IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Requête a/ recherche dans plusieurs champs de la table


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 188
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Requête a/ recherche dans plusieurs champs de la table
    Bonjour a tous,
    Comment dire au query qu’il doit chercher dans plusieurs champs???

    Voila,
    Je résume, du moins j essayé...

    Parcourir plusieurs champs d'une table avec une requête

    Du genre

    Where
    (table_1.champ_1 a table_1.champ_60 >= Table_2.Champ_larg_min)
    and
    (table_1.champ_1 a table_1.champ_60 <= Table_2.Champ_larg_max)
    Est-ce que qq aurait Une idée, SVP

    Ce que je ne veux pas c’est devoir à écrire tous les champs dans le query,
    (je ne veut pas, si n’y a pas autre solution quoi…)

    Merci d'avance
    810mcu

  2. #2
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    SQL n'est pas fait pour ça. Un si grand nombre de rubriques dans votre table traduit peut être un modèle de données maladroit.

    Une solution intéressante dans ce genre de besoin est de modéliser en utilisant des méta-données.

    Exemple :

    Modèle classique

    Table T_ENTITE
    ID_ENTITE
    RUBRIQUE1
    RUBRIQUE2
    ...
    RUBRIQUEN
    Modèle méta

    Table T_ENTITE
    ID_ENTITE


    Table T_PROPRIETE_ENTITE
    ID_ENTITE
    NOM_PROPRIETE
    VALEUR_PROPRIETE
    Ainsi vous bénéficiez de propriétés dynamique et dans lesquelles vous pouvez chercher à travers une ou plusieurs propriétés.


    C'est un modèle méta simpliste que j'ai donné en exemple mais qui peut être plus ou moins profond selon le besoin.

    Un article complet qui pousse le concept à son extrême ici : http://sqlpro.developpez.com/cours/m...etadonnees/#L1

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 188
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour vmolines,

    (un modèle de données maladroit) cela peut sembler mais non dans ce cas précis, je n’aie trouvée aucune autre solution.

    Oui a votre solution que d’ailleurs j’y avais déjà pensée au même concept,
    je n’est aussi pas trouver de documentation relativement a ce que je chercher c’est comme ça je voulais voir si quelqu'un aurait une autre idée que ça ne soit pas celles que nous connaissons, je me rends compte qu’il n’y a pas d’autres.

    Sur l’article, très valable, merci.

    Je dois me rendre à l’évidence et m’attaquer au travail

    merci,
    810mcu

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 565
    Points
    52 565
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Vous pouvez bien entendu composer votre requête soit en utilisant des requêtes de méta données, soit en utilisant une procédure stockée. Lisez la solution que je donne à votre problème dans la page suivante :
    http://sqlpro.developpez.com/cours/s...r/transactsql/
    lisez la procédure : SP_SEARCH_STRING_ANYFIELD

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. [AC-2010] recherche dans plusieurs champs
    Par alexdj59 dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/01/2011, 23h08
  2. [MySQL] Resultat d'une recherche dans plusieurs champs
    Par guigui48 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2010, 14h55
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 13/04/2008, 14h44
  4. Filtrer un formulaire - Recherche dans plusieurs champs
    Par LaurentD dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/11/2007, 11h19
  5. [SQL Server] rechercher dans plusieurs champs d'une table
    Par houla! dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/08/2006, 09h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo