IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

SGBD et création d'entreprise


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 34
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut SGBD et création d'entreprise
    Bonjour,
    D'ici peu, je vais créer mon entreprise de services.
    afin de gérer les clients, je souhaite créer une base de données.
    Pour la créer, j'ai pensé à user de MySQL (c'est gratuit!!!).
    Par contre pour l'exploiter, j'hésite entre:
    - utiliser l'ensemble EasyPHP. Seulement, j'ai peur que le niveau de sécurité soit trop faible;
    - SQL Server : c'est bien, mais c'est cher!;
    - euh... je vois pas beaucoup de solution.

    En fait, je voudrais un server dédié SGBD que l'on puisse attaquer en intranet par php (je pense que ceci est le plus pratique). Bien sûr je pourrais créer une apllication Java ou C++ mais bon, je n'ai pas trop le temps. Tandis que le site, avec Dreamwaver, ce sera vite fait.

    Alors, avec Mysql, que puis-je faire?

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 641
    Points
    4 641
    Par défaut
    Salut Jean Michel,

    Tu peux toujours aller voir le comparatif des sgbd.

    Par contre si tu utilise mysql ,tu n'utiliseras pas sql server.
    Ce sont deux sgbd différentes.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 34
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Oui, oui
    Oui, je sais que ce sont 2 SGBD différents. Je disais cela pour préciser que je ne dépenserai pas un rond la-dedans, car le prix est vraiment trop excessif à mon gout.

    Là, j'en suis venu à installer Apache/PHP/MySql (sans utiliser easyPHP) afin de mieux controler l'environnement.

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 641
    Points
    4 641
    Par défaut
    De toute facon , pour du gratuit le plus courant est mysql ou postgresql.

    Tout dépend ce que tu vas faire.

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    ben tu réponds toi même à ta question non :

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Dans sa version MSDE, SQL Server est gratuit. Sa seule limite la taille, des bases de données ne doit pas dépasser 2 GO. Mais rien n'empêche de faire 60 bases !
    D'ici là ton entreprise aura grandit et tu pourra acheter une version plus complète.

    Pense aussi aux solutions du genre MSDN à 2 240 € qui contient tout : OS, suite office, serveurs, outil de dev...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 34
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Victoire !
    Je suis tout content.

    J'ai trouvé un tuto pour installer Apache, MySQL et PHP5 avec des sécurité. J'y ai passé toute la soirée. L'installation fut rapide et efficace. c'est bien protégé.

    Youpi!

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 34
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro
    Pense aussi aux solutions du genre MSDN à 2 240 € qui contient tout : OS, suite office, serveurs, outil de dev...

    2 240 € .... mouais, bof. Vois-tu.
    Si on me demandais de choisir entre cher et gratuit, à ce jour je répondrais : gratuit.

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Michel
    2 240 € .... mouais, bof. Vois-tu.
    Si on me demandais de choisir entre cher et gratuit, à ce jour je répondrais : gratuit.
    ben 2240 € c'est pas ce que l'on peut nommer de "cher".

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 34
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Bof!
    Ben tu sais, quand t'es du côté du salarié, tu peux dire ça en te disant que le patron peut bien débourser ça.
    Mais quand tu es patron, tu changes de discours, crois-moi.

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Tu as tout à fait raison !

    je suis aussi patron (tout seul) et je fais énormement de conseil en matières de SGBDR SQL. Et j'apporte des solutions qui genèrent d'importantes économies...

    Par exemple tu prend MySQL et Php...
    MySQL comence à peine à savoir faire des sous requêtes, des requêtes ensemblistes. Il ne connais toujours pas les procédures stockées, les UDF ect...
    En définitive, cette simplicté cache un coût : deux fois plus cher en développement car demande deux fois plus de code pour faire la même chose que ce que tu ferais avec Oracle, SQL Server ou IBM DB2.
    Ne parlons pas non plus des problèmes de rapidité supposé de MySQL... Rien à voir avec ces SGBDR qui sont toujours les premiers dans les bench (TPC-C par exemple).

    Enfin en manière de rapidité de service Web, Php est loin d'être aussi performant qu'ASP/IIS. Pour t'en convaincre, lit les résultats du TPC-W :
    http://www.tpc.org/tpcw/results/tpcw_perf_results.asp
    http://www.tpc.org/tpcw/results/tpcw_price_perf_results.asp
    Etonnant de voir que le couple gagnant est quasi systématiquement IIS et MS SQL Server !!!

    Enfin, pour ce qui est de la modélisation, j'introduit chez mes clients un outil de nom Power Designer (ex AMC). C'est un outil à 3 000 euros. En général mes clients le refusent lorsque je leur en parle. Et lorsque je leur en fait la démo, notamemnt pour les mises à jours d'architecture de bases de données, il comprennent rapidement le nombre de mois de travail qu'ils économisent !!! Donc, il l'achètent au final.

    Le prix d'un produit ne veut rien dire. C'est le rapport de son coût sur son efficacité qui est important. Mais cela nécessite une mise de fond, parfois importante il est vrai !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    exactement, on ne peut pas faire plus belle démonstration. On a tendance à trop confondre libre et gratuit. Les produits libres générent souvent un coût plus ou moins caché trop rarement pris en considération.

  13. #13
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 145
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro
    Par exemple tu prend MySQL et Php...
    MySQL comence à peine à savoir faire des sous requêtes, des requêtes ensemblistes. Il ne connais toujours pas les procédures stockées, les UDF ect...
    [...]

    Enfin en manière de rapidité de service Web, Php est loin d'être aussi performant qu'ASP/IIS. Pour t'en convaincre, lit les résultats du TPC-W :
    http://www.tpc.org/tpcw/results/tpcw_perf_results.asp
    http://www.tpc.org/tpcw/results/tpcw_price_perf_results.asp
    Etonnant de voir que le couple gagnant est quasi systématiquement IIS et MS SQL Server !!!

    [...]

    Le prix d'un produit ne veut rien dire. C'est le rapport de son coût sur son efficacité qui est important. Mais cela nécessite une mise de fond, parfois importante il est vrai !

    A +
    Pour ce qui est des UDF, des procédures stockées et des sous-requêtes, des triggers et des vues, tu peux les utiliser depuis la version 5.0. Certes ce n'est pas aussi souple que sous Oracle ou SQL Server j'en convient, mais chaque outil à ses limites.

    Pour les bench, tu m'excuseras, mai il y a bien longtemps que je ne fais plus confiance à ce genre de page... Sur 15 résultats, les 15 sont des solutions Microsoft, ils ont testé autre chose ? Pas de Oracle dans les résultat par exemple.
    Un vrai bench de SGBD, ça se déroule avec la même machine, même config, même OS (si on peut), seulement avec un SGBD différent et là on peut comparer...

    Donc que chacun preche pour sa paroisse, je veux bien, mais il faut respecter toutes les solutions.

    Oui, les solutions libres sont gratuites, mais il est vrai (et c'est qqch que la majorité néglige) qu'elles peuvent être difficiles à maîtriser, entrainant un surcoût en temps.

    Des études diligentées par Microsoft estime que le coût de posséssion des solutions libres est supérieur à celui des solutions Microsoft, justement à cause de cet investissement pour maîtriser les outils et le besoins d'expertise dans un monde peu documenté et quelquefois un peu brouillons (ça c'est moins qui le dit, pas MS).

    Que chacun se fasse sont avis.
    Je pense que si les majorité des serveurs web tourne sous Apache n'est pas innocent.
    Idem pour l'utilisation de MySQL chez Google, Yahoo, la Nasa...
    Idem pour PostgreS utilisé en remplacement d'Oracle pour gérer les bases DNS de nombreux grands serveurs DNS ".com"
    Idem pour l'utilisation en masse de PHP pour les sites web...

    De l'autre côté, Oracle reste LA référence SGBD pour tous avec DB2.
    Microsoft a frappé un grand coup avec .Net en particulier pour le développement web et mobile, il est adopté en masse par les professionnel en particulier pour sa facilité et sa rapidité de développement...

    A toi de te faire ton avis. Les solutions payantes sont souvent plus rapide à prendre en main. Beaucoup de solutions libres sont assez mature et peuvent rivaliser avec des solutions payantes...

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    attention mySQL 5 est toujours en version beta

    http://dev.mysql.com/downloads/index.html

    MySQL 5.0 -- Development release (use this for previewing and testing new features)

  15. #15
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    afin de gérer les clients, je souhaite créer une base de données
    plutot que de débattre sur "savoir si mySQL gère les sous requêtes et autres" pensez vous que celà soit vraiment utile dans le contexte cité au dessus (en quote) ?
    Gérer ses clients, ca peut sans doute très bien se faire avec MySQL non ?
    A moins de s'appeler EDF ou je ne sais quelle énorme société, je doute qu'il ait 5.000.000 de clients à ses débuts (mais on sait jamais !)

  16. #16
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 137
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Enfin, pour ce qui est de la modélisation, j'introduit chez mes clients un outil de nom Power Designer (ex AMC). C'est un outil à 3 000 euros. En général mes clients le refusent lorsque je leur en parle. Et lorsque je leur en fait la démo, notamemnt pour les mises à jours d'architecture de bases de données, il comprennent rapidement le nombre de mois de travail qu'ils économisent !!! Donc, il l'achètent au final.
    Juste une petite question sur power AMC, certes il est vrai qu'il paraît utile, creation d'un schema relationnel , MCD--> MPD mais quand on a l'interface de entreprise manger de sql server par exemple, son interet devient limité par rapport à son prix, nan? ou dans ce cas là; quels sont les autres interêt réelle de power amc?[/quote]

  17. #17
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Citation Envoyé par alpachico
    Juste une petite question sur power AMC, certes il est vrai qu'il paraît utile, creation d'un schema relationnel , MCD--> MPD mais quand on a l'interface de entreprise manger de sql server par exemple, son interet devient limité par rapport à son prix, nan? ou dans ce cas là; quels sont les autres interêt réelle de power amc?
    [/quote]
    je serais toi je créérais un poste à part, car celà n'a rien à voir avec le sujet initial.

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 34
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut eh ben!!!
    Bon, je viens de voir que l'article interesse.
    Mieux qu'un cas d'école!

    Je suis d'accord avec 'titides', je ne vais pas débourser une somme astronomique juste pour une petite base de données afin de gérer mes clients. Et j'en précise plus le besoin:

    Gerer les clients, les rendez-vous, les techniciens attribués et quelques petites broutilles.

    De plus, ce sera sur un intranet, dans une zone démilitatrisée (je ne veux pas d'accés à internet pour cette gestion). Il y aura tout au plus 4 ordinateurs connectés.

    J'ai commencé à générer des pages PHP, et pour l'instant je suis assez content. Certes, certains d'entres vous mettez en avant des limites à MySQL, mais pour l'instant elles ne me concernent pas.

    Cela dit, si je fais exploser mes bénéfices très vite (on peut toujours rêver!!! Faudra du temps comme tout le monde) je n'hésiterai pas à acquérir MS SQL Server car c'est un produit que je connais bien, fiable, performant (chacun ses goûts, désolé).

    Enfin, comme je l'ai déjà dit, je pourrais très bien réaliser un application en Java ou C++. Seulement, je n'ai pas vraiment le temps à consacrer à cela (algo, interface graphique et réalisation, le tout en ligne de commande, je dis 'bof!')

    Voila pour la petite explication.

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    tu peux aussi prendre un stagiaire pour ce type de projet. Ca lui permettra d'avoir un boulot intéressant et toi un produit gratuit et qui répond parfaitement à tes besoins

  20. #20
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 34
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut en effet
    En effet, je pourrais très bien faire ceci. Seulement, là je suis en phase de création et je ne peux pas prendre de stagiaire.
    Par contre, plus tard, je le ferait, ca, c'est sûr. Quand je vois comment cela s'est passé dans mes études pour trouver un stage interessant regroupant le maximum liens avec l'informatique...
    Dans je n'hésiterais pas à en prendre et à leur proposer un stage complet (du moins, je ferais de mon mieux!)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Création d'entreprise
    Par yann214 dans le forum Structure
    Réponses: 17
    Dernier message: 27/03/2012, 17h14
  2. Création d'entreprise spécialisé Java, C/C++,.Net.
    Par xtiand4 dans le forum Société
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/11/2006, 17h56
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 30/06/2006, 12h15
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2006, 15h47
  5. Mon site et la création d'entreprise
    Par gexti dans le forum Droit
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2006, 10h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo