .. meme pas avec l"appli cliente ... (meme interbase avec ibx necessite gd..32.dll) ...

  6. #26
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 554
    Points
    19 554
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    MODERATION
    Les questions plus specifiques relatives aux modules Interbase ont ete deplacees dans le forum Interbase.
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  7. #27
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    qu'est que tu dis de informix

  8. #28
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 554
    Points
    19 554
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Sur les grosses et tres grosses bases, je ne partage pas tous les avis.

    Avant tout faudrait-il definir ce qu'est un grosse et une tres grosse base.
    De plus, la taille d'une base n'influence pas toujours sur les performances. On devrait plutot parler de tables et tres grosses tables, de nombre de transactions par seconde, de nombre concurrent d'utilisateurs connectes et de nombre concurents de processus tournants.

    Certaines bases citees plus haut and les "grosses" s'effondrent lors de montees en charge suivant ces derniers criteres.
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  9. #29
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 332
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Je trouve vraiment désolant que Foxpro ne soit pas dans la liste. Non pas parce que j'aime ca, bien au contraire.

    Voyez-vous, je travaille dans une entreprise dont les processus ont ete fondes en Foxpro. Depuis que je suis arrive, nous transferons le tout en SQL Server et nous gagnons entre 20 et 99% d'efficacite.

    Il existe nombre d'entreprises qui forcent leurs employes a utiliser cette technologie, j'ai ete une de ces victimes. Je crois serieusement qu'il s'agit d'un sanctuaire de la médiocrité. Je crois que beaucoup d'administrateurs choisissent Foxpro afin de cacher leur incompetence.

    Or, cette tragedie devrait etre mise au grand jour, notamment dans une liste comme celle-ci. Les dirigeants d'entreprises devraient pouvoir démasquer ces imposteurs informatiques et retrouver leur compétivité sans que les employés en fasse les frais.

    Il existe deux mondes sur Internet: les sites Foxpro qui répandent leur propagange et les sites qui discutent des outils professionnels. Il faudrait pouvoir offrir un véritable comparatif.

    Je suis donc déçu de ne pas retrouver foxpro dans cette liste afin de pouvoir en énumérer les faiblesses.

  10. #30
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 35
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut exemple de cas ...que choisir
    bonjour
    voila j'ai une application rx de gestion de dossier medical de visite
    d'acident de travail de rdv avec medecin externe
    et de pharmacie pour une société de 9000 travailleur.

    que me conseillé vous d'utiliser comme sgbd
    interbase: grande base de donnée mais j'ai peur que les dossier médicaux
    ne gonfle trop.
    oracle: je sortirais donc la machine a gaz. ....

    merci

  11. #31
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 11
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    qu'en est-il de SAPDB ? La base de données a l'air complète, bien fournis au niveau des utilitaires d'administration Web, CLI ou GUI, bien documentée. Le moteur a l'air puissant et complet au niveau fonctionnalité.

    SAPDB m'a intéressé, cependant je reste méfiant quand à la suite des opérations (MaxDB depuis MySQL).

    Je recherche aussi un SGBDR gratuit et suffisament puissant au niveau relation des tables et de la sécurité des données (au niveau utilisateur surtout: rôle, vues, attribution de droits précis). J'ai testé MySQL qui m'ait apparu vraiment trop légé pour ce genre de tâche, FireBird dont la pauvreté de la documentation et l'incohérence des outils m'a quelque peu déçu (cf: outil IbWebAdmin, cependant je ne suis pas un pro d'interbase, donc ...).

    Suite aux différents postes, je vais approfondir un peu sur Interbase 6.

  12. #32
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut ...
    ... c'est vieux comme forum ... mais c po grave ...


    faudrait pas oublier ...

    mySQL : petite base légère sans gros soucis d'admin
    postgreSQL : moyenne et lourde ... admin un peu plus complexe, quoique très en dessous d'une base ORacle, mais permet la meme chose

    Nombreux outils d'admin via php ou meme EMS Hitech !! ...
    Je recommande les produits EMS Hitech, pas que je veuille en faire de la pub, mais pour avoir utilisé les version MySQL, PostgreSQL, et de temps en temps MSSQL, c'est vraiment bien.

    bon des plantages à répétition peuvent aussi mettre à mal le produit, mais ces plantages sont souvent liés à des soucis de connexion entre le poste client et le server de données.


    Ne connaissant pas Interbase ('oui pour les pros je m'autoflagelle) .. je pense que PostgreSQL te suffira (triggers, langages proceduraux : en C, sql, et autre ) ... envoi de mail automatique (si tu n'as pas peur) via pgmail (tcl/sql) ...


    firebird = interbase ????


    Effectivement j ne connais interbase que de réputation, je n'ai pas eu l'occasion d'essayer ...

  13. #33
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Mes expériences de divers SGBDR
    Bonjour,
    En lisant vos posts, j'ai pensé que cela pourrait vous aider si je vous donnais mes expériences vécues avec divers SGBDR.

    Pour commencer, j'ai développé une application sous VB avec une base ACCESS pour une école (gestion des notes, des examens, statistiques) utilisée par 12 personnes. Cela suffisait, tournait relativement bien. J'ai cependant eu beucoup de mal avec les états mais cela est une question d'expérience. Je n'ai pas eu trop de problèmes concernant les accès concurrentiels mais je pense que cela aurait pu se compliquer si la base avait du grossir (après 3 ans d'utilisation, elle fait à peu près 27 Mo pour environ 57000 enregistrements au total).

    Ensuite, j'ai développé, toujours en VB mais avec une base SQL Server 7, une application de gestion de clients, parc informatique, contrats de maintenance et suivi de hot-line. Elle est utilisée par 8 personnes en simultannée en réseau local et la base délivre les données sur un site qui compte environ 200 visites / jour. Je n'ai jamais eu aucun soucis avec cette base, sauf pour l'administration du serveur SQL. Par contre, lors de la migration du serveur hébergeant le serveur SQL de Win2000serveur à Win2003serveur, tout a planté, j'ai passé à peu près 10 jours à tout remettre en ordre, les sauvegardes n'ayant pas totalement fonctionné.

    Enfin, je travaille actuellement sur deux applications en parallèles développées sour Windev. L'une utilise une base HyperFile et l'autre une base MySQL. La première me pose beaucoup de problèmes d'index (10 utilisateurs simultannés pendant 3 heures par jour).
    La seconde, par contre, est celle que je considère comme étant la plus stable que j'ai trouvé et la plus simple d'administration. En effet, elle fonctionne en deux modules principaux sur 50 serveurs à travers la france. Le premier module est un service développé en Windev qui se charge d'exporter les données de chaque base MySQL des serveurs vers une base MySQL centralisée. Le deuxième module est une application cliente de facturation (devis, commande, facture) et de gestion de la clientèle. Chaque serveur est donc attaqué par 4 à 8 client en simultanné.
    Les bases commencent à devenir un peu grosse, dans le sens où, en moyenne, les agences établissent entre 200 et 1500 devis, commandes, factures par mois et que ces données sont rapatriées sur une base centralisée qui, elle, comptabilise plus de 530 000 enregistrements toutes tables confondues. Je n'ai aucun soucis sur ces bases, elles tournent depuis 2 ans. Le seul hic que j'ai eu, c'est lorsqu'un des serveurs à planté, mon service était en train d'intégrer des données provenant d'un fichier, et ne s'est pas arrété pendant 2 jours. La table attaquée est donc arrivée à 9 850 000 enregistrements, et je dois avouer que ce serveur là est d'une lenteur assez imprésionnante. Je suis en train de travailler à purger la base et cela ira mieux.

    Voila, j'espère que cela vous aidera dans votre choix.

    Bon courage

  14. #34
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 36
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut que choisir ?
    hello !

    Je dois créer une base de donnée (taille moyenne) pour une entreprise.

    - environ 50 utilisateurs en meme temps !
    - créé avec un logiciel gratuit

    quel serai le logiciel plus efficace ?

    - MySQL
    - Access (dj licence donc gratuit)
    - Interbase
    - autres... ???

    il faut aussi une interface graphique donc j'ai pensé a :

    - MySQL --> PHP
    - Access --> Access
    - Interbase --> ???

    merci de votre aide...

  15. #35
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 27
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    bonjour,

    je partage l'avis de ceux qui on proposé interbase 6.0, j'aurais juste dit FIREBIRD (ce qui est la même chose). J'irais même plus loin il existe maintenant une version Oracle-mode de firebird comportant une grande partie du SQL ORACLE et des bribes du PL/SQL: l'avantage est de développer en syntaxe oracle que ce soit sur une SGBD ORACLE ou INTERBASE.

    Allez donc voir: http://www.janus-software.com c'est gratuit !

    salutations
    PAscal

  16. #36
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 100
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Votez pour postgres
    Sans réélement connaitre interbase mais en ayant passer beaucoup de temps avec oracle, sybase et son petit cousin MS SQL

    Pour moi le meilleurs chois est POSTGRES si bien sur les plateformes
    lunix, windows te sufisent.

    il faut ajouter l'outil pgadmin III pour le confort.

    A+

  17. #37
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 100
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Votez pour postgres II
    Pour info j'ai une expérience de gestion intranet
    avec
    - 1 CMS
    - 25 applications de gestion
    (dont 5 majeurs : demande d'achat, reception en ligne, datawareHouse.... )
    - 5000 utilisateurs
    - Pour un grand compte francais
    avec 1 seul serveur postgres

    Sans aucun probleme 8)

    A +

  18. #38
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut choisir une base de donnée n'a pas tout comprite....
    Bonjour à tous !!! (ou bonsoir c'est selon...)

    Je suis chargé de créer un logiciel connecté à une base de donnée qui sera utilisée par 29 gars, et ce, tout les jours de l'année... même noël.
    Les informations saisies sont assez conséquente. Elles consiste à remplir 70 champs (près de la moitié d'entre eux sont int) répartis dans 10 tables liées à grand coups de SELECT et de LEFT JOIN. Je sais déjà qu'il y a 15 000 enregistrement à effectuer pour commencer, puis 10 mises à jour en moyenne suivi de 10 consultations par jour...

    Pour le logiciel, je suis sous builder 6 (ok là je maitrise, ah prétention quand tu nous tient )...

    Pour la base de donnée, là, on zidanise : je ne connais bien que MySQL, mais vu la quantité d'information échangée, et le stockage j'ai peur que celui ci me pète dans les doigts au bout de deux ans d'utilisations...

    Voila mon problème : quel est la meilleure base, pour gérer mon joyeux capharnaum ??? je ne suis pas fan du match ->
    combat-eternel-avec-pro-machin-et-allergique-bidule-étoffé -par-moults-liens-et-pleins-de-chiffres-cabalistiques

    vu qu'au bout du compte, je ne sais pas ce que veut dire pour vous une petite base ou grande base...
    bon bah en attendant, je retourne à mon foutoir...

  19. #39
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    15000 lignes c'est pas grand chose et 10 mises à jour/consultations c'est à la limite de l'anecdotique

    MySQL peut être une solution

  20. #40
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut yeahhhh !! Enfin une réponse courte !!!!
    Super!!

    Bon ben maintenant je sais que ma BDD est limite anecdotique, donc petite base, donc MySQL. Tout va bien, tout me plait...
    Merci pour ta réponse orafrance !!!

Discussions similaires

  1. Quel est le meilleur SGBD pour Delphi ?
    Par Giovanny Temgoua dans le forum Bases de données
    Réponses: 58
    Dernier message: 02/04/2020, 20h21
  2. Débat : Quel est le meilleur langage pour coder en open-source ?
    Par Katleen Erna dans le forum Actualités
    Réponses: 15
    Dernier message: 17/08/2009, 10h54
  3. Quel est le meilleur SGBD pour gérer les tableaux ?
    Par Gui13 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/07/2007, 14h40
  4. Quel est le meilleur SGBD utilisé avec JAVA
    Par osma_1978 dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/06/2007, 20h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo