IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Web Java Discussion :

Java en client d'un serveur PHP


Sujet :

Services Web Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 54
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Java en client d'un serveur PHP
    Dans le cadre d'un projet, j'ai à réaliser un web service alliant Php coté serveur et Java pour le client.

    Pourriez-vous me fournir quelques liens qui me serait utile car pour le moment, j'ai un peu de mal à tout comprendre au niveau de la communication entre les deux technologies. On m'a expliquer pour du "full PHP"

    Cordialement

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de nako
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 577
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Salut, le web service côté serveur est-il déjà développé ?
    Si oui, quelle implémentation avez-vous choisi (NuSOAP, REST, etc ...).
    Si non, pourquoi ne pas tout faire en Java ?

    Nako.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 54
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour,

    Le serveur n'est pas encore implémenter mais les spécifications prévoient qu'il soit développer en PHP. L'implementation sera faites grace à nuSoap car des personnes de mon lieu de travail connaissent déjà cette technologie. Ne peut-on pas traiter le client indépendamment du serveur? Je veux dire par là que peu importe le serveur, on aura un SOAP en entré coté client et il envoie également un fichier XML au serveur non? Si je ne me trompe pas, pourriez-vous m'expliquer la mise en oeuvre de cette solution

    Cordialement

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de nako
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 577
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Bonjour,
    si si, ne t'inquiète pas, il est tout à fait possible d'avoir un serveur en PHP et un client en Java.
    J'ai participé à un projet qui fonctionnait comme ça.

    En gros, le principe est de définir l'interface de ton web service.
    Il s'agit du fameux WSDL (Web Service Definition Language).
    En gros, il précise les types de données qu'il va gérer (les structures SOAP), et les fonctions que ton web service va proposer.

    Pour faire ton WSDL, tu as 2 solutions :
    - l'écrire à la main (c'est ce que nous avions fait à l'époque)
    - le générer directement à partir de tes classes métier écrites en PHP (pour ça, il existe plusieurs projets, notament php2wsdl).

    Avec ça, tu auras le côté serveur.
    Pour le côté client, même principe !
    Il faut choisir une techno (nous avions utilisé Axis, mais il en existe d'autres).
    Et pour écrire les classes côté client, tu as encore 2 solutions :
    - les écrire à la main
    - les générer automatiquement (c'est la solution qu'on avait choisie : pour ça, on avait utilisé WSDL2JAVA d'Axis)

    Voilà, j'espère que ça va t'aider,
    n'hésite à reposer des questions si je n'ai pas été assez clair.
    a+,
    nako.


    PS : Attention à NuSOAP, il y a des limitations au niveau de la taille des messages. Au delà d'1 Mo, tu risques d'avoir des problèmes.
    Vérifie bien avec ton équipe que vous n'échangez pas des données trop grosses.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 54
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai un petit soucis avec Axis.

    J'ai installer le webapp dans Tomcat, quand j'y accéde par http://localhost:8080/axis, je n'ai aucun probleme mais quand je souhaite compiler mon wsdl j'ai un soucis :

    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: org.apache.commons.logging.LogFactory
    at org.apache.axis.components.logger.LogFactory.class$(LogFactory.java:45)
    at org.apache.axis.components.logger.LogFactory$1.run(LogFactory.java:45)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at org.apache.axis.components.logger.LogFactory.getLogFactory(LogFactory.java:41)
    at org.apache.axis.components.logger.LogFactory.<clinit>(LogFactory.java:33)
    at org.apache.axis.i18n.ProjectResourceBundle.<clinit>(ProjectResourceBundle.java:53)
    at org.apache.axis.i18n.MessagesConstants.<clinit>(MessagesConstants.java:32)
    at org.apache.axis.utils.Messages.<clinit>(Messages.java:36)
    at org.apache.axis.wsdl.WSDL2Java.<clinit>(WSDL2Java.java:112)


    J'utilise la commande suivante : java -cp $AXISCLASSPATH org.apache.axis.wsdl.WSDL2Java manage_wifi.wsdl

    Sauriez-vous me dire ce qui ne va pas?

    Cordialement

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de nako
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 577
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Salut,
    il y a certaines librairie à inclure dans le classpath.
    Tu trouveras toutes les infos sur la page suivante :
    http://ws.apache.org/axis/java/devel...entEnvironment

    Bonne continuation,
    tiens moi au courant de l'avancée,
    a+

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 54
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    C'est bien ca, j'avais oublié un tiret dans le nom d'un des jar

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 54
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    C'est encore moi

    Comment ecrit-on une jsp (coté client) utilisant ce qui est généré par wsdl2Java?

    D'avance merci

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de nako
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 577
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Et bien je dirai comme n'importe quelle JSP ?
    Mais je ne vais pas pouvoir t'aider plus.
    a+, nako

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 54
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    En fait, ce que je souhaite savoir, c'est comment utiliser le stub (ce qui est généré) dans un jsp?

  11. #11
    Membre habitué Avatar de badoress
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 169
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    ben, c'est comme n'importe quel code java dans une jsp
    tu initialise ta classe stub et tu travail avec
    t'inquiete pas c'est trés simple il faut juste commencer
    bonne chance

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 54
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-il possible de générer du xml en retour pour l'utiliser ensuite dans un client java?

    Merci d'avance

  13. #13
    Membre habitué Avatar de badoress
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 169
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    de quelle xml tu parle ??? la réponse SOAP ou le fichier WSDL ???

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 54
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    La réponse Soap.

    Celle-ci doit comporter plusieurs élément que le client doit pouvoir interpréter. Pour le moment, j'utilise des pipes pour séparer les informations mais cette solution n'est pas très jolie alors je préférerai renvoyer un fichier xml au client. Je peux peut-etre utiliser la SOAPResponse mais comment mettre le XML dedans?

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 54
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour,

    je reprend mon message pour une nouvelle question

    Est-il possible de passer un tableau au serveur php?

    D'avance merci

Discussions similaires

  1. Client SOAP Delphi, serveur PHP, problème de types
    Par le_viking dans le forum Web & réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/01/2012, 10h36
  2. [SOAP] Client Java se connecte à un serveur PHP
    Par Kzou7 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/02/2011, 10h27
  3. [Web Service] Serveur php/client java
    Par amine.ferjani dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/04/2010, 12h26
  4. [Web Service] Web service entre serveur php et client java.
    Par Spont dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2009, 11h01
  5. Client Java (applet) - Serveur PHP ?
    Par nico_ayci dans le forum Services Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2008, 20h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo