IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

formule incompréhensible DATE


Sujet :

Excel

  1. #1
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 450
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut formule incompréhensible DATE
    Bonsoir , dans une cellule j'ai une date , par exemple 02/03/1980 , dans une cellule à coté j'ai une autre date 03/04/2004 et dans la cellule à coté je dois écrire une formule qui écrit majeur ou mineur suivant la date de naissance ( 1ere cellule ) et la date d'aujourd'hui ( 2eme cellule ) et j'ai cette formule :

    =SI(DATE(ANNEE(naissance)+18;MOIS(naissance);JOUR(naissance))<=;"majeur";"mineur")

    Alors moi je ne vois absolument pas en quoi cette formule traduit le fait de :"si de la date de gauche à la date de droite il y a plus de 18 ans ...

    Où sont les coordonnées qui stipule la cellule de droite et de gauche dans la formule ?

    merci

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 317
    Points : 20 144
    Points
    20 144
    Par défaut
    bonjour


    Cet exemple contrôle si une personne, dont l'age est saisi dans la cellule A1, est majeure.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(DATEDIF(A1;AUJOURDHUI();"y")>=18;"Majeur";"Mineur")
    http://silkyroad.developpez.com/Excel/FonctionsExcel/


    bonne journée
    michel

  3. #3
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 955
    Points
    55 955
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonjour

    Il manque la partie de la formule à droite de <= dans la formule que tu donnes.

    Il y a plusieurs interprétations:
    1. Il existe une plage nommée Naissance qui reprend la colonne dans laquelle on saisit la date de naissance (idem pour la deuxième cellule, manquante dans la formule que tu donnes)
    2. L'option Accepter les étiquettes dans les formules de Outils/Options/Calcul est cochée et la colonne des dates de naissance contient en ligne 1 le mot Naissance
    3. Dans cette formule, Naissance représente la cellule qui contient la date de naissance. Il y a donc une plage nommée Naissance qui pointe vers la cellule de la date de naissance. (peu probable, si je comprends l'exercice)


    Quoi qu'il en soit, Naissance est à interpréter comme pointant vers la cellule qui contient la date de naissance sur la ligne où la formule mentionnée est placée, et il en est probablement de même pour la deuxième partie de l'équation, manquante dans la formule que tu nous soumets.

    Ok?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de ouisansdoute
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 931
    Points : 1 079
    Points
    1 079
    Par défaut
    Il manque juste une petite chose à ta formule :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(DATE(ANNEE(naissance)+18;MOIS(naissance);JOUR(naissance))<=aujourdhui();"majeur";"mineur")
    aujoudhui ou la référence d'une autre cellule contenant une date sinon ta formule est incomplète.
    Il est important de garder la notion de mois et de jour pour l'année de la majorité.

  5. #5
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 955
    Points
    55 955
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par ouisansdoute Voir le message
    Il manque juste une petite chose à ta formule :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(DATE(ANNEE(naissance)+18;MOIS(naissance);JOUR(naissance))<=aujourdhui();"majeur";"mineur")
    aujoudhui ou la référence d'une autre cellule contenant une date sinon ta formule est incomplète...
    comme je le dis ici
    Il manque la partie de la formule à droite de <= dans la formule que tu donnes.
    Mais il ne demande pas qu'on lui corrige la formule, il demande qu'on la lui explique, car il ne voit pas où sont exprimées les dates dans la formule qu'il utilise.
    Où sont les coordonnées qui stipule la cellule de droite et de gauche dans la formule ?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  6. #6
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 450
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    ok merci c'est bon

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Formule et Dates
    Par MacMac08300 dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/07/2009, 18h39
  2. Formule calcule date
    Par khongo agon dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/12/2008, 17h26
  3. {Excel} Formule recuperation date
    Par Thomas69 dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/06/2007, 14h57
  4. aide sur une formule avec date
    Par rudasalska dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2007, 13h17
  5. formule acces date
    Par pommard89 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/02/2007, 16h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo