IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ Discussion :

Afficher une simple liste avec GTK


Sujet :

GTK+

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 120
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Afficher une simple liste avec GTK
    e voudrais créer une simple liste de chaines de caractères sélectionnables. Mais à ce que je vois, pour faire un truc super simple, GTK propose un outil qui parait quand même beaucoup trop compliqué pour le peu que je demande. S'il s'agit des GtkTreeView, j'aimerais bien savoir comment ca s'utilise en clair ? Parce que sur la doc, ils disent qu'il faut passer par des GtkTreeModel, des GtkListStore puis des GtkTreeIter et j'en passe. Je veux juste une simple liste du genre :

    Liste:
    Premier élément
    Deuxième élément
    Troisième élément

    Voilà, pour la liste la plus simple que j'ai pu créer, il m'aura fallu déclarer :
    - Un GtkWidget
    - Un GtkListStore
    - Un GtkTreeIter
    - Un GtkCellRenderer
    - Un GtkTreeViewColumn
    C'est moi qui m'y prend comme un blaireau ou c'est vraiment si compliqué ? Et si c'est effectivement comme ca, quelqu'un pourrait m'expliquer l'intérêt de cette complexité ?

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 259
    Points : 1 633
    Points
    1 633
    Par défaut
    C'est normal... Ce découplage permet de séparer le stockage de tes données de leur représentation. Ca permet d'afficher les mêmes données sous forme de liste d'un côté et sous formes d'icônes d'un autre côté, ça permet de décider d'afficher une donnée entière sous forme graphique (barre de progression), ...
    Même si pour les cas simples, ça complexifie effectivement un peu les choses.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par gedeon555 Voir le message
    Voilà, pour la liste la plus simple que j'ai pu créer, il m'aura fallu déclarer :
    - Un GtkWidget
    - Un GtkListStore
    - Un GtkTreeIter
    - Un GtkCellRenderer
    - Un GtkTreeViewColumn
    C'est moi qui m'y prend comme un blaireau ou c'est vraiment si compliqué ? Et si c'est effectivement comme ca, quelqu'un pourrait m'expliquer l'intérêt de cette complexité ?
    C'est effectivement ce qu'il faut ! Ceci est dû au système d'héritage et de la réutilisation des widgets de la bibliothèque, car certains de ces widgets peuvent également servir à la création d'autres composants, tels que les listes déroulantes (voir mon tutoriel: Bien utiliser les GtkComboBox et GtkComboBoxEntry) par exemple !
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Afficher une matrice 3d avec OpenGl
    Par kmaniche dans le forum OpenGL
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/02/2006, 13h21
  2. Afficher une requete MYSQL avec jointure
    Par Higestromm dans le forum Requêtes
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/12/2005, 15h52
  3. [FreePascal] Problème pour une simple liste chaînée
    Par piff62 dans le forum Free Pascal
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/11/2005, 19h25
  4. Charger et afficher une image jpg avec les mfc
    Par glop - pas glop dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/02/2004, 18h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo