IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Gestion fichiers logs - file_put_contents ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Merfolk
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 170
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut Gestion fichiers logs - file_put_contents ?
    Bonjour


    Voilà une fonction qui est censée logger un texte dans un fichier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    function logg($message)
    {
    	$fichierLog = "log.txt"
    	$log = "[".date("d-m-Y h:i:s")."] $message \n";
    	file_put_contents($fichierLog,$log, FILE_APPEND);
    }

    Et j'appelle cette fonction un peu comme je veux quand je veux dans mon programme principal. // Même dans une boucle de 10 000 éléments

    Je m'inquiète car ça ne m'a pas l'air d'être une bonne façon de faire.
    D'après ce que je comprends, si je fais ça dans ma boucle de 10 000 éléments

    ca fera 10 000 fois
    - ouvrir le fichier
    - ecrire dedans à la fin
    - fermer le fichier

    enormément d'acces disque ?

    ====

    Est-ce qu'il ne serait pas mieux de faire
    concaténer les messages dans une variable - écrire tout à la fin dans le fichier, la variable

    ====

    ou bien faire un open au debut du script
    à chaque message "fwrite"
    close à la fin


    ...
    j'ai l'impression que ce n'est pas bien, mais "curieusement", ça tourne plutôt "nickel"...alors que j'aurai pu penser à une "explosion" de "file_descriptor" ?

    C'est le "FILE_APPEND" qui fait que c'est "optimisé" ?
    si quelqu'un peut me donner plus d'infos

    merci
    Chasseur de bug en activité
    L'erreur est humaine, mais pour vraiment foutre le bordel, on a besoin d'un ordinateur

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 504
    Points
    1 504
    Par défaut
    File_Append permet en effet d'optimier en partie ce genre d'accès récurrent.

    Sinon, tu peux toujours t'amuser à comparer en plaçant des calculs de temps de traitement avant et apres tes fonctions d'écriture de fichier.

    Si tout marche au poil chez toi à mon avis il n'y a pas besoin non plus de vouloir optimiser d'avantage. Mais bon tu peux toujours faire le calcul, ça peut être intéressant.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Gestion de Fichier LOGs
    Par Ancalimeo dans le forum VB.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/09/2014, 21h43
  2. Gestion d'erreur: ecrire dans fichier log
    Par Salsaboy60 dans le forum IHM
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/03/2013, 23h13
  3. [FMS] Gestion centralisée des Fichiers log A travers le réseau
    Par Asi2009 dans le forum Flash
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/08/2011, 17h25
  4. gestion de fichiers log
    Par ricault dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/11/2007, 16h37
  5. Gestion de fichier log
    Par Seth77 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2007, 22h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo