IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau C Discussion :

Adresse d'un pointeur


Sujet :

Réseau C

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 46
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Adresse d'un pointeur
    Bonjour,

    J'aimerai savoir comment afficher l'adresse d'un pointeur sans l'aide de printf et de son argument %p.

    Je ne comprends pas comment est consideree cette adresse, est-ce une chaine de caracteres ? Si oui, ce qui m'etonnerai, comment la deferencer ?

    Enfin voila si quelqu'un pouvait m'eclairer un petit peu sans me donner de code ce serait super.

    Merci d'avance =)

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 168
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stnaire Voir le message
    Bonjour,

    J'aimerai savoir comment afficher l'adresse d'un pointeur sans l'aide de printf et de son argument %p.

    Je ne comprends pas comment est consideree cette adresse, est-ce une chaine de caracteres ? Si oui, ce qui m'etonnerai, comment la deferencer ?

    Enfin voila si quelqu'un pouvait m'eclairer un petit peu sans me donner de code ce serait super.

    Merci d'avance =)
    toute variable pointeur a une adresse en mémoire !!!

    comment tu veux afficher l'adresse du pointeur sans le printf
    Demain n'est plus à attendre mais à inventer !!!

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stnaire Voir le message
    J'aimerai savoir comment afficher l'adresse d'un pointeur sans l'aide de printf et de son argument %p.
    C'est pas possible de façon portable. Chaque implémentation a sa façon de représenter les adresses, c'est justement pour ça qu'il existe l'abstraction "%p".

    Pourquoi tu veux faire ça ?

    Nota : qu'appelles-tu "l'adresse d'un pointeur" ?
    • L'adresse d'une variable de type pointeur
    • Le contenu d'une variable de type pointeur ?


    Tu peux néanmoins essayer de considérer l'adresse comme un entier de type unsigned long. Ca marche dans beaucoup de cas, mais ce n'est pas portable...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 46
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Ce que j'aimerais optenir c'est simplement l'adresse du pointeur en hexadecimal et non son contenu.
    Tout comme ce que renvoit ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    int             main(int argc, char **argv)
    {
      char          *str;
     
      str = "Test";
      printf("Adresse en hexa : %p", str);
      return (0);
    }
    Ce code renvoi sur ma machine : 0x80485fb, qui correspond a l'adresse offerte a mon pointeur de char : str.
    C'est ce resultat que j'aimerai optenir mais sans l'aide de printf.

    Ne n'arrive pas a saisir comment est consideree cette adresse, et donc comment la recuperer et l'afficher.

    Je vais essayer en le considerant comme un long non singe et je vous tiens au courant.

    Merci pour votre aide.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Tu viens de dire une chose et son contraire : Ce que ton printf() affiche, c'est l'adresse contenue dans le pointeur, pas l'adresse du pointeur.

    Et comme vient de le dire Emmanuel, il n'existe pas de méthode portable. Un pointeur long sous DOS 16 bits n'est pas exprimé de la même manière qu'un pointeur plat sous Win32, etc.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 46
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Oui effectivement je me suis embrouille, c'est bien le contenu du pointeur que je recherche et non le contenu de ce sur quoi il pointe.

    Desole pour la confusion.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    OK, puisque la méthode subtile n'a pas marché, l'approche directe:

    INDIQUE-NOUS TA PLATE-FORME!!
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 46
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Je suis sous Unix, sous FreeBSD.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Sur un PC avec un processeur x86 ?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 46
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Oui, c'est un Pentium D.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Dans ce cas, je pense que le mieux que tu aies à faire est caster le pointeur en intptr_t, puis afficher ce nombre en hexadécimal. Soit avec printf("%08X"), soit avec autre chose (fonction perso, etc.)
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 46
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Ok merci, j'essais ca et je vous tiens au courant dans quelques minutes.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 46
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Ok voila le code que j'ai ecris en me basant sur vos conseils :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    void            my_put_padress(va_list *ap)
    {
      unsigned int  adr;
      char          *base;
      char          res[9];
      int           i;
     
      adr = va_arg(*ap, unsigned int);
      base = "0123456789abcdef";
      i = 8;
      while ((adr / 16) > 0 || i >= 8)
        {
          res[i] = base[(adr % 16)];
          adr /= 16;
          i--;
        }
      res[i] = base[(adr % 16)];
      write(1, "0x", 2);
      while (i < 9)
        write(1, &res[i++], 1);
      return ;
    }
    Il me renvoit la meme chose que printf mais j'ai 2 warnings sur la ligne commentee.

    Il me repproche :
    EDIT : Je suis pas reveille c'est tout a faire normal qu'il m'envoi un warning, j'ai edite le code, je n'ai donc plus de warning.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stnaire Voir le message
    Ok voila le code que j'ai ecris en me basant sur vos conseils :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    void            my_put_padress(va_list *ap)
    Il n'y a pas du tout besoin d'une va list ici...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    void my_put_padress (void const *p)
    {
       unsigned long adr;
       char const *base;
       char res[9];
       int i;
     
       adr = (unsigned long) p;
       base = "0123456789abcdef";
       i = 8;
       while ((adr / 16) > 0 || i >= 8)
       {
          res[i] = base[(adr % 16)];
          adr /= 16;
          i--;
       }
       res[i] = base[(adr % 16)];
       putchar ('0');
       putchar ('x');
       while (i < 9)
       {
          putchar (res[i]);
          i++;
       }
    }
     
    int main (void)
    {
       char const *p = "hello";
     
       printf ("%p\n", (void *) p);
       my_put_padress (p);
     
       return 0;
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    00403011
    0x403011
    Press ENTER to continue.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 46
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Non bien sur, j'ai simplement copie colle le code que j'ai pour mon my_printf en fait.

    En revanche je ne comprends pas bien le resultat de votre printf, pourquoi renvoit-il 00 au lieu de 0x ?
    J'ai essaye avec la vrai fonction printf et il m'affiche 0x, cela ne correspond pas a l'adresse, si ?

    Ou est-ce simplement que ca change selon la platefome sur laquelle s'execute printf ?

    Merci pour vos lumieres.

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stnaire Voir le message
    Ou est-ce simplement que ca change selon la platefome sur laquelle s'execute printf ?
    Oui, Le comportement exact de printf() avec "%p" dépend de la plateforme.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stnaire Voir le message
    En revanche je ne comprends pas bien le resultat de votre printf, pourquoi renvoit-il 00 au lieu de 0x ?
    J'ai essaye avec la vrai fonction printf et il m'affiche 0x, cela ne correspond pas a l'adresse, si ?
    Le printf() utilisé ici fait l'équivalent d'un "%08X" pour le pointeur, et n'ajoute pas de "0x" devant. C'est tout.
    Et comme ça dépend de la plate-forme, pas forcément facile de savoir à l'avance ce que ça fera.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 46
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Ok je comprends mieux, mais je ne vois pas du tout comment gerer ce changement de comportement.

    Merci pour vos lumières en tout cas la fonction marche bien.

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stnaire Voir le message
    Ok je comprends mieux, mais je ne vois pas du tout comment gerer ce changement de comportement.
    Y'a rien à gérer. Puisque que tu décides de réimplémenter une fonction de bibliothèque, tu portes la casquette 'implémenteur'. C'est donc à toi de décider quel est le format d'affichage qui convient le mieux pour ta plateforme.

    Personnellement, je pense que "%08lX" convient pour les plateformes 32-bit 'plates' (68k, PowerPC, x86 mode étendu etc.). Maintenant, si tu préfères "0x%08lX", bah, tu fais comme tu veux, ça n'a aucune importance...

    La visualisation des adresses n'intervient que pour de la mise ou point ou pour prouver (ou expliquer) un fonctionnement. Ca n'a aucun rôle fonctionnel dans une application. Sauf debug, une adresse n'est pas sauvegardée (fichiers) ni transmise (sockets). Elle n'a de sens que localement dans un contexte d'exécution donné.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 19/05/2010, 11h49
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 28/08/2009, 17h31
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 30/09/2008, 23h36
  4. [TP] Afficher l'adresse d'un pointeur
    Par So_nya dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/09/2007, 01h25
  5. incrementer l'adresse d'un pointeur
    Par calagan dans le forum C
    Réponses: 58
    Dernier message: 19/02/2007, 11h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo