IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Beamer Discussion :

[Beamer] Numéro de slides


Sujet :

Beamer

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 143
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut [Beamer] Numéro de slides
    Bonjour,

    J'utilise le theme "Warsaw" avec beamer, j'aimerais savoir s'il est possible de rajouter une commande pour afficher les numeros des slides ?

    Merci

  2. #2
    Membre averti Avatar de corentin59
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 462
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    Bonsoir

    il y a la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    \insertframenumber{}
    qui permet d'insérer le numéro du slide courant et la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    \inserttotalframenumber
    qui permet d'insérer le nombre total de slide de la présentation.

    L'ensemble des deux est assez pratique quand on veut indiquer dans le pied de page, par exemple, une information du style "page 12/59".

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 143
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    merci pour ta réponse, mais j'aimerais que cela se fasse automatiquement pour tous les slides, j'ai essayé de placer ces lignes au dessus de "\begin{document}" et j'obtiens des erreurs ?

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Tu peux essayer:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \addtobeamertemplate{footline}{\insertframenumber/\inserttotalframenumber}
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 143
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    ca marche nickel ^^
    juste 2 choses encore:
    - est-il possible de placer les numéros à droite (pour l'instant c'est à gauche) ?
    - est-il possible de changer la couleur de fond et d'ecriture (des numeros des slides) ?

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Pour la premier question:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \addtobeamertemplate{footline}{\hfill\insertframenumber/\inserttotalframenumber}
    Après, pour faire ça de façon moins radicale, tu peux rajouter quelque chose à droite:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \addtobeamertemplate{footline}{\hfill\insertframenumber/\inserttotalframenumber\hspace{2em}\null}
    ou encore jouer avec les proportions sur les espacements horizontaux élastique (voir un manuel, je ne me rappelle plus comment)

    Pour la seconde question, je te dis quand j'ai une idée...
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 143
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Je viens d'essayer, cela place les numéros à droite, mais juste au dessus du pied de page, j'ai essayer de changer les valeurs mais ca reste toujours au dessus, peut-on y remedier ?

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    ... Et l'ouverture vers une foule de possibilité de personnalisation grâce au Beamer user guide V2.0:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    \usepackage[footheight=1em]{beamerthemeboxes}
     
    \addfootboxtemplate{\color{black}}{\color{white}
         \hfill\insertframenumber/\inserttotalframenumber\hspace{2em}\null}
    On peut même mettre plusieurs footbox avec des contenus différents, les unes à côté des autres.
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par shawty Voir le message
    Je viens d'essayer, cela place les numéros à droite, mais juste au dessus du pied de page, j'ai essayer de changer les valeurs mais ca reste toujours au dessus, peut-on y remedier ?
    Peut-être une question de thème utilisée. Chez moi un essai avec le thème Antibe (pas mal personnalisé, mais pas par moi) donne des numéros de pages presque collés au bas de diapo.
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 143
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    merci pour cette ouverture ^^
    le problème c'est que le plan s'affichant en haut, disparait ?
    désolé d'être si exigeant

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Argh ! pour le coup, ça dépasse un peu mes compétences. Par contre, tu doit pouvoir le recréer à ta façon avec des \addheadboxtemplate...

    Voir le manuel pour les détails. Mais ne t'en fait pas trop, c'est plein d'exemples assez parlant (je ne connaissait pas ces commandes il y a encore 1 heure).
    Attention à prendre le >=V2.0 , l'ancien était à mon gout inabordable [edit: qui n'est pas ancien en fait mais ne semble pas référencer les commande que je t'ai donné. Il faut quand même y jeter un œil, il y a des choses intéressantes pour la personnalisation].

    Tiens, au passage, je viens de retrouver le lien. Il n'est visiblement pas sur le CTAN , ça doit être un user guide "indépendant" [edit: là je parle du fameux "V2", bien entendu].
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  12. #12
    Membre averti Avatar de corentin59
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 462
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    Bonjour

    pour personnaliser complètement le pied de page, tu peux utiliser le bout de code suivant (extrait d'une présentation que j'avais faite).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    \setbeamertemplate{footline}{
    \leavevmode%
    \hbox{\hspace*{-0.06cm}
    \begin{beamercolorbox}[wd=.2\paperwidth,ht=2.25ex,dp=1ex,center]{author in head/foot}%
    	\usebeamerfont{author in head/foot}\insertshortauthor%~~(\insertshortinstitute)
    \end{beamercolorbox}%
    \begin{beamercolorbox}[wd=.6\paperwidth,ht=2.25ex,dp=1ex,center]{section in head/foot}%
    	\usebeamerfont{section in head/foot}\insertshorttitle
    \end{beamercolorbox}%
    \begin{beamercolorbox}[wd=.2\paperwidth,ht=2.25ex,dp=1ex,right]{section in head/foot}%
    	\usebeamerfont{section in head/foot}\insertshortdate{}\hspace*{2em}
    	\insertframenumber{} / \inserttotalframenumber\hspace*{2ex}
    \end{beamercolorbox}}%
    \vskip0pt%
    }

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 143
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    merci pour ce bout de code, il fait bien ce que je voulais
    je suis actuellement en train de créer mon theme, mais je galère pour au niveau des couleurs, il y a l'élément "structure" que je trouve assez obscure, est-ce que quelqu'un a déja touché à ca ?

  14. #14
    Membre averti Avatar de corentin59
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 462
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    Bonjour

    dans beamer, il y a une commande pour définir des couleurs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    \setbeamercolor{rouge}{fg=red!80!black}
    On peut aussi définir une nouvelle commande pour utiliser facilement cette couleur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    \newcommand{\rouge}[1]{{\usebeamercolor[fg]{rouge} #1}}
    Ceci dit, je ne me suis jamais lancé dans la création d'un thème, alors je ne sais pas si cela peut t'aider.

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 143
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    dans ce code :
    sais-tu à quoi correspond !80! ?
    merci

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par shawty Voir le message
    dans ce code :
    sais-tu à quoi correspond !80! ?
    merci
    80% rouge + 20% noir

    tu peux aussi faire du rouge "plus clair": red!20

    [edit: du français]
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  17. #17
    Membre averti Avatar de corentin59
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 462
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    Bonjour

    le code
    signifie que la couleur définie se situe entre le rouge et le noir et que le curseur entre les deux couleurs est à 80 %, c'est-à-dire plus près du noir que du rouge. En fait, la même chose avec 100 reviendrait à du noir. La couleur définie est donc rouge foncé (je te répond de mémoire, il se peut que ce soit dans l'autre sens : plus près du rouge )

  18. #18
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 143
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    merci pour vos réponses, en attendant, j'avais utilisé le système rgb:
    ce qui donne un rouge légérement foncé

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bonjour. Merci bien pour l ecode ci dessus. Je l'ai tilisé avec le theme warsaw, tout est bien sauf le total des frame par section qui s'affiche est toujours 2. Ainsi donc je me retrouve souvent avec des numerotations comme 6/2 au lieu de 6/6. quelqu'un peut il m'aider? Merci bien.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ppt 2010] afficher numéro du slide pour un lien hypertexte
    Par wantstofly dans le forum Powerpoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2015, 15h42
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2014, 15h34
  3. changer la couleur des numéros des slides
    Par étoile de mer dans le forum Beamer
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/11/2011, 11h35
  4. [Beamer] Insérer Numéro de page sur certains slides
    Par darkman19320 dans le forum Beamer
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/09/2010, 17h22
  5. [Beamer] Insérer logo dans chaque slide
    Par Tex-Twil dans le forum Beamer
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/08/2007, 11h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo