IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Que choisir : fichiers ou base de données? et pourquoi?


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 418
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Que choisir : fichiers ou base de données? et pourquoi?
    Salut,

    j'ai déja posé ma question dans le bon forum mais j'ai pas eu de réponse alors je la pose ici:

    Dans mon application Web, il est fréquent d'utiliser des messages paramétrables ou autres pour signaler des anomalies ou des résultats des differents traitements.

    la questiion qui se pose est si on aurait a choisir entre une base de données ou un fichier( properties ou autre) quel support choisirait on? quel criteres nous pousserait a choisir entre tel ou telle solution?

    y a t il d'autre eventualité à part ces solution?

    ps: j'utilise hibernate dans mon application ( si jamais ca peut aider)

    merci

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 442
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Citation Envoyé par jlassiramzy Voir le message
    il est fréquent d'utiliser des messages paramétrables ou autres pour signaler des anomalies ou des résultats des differents traitements.
    Tout est là !

    Jusqu'à quel point les messages doivent être paramétrables ?

    Qui a la charge de paramétrer les messages ? Equipe Technique ? Equipe Fonctionnelle ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 418
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Disons que ces messages necessitent d'être adminstrés par une tierce personne( equipe fonctionelle par exemple)...les messages sont de deux types des messages purement fonctionnel et des messages qui releve du contrêole IHM( mais qui peuvent aussi être gérés)!

    voila!

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 442
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    La mise à jour des messages doit être effective en tant réel ou elle peut s'effectuer au prochain redémarrage du serveur ?

    Dans le premier cas, je te suggère de le gérer dans ta base de données (voir peut-être implémenter tout de même un cache pour ne pas pénaliser les performances).

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 418
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Effectivement il faut que ca soit en temps réel!

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Les deux se justifient je pense.

    Attention que dans le cas base, elle doit être disponible. Pour le message "Base de Données introuvable", par exemple, ce n'est pas facile de le mettre dans une base...

    C'est pour ça qu'on choisit souvent en standard un fichier texte, surtout dans les applis où il n'y a pas de base.

    Sinon, sous la réserve précédente, les deux me paraissent bien.
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

Discussions similaires

  1. [Conception] Lier des fichiers à une base de données
    Par sandytarit dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2006, 20h25
  2. aide pour lire le contenu d'un fichier de base de donnée
    Par hichamo dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/05/2006, 10h01
  3. [Conception] upload de fichiers et base de données
    Par Corben dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/10/2005, 09h10
  4. est ce que d'apres une base de données en access,
    Par loveflower dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/10/2004, 16h12
  5. Fichier de base de données
    Par Nout dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/08/2004, 00h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo