IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils Discussion :

[outils] Diagramme mis à jours automatiquement


Sujet :

Outils

  1. #1
    Membre habitué Avatar de cysboy
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 221
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut [outils] Diagramme mis à jours automatiquement
    Bonjour,

    Pour notre projet, nous utilisons pour le moment ArgoUML pour pouvoir faire nos diagrammes. Spécialement les diagrammes de classes.

    L'application que nous somme sen train de développer est assez conséquente. Nous avons donc décidé de diviser l'analyse en plusieurs diagrammes de classes.

    Le seul problème qui se pose c'est :

    - Lorsque nous ajoutons des liaisons à un objets dans un diagramme de classe, cette liaison ne s'ajoute pas dans les autres diagrammes ou devrait apparaitre cette liaison.

    La seule façon que nous avons trouver pour remédier à cela, c'est de supprimer le dit objet du modèle pour ensuite le rajouter... Mais voilà, le dit objet est présent dans X diagrammes et le risque d'un oublie potentiel devient exponentiel.

    Mes questions sont les suivantes:

    - Connaitriez-vous la façon de faire sur ArgoUML pour remédier à ce problème?
    - Sinon, connaissez-vous un outils de modélisation qui répondrait à nos attentes?

    D'avance merci.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Je pense que bouml pourrait répondre à vos besoin. Cela reste à vérifier, mais il me semble que si une relation est ajoutée entre deux classes, elle est automatiquement reportées sur els autres diagrammes (comportant ces deux classes evidemment)

    Bouml gère aussi (ca c'est sur) le travail collaboratif

    edit : après test, je confirme. Les relations étant dans le référenciel, les modification sur un diagramme sont reportées sur tous les autres. Il faut veiller à activer drawing setting --> force drawing all relation à on. Par default, c'est à 'on'.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de cysboy
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 221
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Je vais regarder çà tout de suite.
    Merci beaucoup pour ta réponse.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de cysboy
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 221
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Je viens de tester et... malheureusement... Il faut effacer la classe associée et la rajouter afin que les associations soit misent à jours....

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Non, j'ai moi même effectué le test, cela va bien..

    L'ajout de la relation sur les diagrammes impactés est instantanné.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  6. #6
    Membre habitué Avatar de cysboy
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 221
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Pourrais tu m'indiquer comment tu as procédé ?

    Tu as créer un package? une classView?

    Voici pour ma part ce que j'ai fais:

    J'ai créer deux class view:

    - L' une contenant mes classes
    - L' autre contenant mes diagrammes.

    j'ai ensuite importé mes classes dans mes deux diagrammes. Lorsque j'ajoute des associations dans un diagramme, l' autre ne change pas... il faut que j'efface les classes associées et que je les remettent pour que les changements soient effectifs...

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    J'ai un package PKG1,en dessous une classe view, en dessous deux class diagram et deux classes.

    Dans le 1er class diagram, je met les deux classes, idem dans l'autre.

    Je reviens sur le premier, trace une relation de composition ou autre.

    Je repars sur le 2 class diagram, et c'est tracé.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de cysboy
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 221
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Je test selon tes instructions et je te tiens au courant...
    Et merci de ton aide...

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Finalement, avec le drawing setting à on , cela se comporte très bien.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  10. #10
    Membre habitué Avatar de cysboy
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 221
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Effectivement, celà fonctionne bien... mais uniquement si les deux diagrammes sont visible. Si tu ferme la fenêtre d'un des deux diagrammes et que aujoute une association, celle-ci ne sera pas effective sur le deuxième diagramme...

    Mais mon problème est autre...

    Nous avons en fait environ une trentaine de diagrammes de classes et environ 170 objets... Ceux-ci sont présent dans différents diagrammes.

    Ce que nous cherchons en fait c'est un outils qui permet d' ajouter toutes les associations entre deux objets lorsque qu'une association, entre deux objets, est ajouter dans un diagramme. Bien entendu sans avoir à ouvrir tous les diagrammes en question.

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Solution temporaire, avant avis du grand chef BOUML : si tu fais
    1)Ouvrir diagramme 1, fermer autres diagrammes
    2)Ajouter une relation
    3)Ouvrir diagramme 2.

    En effeet tu ne vois pas la relation nouvelle. Mais si tu fais
    edit drawing setting -> draw all relation => no puis
    edit drawing setting -> draw all relation => yes

    alors elles aparraissent.

    OK, il faut faire la manip pour chaque diagramme, mais au moins, pas pour chaque objet.

    J'en réfère pour plus de détails, voire correction.

    Edit : le sujet est la :http://www.developpez.net/forums/forumdisplay.php?f=538
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  12. #12
    Membre habitué Avatar de cysboy
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 221
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    C'est vrai que çà marche bien...

    Par contre c'est là qu' est notre problème... Nous recherchons un outils capable de faire ceci sans ouvrir les diagrammes pour ne pas oublier de diagrammes...

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    c.f. le sujet dans le forum BOUML
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Réponse du chef :

    Bonjour,
    Citation:
    Envoyé par hed62
    Pourrait on corriger cela ? En forçant un re-drawing à chaque ouverture par exemple?

    Absolument, et il y a le même problème au moins pour les diagrammes de composant.

    En attendant la prochaine version, il suffit d'éditer les drawing setting et immédiatement de valider (ok), inutile de passer par une étape à no : cela marche par état et non par différence

    Bruno
    __________________
    Bruno Pagès, auteur de Bouml
    mes tutoriels
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par bruno_pages Voir le message
    la correction est disponible sur le site avec la version 3.3.2

    Bruno
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mis à jour automatique
    Par elpop dans le forum VB.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/10/2010, 12h22
  2. Mis à jour automatique
    Par AMO05 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2009, 09h06
  3. Desactiver la mis à jour automatique de jws
    Par Dx_ter dans le forum JWS
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2009, 15h51
  4. Formulaire : total mis à jour automatiquement ?
    Par Corinne dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 14
    Dernier message: 25/07/2007, 13h50
  5. Mis à jour automatique signature
    Par Vinceee38 dans le forum Windows XP
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/05/2007, 16h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo