IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Zend Framework PHP Discussion :

[Récapitulatif] Zend Framework sur serveurs mutualisés [Tutoriel]


Sujet :

Zend Framework PHP

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de Janitrix
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 3 391
    Points : 3 401
    Points
    3 401
    Par défaut [Récapitulatif] Zend Framework sur serveurs mutualisés
    Bonjour,

    Puisque la question revient souvent, voici une récap. des hébergeurs mutualisés qui permettent l'utilisation d'un site basé sur le Zend Framework.

    Ajoutez vos expériences personnelles à la suite, avec un maximum de détails sur les opérations nécessaires.

    Merci.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Janitrix
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 3 391
    Points : 3 401
    Points
    3 401
    Par défaut
    Hébergeur : 1&1

    Offre testé : Pack Perso Initial (offre la moins cher, nul doute que cela fonctionne pour les offres supérieures).

    Que faut-il faire exactement :

    Il faut tout d'abord "activer" PHP 5, et activer le rewrite dans le fichier htaccess :
    Code htaccess : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    # "active" PHP5
    AddType x-mapp-php5 .php
     
    # Active rewrite engine
    RewriteEngine on
     
    RewriteBase /
    # pour que google trouve le fichier robots.txt, on ne redirige pas vers index.php
    RewriteRule ^robots.txt$ robots.txt [L]
    # pareil pour le fichier sitemap
    RewriteRule ^sitemap.xml$ sitemap.xml [L]
    # pour le reste, vers index.php, le bootstrap
    RewriteRule .* index.php

    Si vous mettez les lignes
    php_flag magic_quotes_gpc off
    php_flag register_globals off
    Vous aurez une erreur serveur 500, il vous faut utiliser le fichier php.ini, que vous mettrez au même niveau que index.php, avec comme contenu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    register_globals = Off
    magic_quotes_gpc = Off
    De plus, selon votre code, il vous faudra changer certains chemins, je pense notamment aux lignes suivantes dans le fichier index.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    set_include_path('.' . PATH_SEPARATOR . './library'
    	 . PATH_SEPARATOR . './application/models/'
    	 . PATH_SEPARATOR . './application/utils/'
    	 . PATH_SEPARATOR . './application'
         . PATH_SEPARATOR . get_include_path());
    Merci et bonne chance.

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Janitrix
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 3 391
    Points : 3 401
    Points
    3 401
    Par défaut
    Hébergeur : OVH
    Offre : 60GP

    Il faut faire les mêmes changements que pour 1&1, mais un peu différemment. On veut toujours "activer" PHP5, le RewriteEngine pour Apache, et changer certains paramètres PHP.

    Donc, dans un fichier .htaccess, situé dans le dossier www (donc au même niveau que index.php) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    # "active" PHP5
    AddType x-mapp-php5 .php
    SetEnv PHP_VER 5
     
    # Désactive le paramètre register_globals
    SetEnv REGISTER_GLOBALS 0
    # Désactive le paramètre magic_quotes_gcp
    SetEnv MAGIC_QUOTES 0
     
    # active le rewrite engine
    RewriteEngine on
    RewriteBase /
    # redirige vers le "bootstrap"
    RewriteRule .* index.php
    # sauf pour le fichier robots.txt pour que google le trouve
    RewriteRule ^robots.txt$ robots.txt [L]
    # pareil pour le fichier sitemap
    RewriteRule ^sitemap.xml$ sitemap.xml [L]
    Donc, vous l'aurez compris, pas besoin de fichier php.ini avec OVH.

    Egalement, vous aurez peut être besoin de changer les chemins des lignes suivantes de votre fichier index.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    set_include_path('.' . PATH_SEPARATOR . './library'
    	 . PATH_SEPARATOR . './application/models/'
    	 . PATH_SEPARATOR . './application/utils/'
    	 . PATH_SEPARATOR . './application'
         . PATH_SEPARATOR . get_include_path());
    Merci et bon courage.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 84
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    OK sur PHPNET sans trop de difficultés.

    .htaccess final
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    # Règles de réécriture pour Zend Framework
    RewriteEngine on
    RewriteBase /dossier-dans-lequel-zf-se-trouve/
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteRule .* index.php
     
    # Sécurité : Ne pas autoriser le parcours de répertoires
    Options -Indexes
    + les modifs de config PHP depuis le panel PHPNET (magic_quotes_gpc et register_globals à OFF)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 42
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    J'ai eu quelques problèmes avec 1&1 et le .htaccess,

    Je me premets donc de proposer ma solution de .htaccess qui fonctionne :
    Mon application a été crée avec zend_tool.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    # "active" PHP5
    AddType x-mapp-php5 .php .html .htm
    AddHandler x-mapp-php5 .php .html .htm
    # Active rewrite engine
    RewriteEngine On
    RewriteBase /
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    RewriteRule !\.(js|ico|gif|jpg|png|css)$ index.php
    Options -MultiViews
    De plus, j'ai rajouté le php.ini à la racine public du site
    register_globals = Off
    magic_quotes_gpc = Off

    En espèrant, en débloquer certains...

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 215
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Sur MavenHosting :

    Code .htaccess : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    suPHP_ConfigPath /home/<id>/public_html/php.ini
     
    RewriteEngine On
     
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -s [OR]
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -l [OR]
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -d
    RewriteRule ^.*$ - [NC,L]
    RewriteRule ^.*$ /index.php [NC,L]
     
    AddHandler server-parsed .phtml

    Code php.ini : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    register_globals = Off
    magic_quotes_gpc = Off
    magic_quotes_runtime = Off
    magic_quotes_sybase = Off
    safe_mode = Off
    extension=pdo.so
    extension=pdo_mysql.so

    Tout est personnalisable sur cet hébergeur, vous pouvez même installer des modules complémentaires.
    En outre, toutes les extensions nécessaires au fonctionnement de l'intégralités des class Zend sont installées par défaut, certaines sont cependant à activer dans le php.ini .

    Mon expérience avec cet hébergeur est excellente.

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 215
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    url rewriting impossible sur free.

  8. #8
    Membre actif Avatar de Général03
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 848
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Hébergeur : free-h (rien à voir avec le FAI free)
    Offre souscrite : pack semi-gratuit

    Pour ma part j'utilise une architecture MVC avec la version 1.10
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    httpdocs
            - application
                  - model
                  - view
                  - controller
            - library
            - script
    Le fichier htaccess est celui recommandé par Zend Framework. Attention cependant si vous avez un dossier entre httpdocs et votre architecture. Dans mon cas non.

    Et rien d'autres à faire tout fonctionne par défaut.

    Je vous le conseille très bon rapport qualité prix avec une intervention raisonnable ( jusqu'à 2 jours pour résoudre problème ).
    Allez jetez un coup d'oeil => www.free-h.org
    Mes contributions phares en dev : www.rigaudie.fr

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 48
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut OVH 720p - ZT 1.11.2
    Pour OVH 720p avec ZF en 1.11.2 pas besoin du index.php

    par contre voici le contenu de mon .htaccess
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Options -MultiViews
     
    # Règles de réécriture pour Zend Framework
    RewriteEngine on
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteRule .* public/index.php
     
    # Sécurité : Ne pas autoriser le parcours de répertoires
    Options -Indexes
     
    # "active" PHP5
    AddType x-mapp-php5 .php
    SetEnv PHP_VER 5
     
    # Désactive le paramètre register_globals
    SetEnv REGISTER_GLOBALS 0
    # Désactive le paramètre magic_quotes_gcp
    SetEnv MAGIC_QUOTES 0

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 71
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Bonjour,

    Je voulais savoir si Oxito permet d'héberger des sites faits avec le Zend Framework ?

    Il me semble avoir lu quelque part que Oxito ne permet pas la réécriture d'url, ce qui est pourtant nécessaire pour utiliser ZF.

    Merci d'avance.

  11. #11
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 191
    Points : 595
    Points
    595
    Par défaut
    pour le OVH perso ,ça fonctionne aussi très bien (25 euro/ans)

  12. #12
    Membre éprouvé
    Avatar de 5h4rk
    Homme Profil pro
    CTO at TabMo
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO at TabMo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 813
    Points : 1 297
    Points
    1 297
    Par défaut
    La mise à jour de ce topic vient d'avoir lieu.

    Je prierai toutes personnes désirant répondre sur ce topic de bien vouloir respecter le sujet initiale.

    Premièrement ce topic concerne la liste des hébergeurs mutualisés sur lesquelles Zend Framework fonctionne.
    Il est également demandé vos expriences et le plus de détails possible sur vos mises en place.

    Un exemple de ce que vous devriez mettre :
    - Nom de l'hébergeur
    - URL de l'hébergeur
    - Nom de l'offre
    - Prix de l'offre
    - Détails de la mise en place

    Je vous informe que ce topic n'a pas pour but de répondre à des questions ou problème, veuillez ouvrir un topic à cet effet.

Discussions similaires

  1. Installer zend-Framework sur fedora 19 -trial?
    Par pierre++ dans le forum Zend Framework
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2013, 11h43
  2. Installation Zend Framework sur Centos 6.4
    Par Thebaloo dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/02/2013, 16h44
  3. Zend Framework sur un serveur dédié Kimsufi
    Par x3mple dans le forum Zend Framework
    Réponses: 24
    Dernier message: 31/10/2012, 10h13
  4. Votre avis sur Zend Framework ?
    Par __fabrice dans le forum Zend Framework
    Réponses: 79
    Dernier message: 28/11/2009, 18h09
  5. Zend Framework sur PHP 4.3.11
    Par kirsoul dans le forum Zend Framework
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2008, 01h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo