IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Préciser version php dans .htaccess


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 220
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut Préciser version php dans .htaccess
    Bonjour,

    Je voudrais savoir s'il était possible de préciser la version de php que l'on souhaite utiliser à l'aide d'un .htaccess.

    Mon hébergeur me propose en même temps php4 et php5, avec php4 par défaut. PHP5 n'est donc accessible qu'en donnant l'extension .php5

    Pour la plupart du temps ce n'est pas génant d'utiliser php4, mais j'aimerais spécifier que pour un dossier donné ce soit php5 qui soit utilisé par défaut.

    En d'autres termes j'aimerais pouvoir spécifier que dans le dossier php5/ (sans doute à l'aide de php5/.htaccess) les fichiers .php seront interprétés avec php5.

    J'ai toujours de mettre l'extension php5 dans une variable et d'appeller mes fichiers 'fichier'.$ext ; mais ce serait quand même plus pratique (et puis si c'est l'apache qui fait le boulot ).

    Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de me répondre.
    "Une méthode fixe n'est pas une méthode" (Proverbe chinois)

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 101
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Salut,


    ce sujet m'intéresse car j'allais vous demander comment utiliser php4 et php5 en même temps sur un même serveur, J'ai suivis bon nombre de tuto mais il exécute uniquement php5 bien que php4 soit déclarer.
    Server Software: Apache/2.0.61 (Win32) PHP/5.2.4 PHP/4.4.7
    PHP Version: 5.2.4

    dans httpd.conf :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    #AddType application/x-httpd-php .php .inc
    #PHPIniDir "S:/Apache/Apache2/php5"
    # install PHP5 (cgi)
    # le php.ini utilisé sera "S:/Apache/Apache2/php5/php.ini" 
    ScriptAlias /php5-cgi-scriptalias/ "S:/Apache/Apache2/php5/"
    AddType application/x-httpd-php5 .php
    SetEnv PHPRC "S:/Apache/Apache2/php5/"
    Action x-httpd-php5 "/php5-cgi-scriptalias/php-cgi.exe"
     
    # Les réperoires qui veulent du php5 doivent utiliser 
    # un .htaccess avec la ligne suivante :
    # AddHandler x-httpd-php5 .php
    #
    # On peut aussi spécifier les répertoires d'ici :
    # <Directory "S:/Apache/Apache2/php5-dir">
    #     AddHandler x-httpd-php5 .php
    # </Directory>
    #
     
    # install PHP4 (module)
    # le php.ini utilisé sera dans le serverroot ou dans %windir% 
    LoadModule php4_module "S:/Apache/Apache2/php4/sapi/php4apache2.dll"
    AddType application/x-httpd-php .php
    DirectoryIndex index.php index.html index.html.var

    dans un .htaccess à la racine du répertoire Apache\htdocs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    AddHandler x-httpd-php5 .php
    Merci d'avance

  3. #3
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 220
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    Pour ce qui est de faire cohabiter php4 et php5 sur le serveur, il y a un article sur dev.com : http://cdemarche.developpez.com/php/php_multi/

    Sinon ton .htaccess est peut être ce que je cherchais, il va falloir que je teste.
    "Une méthode fixe n'est pas une méthode" (Proverbe chinois)

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 101
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Je suis sous windows moi mais je vais essayé ton lien.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ca m'intéressait aussi alors j'ai essayé un truc avec EasyPHP et j'y suis arrivé

    1. J'utilise EasyPHP 1.8 donc avec PHP 4 installé en tant que module Apache.
    2. J'ai téléchargé les binaires zippés Windows de PHP 5 que j'ai dézippé dans C:\Program Files\EasyPHP1-8\php-5.2.4
    2. J'ai installé PHP 5 en tant que CGI : j'ai ajouté les 2 lignes suivantes dans httpd.conf (le fichier dans conf_files, d'où l'utilisation de ${path}) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ScriptAlias /php/ "${path}/php-5.2.4/"
    Action application/x-httpd-php5 "/php/php-cgi.exe"
    3. Dans le répertoire dans lequel je veux utiliser PHP, je crée un .htaccess avec la ligne suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    AddType application/x-httpd-php5 .phtml .pwml .php3 .php4 .php5 .php .php2 .inc
    Donc, cela donne PHP 4 par défaut et PHP 5 dans les répertoires (et sous-répertoires) dans lesquels je mets un .htaccess comme indiqué ci-dessus.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 101
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Hello,

    j'ai essayé Mac mais il ne prend pas php4 et php5...

    dans httpd.conf :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ScriptAlias /php/ "$S:/Apache/Apache2/php5/"
    Action application/x-httpd-php5 "/php/php-cgi.exe"

    dans le site ou je veux php4 avec le .htaccess :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    AddHandler x-httpd-php4 .php
    AddType application/x-httpd-php4 .phtml .pwml .php3 .php4 .php5 .php .php2 .inc

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par eric0279 Voir le message
    dans httpd.conf :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ScriptAlias /php/ "$S:/Apache/Apache2/php5/"
    Action application/x-httpd-php5 "/php/php-cgi.exe"
    C'est quoi ce $S dans le ScriptAlias ?

    Ma config fonctionne comme suit :
    • PHP4 par défaut (j'ai conservé la config par défaut d'EasyPHP LoadModule, etc. donc j'ai PHP4)
    • Je déclare PHP5 en CGI en mappant PHP5 CGI sur le type application/x-httpd-php5
    • Le .htaccess mappe les extensions .php, etc. sur le type application/x-httpd-php5, donc Apache utilise PHP 5 CGI pour ces types-là.


    C'est sur une config EasyPHP, ça peut donc être différent pour toi.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 101
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    un petit oubli ^^ mais aucun changement, c'est pareil :s

Discussions similaires

  1. PHP dans CSS qui utilise .htaccess
    Par dancom5 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/01/2014, 16h17
  2. installation d'un version php dans wamp
    Par donvex dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/01/2014, 10h27
  3. Utilisation variable php dans du htaccess
    Par ignite dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2013, 12h09
  4. [Wamp] Changer la version php dans le php.ini
    Par Marc22 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/05/2010, 12h56
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 05/07/2009, 13h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo