IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Nos petits trucs utiles de développeurs


Sujet :

Delphi

  1. #121
    Membre éclairé
    Avatar de Whiler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 298
    Points : 664
    Points
    664
    Par défaut
    A partir de la version 2010 (donc XE & XE2 aussi), la touche F6... qui lance IDE Insight...
    - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    Tant qu'à être dans les raccourcis... Ctrl Maj C :
    Quand on déclare une procédure ou une méthode...
    • qu'on soit dans le type
    • ou l'implémentation

    L'autre partie est automatiquement créée... (respectivement, l'implémentation ou la déclaration...)

  2. #122
    Membre éclairé
    Avatar de Whiler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 298
    Points : 664
    Points
    664
    Par défaut
    Pour illustrer les machins dont j'ai parlés...

    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=szDOYi-biUE"]Astuces Delphi - YouTube[/ame]

  3. #123
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut


    Un petit mot en pensant à nos amis du handicap.

    Pour les malvoyants pensez à une option (ou en dur) d'affecter une font de couleur noire sur les libellés.

    Là, j'ai un utilisateur me montrant sa configuration Windows toute marron foncée afin de réaliser un contraste avec la couleur de la fonte.

    Mais manque de chance pour lui (et les autres), si la fonte du programme n'est pas affectée en noire, elle se trouve en couleur claire, ce qui rend le programme illisible.

    Enfin chez les autres, je ne sais pas comment c'est mais cette histoire est du vécu.

    Si vous avez des commentaires complémentaires à ce sujet ; n'hésitez pas

    @+

  4. #124
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut


    Deux petits trucs encore, rien d'extraordinaire, mais des choses à ne surtout pas négliger.

    1. Comme tout musicien, faut jamais laisser tranquille votre art ; tous les jours (ou presque hein) faut continuer à replonger dans le code.

    Pourquoi ? hé bien au fil du temps et petit à petit sans s'en rendre compte, insidieusement de petits lambeaux de notre précieux savoir partent d'une façon totalement incontrôlable.

    Généralement pour toute discipline, le temps passé critique avoisine les 10 années, passé ce temps de graves lacunes apparaissent.
    .
    .
    .

    2. N'oubliez jamais d'indenter votre code !
    A moins que vous ne soyez un as de la reconstitution des oeufs brouillés

    Je ne m'étendrais pas sur les avantages de l'indentation. L'avantage supplémentaire auquel je souhaite porter le focus est le suivant :

    Si vous avez à modifier plusieurs parties de codes dans une ou plusieurs unités, au niveau du code ainsi ajouté ou modifié, je vous conseille de (provisoirement) ne PAS l'indenter.

    Pour quelle raison ?

    Hé bien pour ensuite par exemple retrouver ou remettre en l'état originel le code ainsi modifié ce sera bien plus aisé, en évitant l'épisode "mission impossible"

    Perso sur tous morceaux modifiés ou ajoutés, j'annote toujours en face le format date => // 02/2012

    Fastoche pour trouver !

    Je sais que chacun possède ses petits manies, et qu'il existe des méthodes automatiques, mais ne nous écartons pas trop du sujet de ce thead.

    @+

  5. #125
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en développement
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 19
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    En tant que débutant vous n'avez probablement pas accès aux sauvegardes d'entreprises (j’entends par là le dev qui apprend chez lui)... Pensez vous à sauver régulièrement vos sources loin de votre lieu de développement (un dégâts des eaux ça n'arrive pas qu'aux autres... voir un incendie... Ou un cambriolage où les gars vous piquent le PC + les HDD externes de sauvegarde), c'est à dire sur un autre lieu que là où vous codez ?

    Voilà une astuce toute simple qui ne coûte rien...

    Créez vous un compte gmail dédié.

    Ensuite zipez (perso j'utilise 7zip) votre projet puis envoyez le par mail sur votre nouveau compte gmail. Un projet Zipé sans les DCU et autres ne fait pas une taille énorme et peut être envoyé pas mail en une poignée de minutes.

    Faites régulièrement vos sauvegardes "par mail". Ainsi en cas de dégâts (incendie, vol etc) vous n'aurez qu'à vous connecter sur gmail pour récupérer vos sources. Voilà, vous avez votre "cloud" personnel.

    Autres avantages :
    - Accessible de n'importe où...
    - Gestion de "version" (grâce à la date des mails - vous pouvez aussi mettre un nom "parlant" dans le zip, qui inclue la date ou un numéro de version).


    Dernières astuces si vous craignez que les "chinois du FBI" ne vous volent vos sources : activez le cryptage dans votre logiciel de ZIP et mettez un mot de passe suffisamment long mais que vous pourrez vos rappeler dans quelques mois si le besoin se fait sentir.


    Personnellement j'utilise cette méthode pour avoir une sauvegarde décentralisée d'un projet personnel, en fait je double la sauvegarde (on ne sait jamais...) : sur gmail et dans un compte mail de free.

    NB : dans le cas de Free utilisez zimbra.free.fr pour gérer vos mail et pas de logiciel genre Thunderbird qui va rapatrier vos mails en local (sauf si vous savez le paramétrer pour ne pas le faire).

  6. #126
    Membre habitué Avatar de Simicro
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 136
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Un truc qui m'a été donné par ShaiLeTroll :

    Dans l'EDI, la touche "Fin" positionne le curseur à la "vraie" fin de ligne (dernier caractère non espace non tab).
    En savoir plus : cliquer ici
    Tony
    Hobbyiste débutant Delphi 7

  7. #127
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 108
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Dans la continuité du post de Hohorga, afin de faire des sauvegardes régulières de vos projets, je conseils d'utiliser le service gratuit Dropbox.

    Concrètement, vous installez un petit utilitaire sur votre PC (ou Mac, pour les Lazarusiens), et ce dernier va créer un dossier nommé "Dropbox" qui sera systématiquement synchronisé avec un serveur en ligne (du "cloud" quoi...).

    Donc cela permet de ne pas avoir à zipper vos projets, mais simplement de les mettre dans le dossier Dropbox. Vous pourrez travailler dessus sans problèmes ; dès qu'un fichier sera modifié, l'utilitaire s'occupera de synchroniser automatiquement.

    Pleins d'autres options sont disponibles (partager un dossier pour un projet collaboratif ; un dossier public ; créer des liens de téléchargement direct pour ceux qui n'auraient pas de compte Dropbox ; ...).

    Vous disposerez aussi d'une version web (accessible via n'importe quel navigateur).
    Avec l'offre gratuite vous pouvez disposer d'un espace allant jusqu'à 20 Go (~), autant dire que c'est suffisant.

    Ça se passe ici : http://www.dropbox.com/

    Beny

  8. #128
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 707
    Points : 777
    Points
    777
    Par défaut
    J'utilise Dropbox *à l'intérieur* de VirtualBox :-) Une machine virtuelle pour chaque projet, comme ça je peux utiliser différentes versions de Delphi et de mes composants sans me prendre le chou. Quand j'ai besoin de revenir sur un vieux projet, je retrouve son environnement de développement complet, avec ses outils spécifiques si nécessaire, sans polluer mon environnement de travail quotidien.
    Dropbox a une fonction de synchronisation partielle donc je ne charge que les dossiers qui m'intéressent dans chaque machine virtuelle. Penser à modifier le chemin pour les DCU dans Delphi afin d'éviter de les synchroniser (en dehors de Dropbox donc).
    @benymypony: tu as oublié de préciser que Dropbox garde un historique de chaque fichier modifié pendant 30 jours donc en cas de problème on peut revenir en arrière. C'est le VCS du pauvre :-)

  9. #129
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 108
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Citation Envoyé par GoustiFruit Voir le message
    @benymypony: tu as oublié de préciser que Dropbox garde un historique de chaque fichier modifié pendant 30 jours donc en cas de problème on peut revenir en arrière. C'est le VCS du pauvre :-)
    Wow, ça je ne savais pas !
    En effet c'est bon à savoir

    Beny

  10. #130
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Citation Envoyé par GoustiFruit Voir le message
    J'utilise Dropbox *à l'intérieur* de VirtualBox :-) Une machine virtuelle pour chaque projet, comme ça je peux utiliser différentes versions de Delphi et de mes composants sans me prendre le chou.
    Ca doit te couter cher en license windows ça non ?

    @++
    Dany

  11. #131
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 115
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Citation Envoyé par pitango Voir le message
    Bonjour,




    Je n'ai pas Delphi 5 , mais cela devrait fonctionner, je te propose de recommencer en cliquant sur une partie de ton showmessage, avant d'effectuer ton CTRL-C

    A+
    j'ai delphi 5 et cela fonctionne trés bien fil faut faire ctrl + Alt+ Imp ecran
    sous word ou note pad faire Ctrl V

  12. #132
    Membre éprouvé
    Avatar de Montor
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 879
    Points : 963
    Points
    963
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chonchon Voir le message
    j'ai delphi 5 et cela fonctionne trés bien fil faut faire ctrl + Alt+ Imp ecran
    sous word ou note pad faire Ctrl V
    complètement déconnecté ...

  13. #133
    Membre chevronné

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 288
    Points : 1 936
    Points
    1 936
    Par défaut
    Ctrl+C copie le texte du message.
    Ctrl+Alt+Impr Ecran copie l'image.
    Delphi 7/XE2/XE3
    C#
    Oracle 9i à 12c
    SQL Server 2008 à 2014

  14. #134
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut


    s'il s'agit de la copie écran de la fenêtre active, un "Alt+Imp ecran" suffit, pas besoin du "Ctrl"

  15. #135
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 5
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    EDIT: j'ai rien dit... c'est juste que ce message c'est trouvé en news, et je n'avais pas vu la catégorie... ça n'a pas l'air d'être la joie le Delphi..

    Bonjour,

    C'est propre à un langage/EDI en particulier vos astuces ??

    Parce que je ne comprend pas trop certaines ...

    Sur Visual Studio pour trouver un bug il y a la fonction "debug" qui permet d'avancer pas à pas et d'afficher l'état des variables/objets en temps réels.

    Et utiliser un gestionnaire de source ( SVN , TFS , GIT ) , c'est très pratique, même quand on est tout seul sur le projet . Permet de revenir en arrière très facilement , et j'en passe et des meilleurs.

    A+

  16. #136
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici ma petite contribution:
    BUT : Alterner entre deux version possibles d'un code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    //*
     version1;
    
    /*/
      version2
    //*/
    Ce code utilise la version 1 et commente la version 2. En supprimant un / au dessus de version1, on utilise à la place la version 2 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    /*
     version1;
    
    /*/
      version2
    //*/

  17. #137
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 7
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut La modularisation
    Faire une modularisation du code pour sectionner le plus possible mes éléments et ce pour bien retrouver ou j'étais auparavant. Un nomenclature nickel, Un changedoc avec les numéros de lignes et les date de modifications. Pas trop de commentaires dans le code le code doit parler de lui meme.

  18. #138
    Futur Membre du Club Avatar de bobyboby
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 108
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Pour savoir ou j'en etais hier je fais une dizaine de ctrl-z(undo) en arrivant le matin et ensuite je revis ma fin de journée en faisant ctrl-Y (redo) jusqu'a ce que plus rien ne se passe

  19. #139
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 685
    Points : 13 102
    Points
    13 102
    Par défaut




    long silence...










  20. #140
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut Comment tester 2 versions différentes d'un code
    Bonjour,

    pour compléter l'astuce de Cube 45 : Comment tester 2 versions différentes d'un code, j'utilise la compilation conditionnelle :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
            {$DEFINE Version1}
      	{$IFDEF Version1}
      	   ShowMessage('Version1') ;
      	{$ELSE}
      	   ShowMessage('Autre version') ;
      	{$ENDIF}
    Charly

Discussions similaires

  1. Thread "Nos petits trucs utiles de.." cadenassé
    Par Droïde Système7 dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/02/2012, 11h45
  2. Petit truc utile que j'ai découvert $.each
    Par SpaceFrog dans le forum jQuery
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/08/2010, 02h12
  3. Petit truc tout simple que je comprend pas
    Par Olaf MENJI dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/11/2005, 16h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo