IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres Logiciels Discussion :

Bureautique : solution libre ou commerciale ? [Débat]


Sujet :

Autres Logiciels

  1. #141
    Membre habitué

    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 55
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Citation Envoyé par troumad
    Parfois, il faut aussi voir les responsables des enseignants.
    L'an dernier on parlait de formation sur tableur/traitement de texte... j'ai dit que je voulais bien, mais sous OOo. On m'a répondu que la politique de la maison était 100% microsoft. Je suis sortie de la salle.

    Pour le responsable informatique, plus c'est cher, mieux c'est. Soft comme hard.
    C'est surtout plus confortable étant donné que les soi-disant responsables informatiques des administrations de l'EN parfois ne maîtrisent pas toujours les logiciels qu'ils préconisent. Les agents administratifs sont parfois plus compétents.

  2. #142
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lomig
    Il y a des enseignants qui le font. Avant de passer sous linux, on peut déjà utiliser des alternatives sous windows.
    Mais temps que les administrations enveront des documents excel avec des macro dans leur pièce jointes, le monde ne bougera guère.
    Rassure-toi beaucoup d'enseignants (faute de moyens) se tournent vers le libre.
    Le point noir c'est la formation. En informatique dans l'Education Nationale c'est pas top.
    Bien sûr qu'il y a des enseignants qui le font et "Gloire à eux". Ce que je voulais dire, par
    Le temps qu'a l'école on n'apprendra pas aux élèves à se servir de PC sous Linux avec des logiciels libre, plutot que de payer des fortunes pour des licences périmées un an plus tard ...
    concernait plutôt l'Education Nationale et donc l'Etat. A l'heure ou notre nouveau président parle de restriction budgetaire, il devrait revoir ce type de dépenses inutiles plutôt que de supprimer des postes d'enseignants !

  3. #143
    Membre actif Avatar de Ak3tO
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 211
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    Pour ma part pour la bureautique :
    • OpenOffice pour linux

    • Office 2003 pour windows XP
    Merci de respecter les Règles.



  4. #144
    Membre habitué

    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 149
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Jusqu'à il n'y a pas très longtemps je tournais encore sous Windows, avec Office bien évidemment (de l'office de Windows 3.11 jusqu'à la version 2003).
    Puis le milieu académique m'a fait découvrir pas mal de choses... des politiques, des vérités aussi... Alors étant un récent partisan du libre, j'ai sauté sur OOo livré en standard sur mon système Linux.

    Je n'en fais qu'une utilisation basique, les documents plus complexes et plus importants je les crée en LaTeX. Je n'ai pas à m'en plaindre, je le trouve même plus confortable pour bosser (avis purement perso), il n'a rien à envier à la suite Office et on s'y retrouve très facilement si on se donne la peine de faire un petit effort d'adaptation.

    Néanmoins juste une remarque, je trouve tout de même l'éditeur d'équations de M$ beaucoup plus intuitive et facile que celle de OOo. Il m'est juste arrivé une fois de vouloir éditer un document en y rajoutant quelques formules mathématiques... j'ai galéré. Mais bon, encore une fois si je dois réellement créer un document mathématique direction LaTeX.

    Un point important à mon avis à soulever entre OOo et la suite Office est la compatibilité... il est bien connu que tous les produits M$ sont extrêmement compatibles... entre eux ! Je ne fais qu'effleurer la politique de M$ et cela me pousse déjà largement vers une solution libre... et ouverte.

    Donc pour récapituler, ce qui me fait choisir une de ces deux suites bureautiques globalement équivalentes est d'une part l'attrait pour le libre, et ensuite le fait que je désaprouve complètement la politique de M$.

  5. #145
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Citation Envoyé par zafo
    Néanmoins juste une remarque, je trouve tout de même l'éditeur d'équations de M$ beaucoup plus intuitive et facile que celle de OOo. Il m'est juste arrivé une fois de vouloir éditer un document en y rajoutant quelques formules mathématiques... j'ai galéré.
    Moi, je le trouve très pratique et très rapide. Bien mieux que celui de MicroSoft Office grâce à la double posibilité wisiwig et ligne de commande. Je conseille le How-To sur
    http://fr.openoffice.org/Documentati...t-impress.html (J'en suis l'auteur ).
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  6. #146
    Membre habitué

    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 149
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Merci, je prends bien note du lien, au cas où je devrais encore insérer des formules mathématiques dans un fichier OOo (une grosse probabilité donc).

  7. #147
    Membre actif
    Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 134
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Si MS Office 2007 était une femme je la demanderais en mariage, elle reponderait à tout mes ordres au doigt et à l'oeil.

    La perfection quoi !!!

    OOo est mort vive M$^

  8. #148
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Office
    Bonjour,

    pour ma part j'ai installé OpenOffice dans le but d'abandonner Office qui est un peu cher pour un usage privé. C'était sans compter avec les diverses macros créées sous Excel et Access qui ne fonctionnent plus sous OpenOffice...

    J'attendrai donc encore un peu avant de changer.

    Pour le moment j'utilise OpenOffice pour ouvrir certains fichiers Excel créés dans des versions étrangères d'Excel et que les dernières versions de ce logiciel refusent d'ouvrir !
    Paradoxalement, ça marche très bien... si on fait abstraction des macros bien entendu.

  9. #149
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Citation Envoyé par threshold Voir le message
    Si MS Office 2007 était une femme je la demanderais en mariage, elle reponderait à tout mes ordres au doigt et à l'oeil.

    La perfection quoi !!!

    OOo est mort vive M$^
    Profites-en, avec le mariage, tout va bien jusqu'a la lune de miel, apres... ca se gâte !

  10. #150
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Citation Envoyé par threshold Voir le message
    OOo est mort vive M$^
    Pourtant la nouvelle version en français commence déjà à être disponible sur les miroirs et celle en anglais l'est déjà depuis quelques temps.
    OOo 2.3 sort petit à petit dans les différentes langues du globe.

    nb : en informatique, comme dans les autres produits de consommation, il faut aussi prendre en compte l'étique.
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  11. #151
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 46
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    a-t'on deja souleve le fait que MS Office ne se resume pas qu'a Word, Excel, Powerpoint et Access(et Outlook)? OpenOffice ne propose absolument rien pour d'autres composants tels que Visio, MS Project, OneNote, etc.
    Certes, chacun a sa propre alternative mais l'intercompatibilite n'est pas au rendez-vous et la qualite est tres variable.
    donc, si la communaute du libre pouvait un jour reunir les plus grands projets dans une sorte de W3C des logiciels libres, la, microsoft commencerait a avoir peur. Parce que pour le moment, c'est plutot les villages gaulois contre Rome.

  12. #152
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 43
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Je ne crois pas qu'OOo aurait intérêt à multiplier ses domaines de compétences comme le fait MS-Office. Je préfère que le OOo actuel soit amélioré. En effet, le nombre de développeurs est limité.
    Ce serait d'autant plus dommage que d'excellents logiciels libres existent déjà dans le domaine "Visio, MS Project, OneNote". N'étant un spécialiste du tout de la chose, je me contenterais de te faire un copié-collé d'un article de DLFP d'avril dernier à l'occasion de la sortie d'OBM 2.0 :

    L'adoption de Linux dans les entreprises est très souvent impossible en raison de l'utilisation de l'agenda partagé de Microsoft. Cet agenda utilise des formats et protocoles qui imposent l'usage d'Exchange sur le serveur et d'Outlook pour le poste client lesquels imposent l'usage de Windows...

    Aliasource, une entreprise Toulousaine a investi 5000 jours-homme sans compter les nuits et les WE de Pierre Baudracco (le principal développeur) pour réaliser le logiciel Open Business Management (OBM) placé sous licence GPL. OBM est composé de plusieurs modules : Groupware (Agenda partagé, contacts, tâches), CRM (relation client), messagerie, annuaire LDAP, gestion de production (suivi des projets, contrats et incidents), connecteurs (Outlook, Thunderbird, PDA).

    La toute récente version 2 d'OBM fait preuve d'une grande maturité et Aliasource d'une très grande vitalité car OBM se répand comme une traînée de poudre dans les grands comptes. Le "business model" d'Aliasource s'avère efficace et pertinent car (je cite Pierre Baudracco) « il permet à chacun d'avoir le degré d'autonomie qu'il souhaite ». Chacun peut télécharger et utiliser librement OBM mais beaucoup d'entreprises préfèrent disposer des services du créateur et mainteneur. En plus d'une garantie de service, cela permet d'adapter avec précision le logiciel aux métiers. En conséquence, pour faire face aux commandes qui affluent, l'entreprise recrute.

    * [fr] OBM (4901 hits)
    * [fr] Aliasource (768 hits)
    * [fr] Article de 01-informatique (627 hits)
    * [en] Site communautaire OBM (475 hits)
    * [fr] Captures d'écrans (2280 hits)

    Rendre un logiciel incontournable est une stratégie largement utilisée par les logiciels propriétaires. Microsoft avait ainsi imposé son navigateur et sa suite bureautique. Il a fallu attendre Firefox et OpenOffice.org pour débloquer la situation.

    Avec OBM, c'est donc l'un des points d'ancrage de Microsoft qui vient de céder grâce à une entreprise française.

    Quelques utilisateurs :

    * Observatoire Européen de l'audiovisuel (conseil de l'Europe)
    * Ministère des finances
    * Cellon/Philipps
    * Paruvendu
    * Armée de l'air
    * Roche Bobois
    * Conseil General 82
    * CH Pontoise
    * Hôpital du Bon sauveur d'Alby
    * Mercator Ocean


    Quelques futurs utilisateurs :

    * Ministère de la culture
    * INSERM
    * CHU de Brest
    * Assemblée nationale (notification faite aujourd'hui)
    Sébastien

  13. #153
    Membre actif Avatar de maxeur
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 416
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Pour ma part open office est largement suffisant pour une utilisation personnelle. Tout ce qui Ms visio, project ne sont pas utilies pour une personne lambda qui doit juste rédiger des lettres ou bien faire des comptes. De plus il est beaucoup plus léger que Ms office.

    Par contre dés qu'il s'agit de cours ou bien encore de milieu professoinnel c'est vrai que celui-ci n'apporte pas toute la panoplie de MS office.

    Il est beaucoup plus facile de trouver des thèmes sur MS office pour des présentation par exemple et les outils supplémentaires sont utiles.

    Par contre je ne connais pas du tout la suite Koffice mais celle-ci a l'air assez complète je vais l'essayer dés que j'aurais le temps.

    En bref les deux suites open offices et Ms office sont concurrentes sans vraiment l'etre car pour ma part ils n'ont pas la même utilité. Il faut voir quels sont les réels besoin que l'on a de ces produits pour sélectionner celui qui nous correspond le mieu.

    Par contre c'est vrai que Ms office est un peu plus connu et beucoup d'utilisateurs optent pour cette solution sans avoir cherché un autre produit.

  14. #154
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 120
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Citation Envoyé par gokud-o-matic Voir le message
    a-t'on deja souleve le fait que MS Office ne se resume pas qu'a Word, Excel, Powerpoint et Access(et Outlook)? OpenOffice ne propose absolument rien pour d'autres composants tels que Visio, MS Project, OneNote, etc.
    Bonjour,

    Pour moi il ne faut pas offrir systématiquement l'ensemble de ces fonctionnalités. Je ne considère pas que la gestion de projet soit de la bureautique et un outil tel que visio n'a pas non plus sa place sur le poste de l'utilisateur lambda.

    J'ajoute ce que je n'ai pas mentionné : PowerPoint et consorts sont cent fois trop devéloppés. Un outil plus simple, sans fioritures ni transitions autre que le passage d'une diapo à la suivante (quand même ;-) ) : l'attention des auditeurs en serait grandement renforcée et la productivité meilleure ca ron passerait un peu plus de temps à travailler et moins à jouer avec les gadgets fourni (je sais que c'est humain, mais ... ;-) )

  15. #155
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 10
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Pas vraiment le choix...
    J'utilise Open Office pour mes rares travaux de bureautique..
    Je n'ai rien contre Microsoft Office, son interface est même mieux foutue que celle d'Open Office je trouve.
    Le problème c'est que Ms office n'est dispo que sous Windows, et je n'ai pas envie de l'installer rien que pour ça.

    Le problème est que la quasi totalité des documents publiés, même par les institutions, sont au format Ms Office. Et parfois la conversion ne passe pas toujours bien..

    J'attends avec impatience et inquiétude l'implémentation de la norme OOXML sous Open Office. Si Ms a joué franc jeu, tout baignera dans le meilleur des mondes inter-opérable. Si les .docx s'ouvrent mal sous Open Office, on continuera à galérer, ça sera "Windows - Ms Office" pour la majorité des gens, et quelques galériens qui se prennent la tête à convertir les fichiers qu'on leur envoie, à les re-travailler, et à les ré-exporter en espérant que Ms Office les lira bien..

  16. #156
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    Salut, je viens à peine de lire l'article et de voir le débat (l'article parrît plutôt vieux fâce aux actuels versions);

    je possède MS Office 2007 (je souhaite d'ailluers faire un back vers Office 2003) à la maison et Open 2.3 au taff, je trouve que les suites gratuites ont toujours été moins performantes (c'est mon avis) que les suites commerciales.
    Développeur | Zend Certified Engineer

    Étapes Pour mieux se servir du forum:
    1. Commencez par lire les cours et tutoriels ;
    2. Faites une recherche;
    3. Faites un post si rien trouvé dans les deux étapes précédentes en respectant les règles;

    Nix>_Rien n'est plus pratique que la théorie

  17. #157
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    853
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 853
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    vous oubliez wordperfect office

    beaucoup de ses fonctionnalités et de correction proviennent directement des commentaires des utilisateurs
    ce qui au final donne une suite bureautique très ergonomique

    il y a aussi koffice disponible que sous linux, mais sera disponible sous windows
    beaucoup d'outils la compose

    j'ai utilisé oo durant mon diplome d'ingénieur et je me suis jamais senti limité et mon usage de l'outil était assez avancé


    avec le format odf qui prend de l'ampleur, ça ne peut être que bénifique... utiliser l'outils q'on désire sans ce soucier des problèmes de compatibilité de données

  18. #158
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Libre de ne pas payer.
    Bonjour.
    Je suis tout nouveau et viens de voir ce sujet, sur lequel j'arrive peut-être "un peu" tard.
    Cela étant, j'utilise la suite Open Office depuis plusieurs années (depuis la version 1 jusqu'à la 3 maintenant). J'y trouve un avantage convaincant, le prix (ou plutôt le non prix). Si vous trouvez moins cher ailleurs... Deuxièmement, la compatibilité avec "les autres" (luxe que ne proposent justement pas "les autres", au prix qu'on les paye. Ensuite l'exportation directe au format PDF. Et pour terminer les mises à jour rapides (merci pour ceux qui travaillent dessus) pour rester compatible avec certains qui cherchent d'autres formatages de documents, dans le but inavoué de vendre leurs produits (pas merci pour eux). Donc pour moi la suite OOo est non seulement gratuite mais également très complète.

  19. #159
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    je ne voyait pas l'interait. Mais depuit cette experience je croit que je ne vait plus pouvoire m'en passez.


    --------------------------------------------------------

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 29/11/2013, 18h11
  2. Réponses: 26
    Dernier message: 27/06/2013, 03h59
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 18/01/2013, 09h45
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 04/01/2011, 15h12
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 03/01/2011, 20h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo