IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DirectX Discussion :

Direct Draw et le 8 bit


Sujet :

DirectX

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Freakazoid
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 116
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Direct Draw et le 8 bit
    J'utilise DD et je voudrais passé certaine image en 256 couleur pour gagné de la place en mémoire video. Le problème c'est que l'affichage est en 16 bit et donc toute les surface créé aussi. J'ai chercher dans le SDK, cette fois comment faire pour créer une surface en 8 bit mais sa fonctionne pas. J'ai ensuite changer le mode d'affiche en 8 bit mais là autre problème, les images que j'avais convertie en 256 couleurs ne donne pas le même rendu que le rendu sous un soft d'edition d'image. je pense que c'est un problème de palette. j'utilise la fonction DDLoadPalette qui est dans DDutils. Cette fonction ne me parait pas très fiable, si quelqu'un a un bou de code qui permet de créer une palette direct draw à partir d'un fichier .pal ou d'un BMP, ou/et si quelqu'un sait comment créer une surface en 8 bit ce serais genial

  2. #2
    Membre du Club Avatar de Freakazoid
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 116
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Apparament si je veux creer une surface en 8bit avec un affichage 16bit il faut que la surface soit en memoire systeme donc je vais passer en 8 bit pour l'affichage. Je cherche des info sur les palette et l'affichage 8bit avec direct draw. Ceci dit cela ne resoud pas le problème de l'affichage en 8bit. j'ai fait quelques test suplementaire, la fonction DDLoadPalette fonctionne mais l'affichage est le même que la palette soit attaché à la surface ou non. D'ailleur si je charge l'image mais dans sa version original en 16 bit l'affichage est toujours pareille.
    Si quelqu'un pouvais m'aider

  3. #3
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Normalement si tu as une image 8 bits donc en 256 couleurs cela passe très bien en 16 bits ( par contre je ne sais pas si l'inverse est possible ).
    il vaut mieux que toutes tes images utilisent la même palette de préférence.

  4. #4
    Membre du Club Avatar de Freakazoid
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 116
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Etant donner que mes images en 256 couleurs n'utilise pas les meme palettes, ce serai la cause du rendu bizard que j'ai, enfin bizard je veux entendre different que sous Windows sous AcdSee : :

  5. #5
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Je n'arrive pas très bien à te suivre : pour fixer la bonne palette , tu utilises la fonction contenue dans DDUTIL.CPP ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    extern "C" IDirectDrawPalette *
    DDLoadPalette(IDirectDraw7* pdd, LPCSTR szBitmap)
    //.....etc
    Attention je crois qu'on ne peut afficher qu'une seule palette à l'écran à la fois en mode 256 couleurs

    Pour le jeu que je développe je vais être confronté au même problème :
    je vais faire donc 2 versions de ressources graphiques , une en 24 bits l'autre en 8 bits.
    Pour la version 8 bits je compte fixer la même palette pour tous les graphiques avec Paint Shop Pro . Je sais , ce sera moins beau mais si cela nécessite moins de ressources

  6. #6
    Membre du Club Avatar de Freakazoid
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 116
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    ok merci pour l'info, je ne sais comment je vais faire pour avoir une rendu correct avec une seul pallete etant donné le nombre de couleur qu'il ya dans les images mais je vais me débrouillé. Je pense que de toute façon je vais être obliger de passé en 256 etant donné que mes 64 Mo de mémoire video sont quasiment déjà blinder

  7. #7
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Je pense que de toute façon je vais être obliger de passé en 256 etant donné que mes 64 Mo de mémoire video sont quasiment déjà blinder
    Comment sais-tu que les 64 Mo de VRAM sont sollicités en quasi-totalité ?

    Si tu connais un moyen , je suis preneur.

    Sinon faire comme j'ai suggéré : 2 versions , une compléte et une autre avec graphismes allégés

  8. #8
    Membre du Club Avatar de Freakazoid
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 116
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    T'a solution est interressante le rendu en 256 couleurs est pas super, je pense que je vais abandonné l'idée du 8bit de toute façon.
    Pour savoir la place en mémoire video, j'utilise une CAPS de Direct Draw je crois, je n'es pas le code avec moi mais je peux te le passé.

Discussions similaires

  1. [NASM] Code 16 bits avec une directive 32 bits
    Par bubulemaster dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2009, 18h29
  2. Problème de compilation avec Borland : Direct Draw
    Par Burckel dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2005, 19h17
  3. direct draw en fenetrer
    Par gaut dans le forum DirectX
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/11/2004, 03h30
  4. Cherche l'algo crc 16 bits
    Par icepower dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2002, 14h27
  5. Lire 1 bit d'un fichier en C
    Par Anonymous dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2002, 19h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo