IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

comparison de tri


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 69
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut comparison de tri
    slt
    j'ai un programme a faire , il s'agit de comparaison entre trois sorte d'algorithme de tri (a bulle-par selection-par insertion).
    en fait la comparaison est au terme du "nombre d'affectation" et et de "comaprison" contenu dans chaque algorithme.

    je sais pas comment faire enter cette comparaison dans le programme.
    si quelq'1 peut m'expliquer comment faire!!

    ce que je vois c qu'il faut entrer un compteur chaque fois que l'on rencontre une affectation ou une comparaison ?

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Gruik
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 566
    Points : 1 727
    Points
    1 727
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par space-cowboy Voir le message
    ce que je vois c qu'il faut entrer un compteur chaque fois que l'on rencontre une affectation ou une comparaison ?
    Oui, je crois bien que c'est ça

  3. #3
    Membre habitué Avatar de archer
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 338
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Salut
    je crois que c'est une bonne idée:
    -un compteur pour l'affectation si la condition qui mène au changement de place est verifiée
    -un compteur pour la comparaison qui va s'incrémenter pour toutes les itérations
    je suis impassion de savoir qui va l'emporter
    rien pour l'instant

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 685
    Points : 30 974
    Points
    30 974
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par archer Voir le message
    je suis impassion de savoir qui va l'emporter
    Ouaip, moi aussi je suis impatient de savoir qui va l'emporter sauf qu'on ne le saura jamais car les algorithmes de tri dépendent de la façon dont les données arrivent dans l'algo. Si par hasard les données sont déjà triées ben certains algo généralement très rapides tombent en perfo de façon dramatique, si les données sont triées de façon inverse ben ce sont d'autres algo qui descendent, Par exemple le quicksort qui est considéré comme hyper rapide chute lamentablement si les données qu'on lui donne sont déjà triées à l'envers etc etc...

    Tout ce qu'on peut dire, c'est que "généralement il semble que certains algo soient plus rapide que certains autres"...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  5. #5
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Ouaip, moi aussi je suis impatient de savoir qui va l'emporter sauf qu'on ne le saura jamais car les algorithmes de tri dépendent de la façon dont les données arrivent dans l'algo.
    ... et du nombre de donnees a trier. Mais l'idee est certainement de faire un grand nombre de tris sur des ensembles de donnees aleatoires. De plus, on peut deja se douter des resultats: le tri a bulle va etre lent et inefficace (c'est connu), et le tri par insertion devrait theoriquement etre plus efficace que le tri par selection.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    et le meilleur en moyenne sera surement le RandQuickSort.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  7. #7
    Membre régulier Avatar de Transgarp
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 99
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    J'ai optimisé le QuickSort de G.H. Gonnet pour justement le rendre plus rapide en cas de matrice source en ordre descendant et le rendre plus rapide en tout temps.

    Ne regardez pas trop la forme, mais regardez les résultats que vous aurez en l'adoptant dans vos programmes.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    Program X;
    Var
      AA                      : Array[0..2000] of String[20];
     
    Procedure QuickSort2(L,R : Integer); { Version Transgarp                     }
    Var
      I,J,V : Integer; X,Y : String[20];
    Begin
      I:=L; J:=R;
      X:=AA[(L+R) div 2];
      Repeat
        While AA[I]<X do I:=I+1;
        While X<AA[J] do J:=J-1;
        If I<=J then
        Begin
          If I<J then Begin Y:=AA[I]; AA[I]:=AA[J]; AA[J]:=Y; End;
          I:=I+1; J:=J-1;
        End;
      Until I>J;
      If L<J then QuickSort2(L,J);
      If I<R then QuickSort2(I,R);
    End;
     
    Begin
    End.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Transgarp Voir le message
    J'ai optimisé le QuickSort de G.H. Gonnet pour justement le rendre plus rapide en cas de matrice source en ordre descendant et le rendre plus rapide en tout temps.
    Meme dans le cas d'une liste déja triée ?
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  9. #9
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 209
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Ouaip, moi aussi je suis impatient de savoir qui va l'emporter sauf qu'on ne le saura jamais car les algorithmes de tri dépendent de la façon dont les données arrivent dans l'algo. Si par hasard les données sont déjà triées ben certains algo généralement très rapides tombent en perfo de façon dramatique, si les données sont triées de façon inverse ben ce sont d'autres algo qui descendent, Par exemple le quicksort qui est considéré comme hyper rapide chute lamentablement si les données qu'on lui donne sont déjà triées à l'envers etc etc...

    Tout ce qu'on peut dire, c'est que "généralement il semble que certains algo soient plus rapide que certains autres"...
    eh ben la c'est sur le bubble sort aura les plus mauvais résultats...
    et puis on compare toujours par rapport à la taille des données suivant un codage raisonnable .

Discussions similaires

  1. Tri multi-threadé
    Par Tifauv' dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/06/2007, 09h00
  2. tri de liste chainée
    Par RezzA dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/01/2003, 20h25
  3. Tri par fusion d'un tableau
    Par Mailgifson dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/12/2002, 14h53
  4. [VBA-E] [Excel] Tri automatique
    Par bovi dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2002, 10h19
  5. [] Tri d'un tableau par ordre alphabétique
    Par cafeine dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/09/2002, 08h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo