IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Oracle 10G et tablespace


Sujet :

SQL Oracle

  1. #41
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 30
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,

    Reellement il n'y a pas qu'une seule table, mais un ensemble de table qui ont des cardinalites plus ou moins importantes entre elles.
    Elles sont accedees uniquement sur la PK, ces PK sont gerees dans des TS separes en raw device.

    Un historique oui mais de plusieurs annee qui doit etre accessible en transaction. Pas de partition par date possible mais partitino possible.

    Une solution a base d'archivage mensuelle a ete etudie.
    Le changement physique doit etre transparent pour les applications transactionnelles de lecture.
    Pour les mises a jour on a un peu de marge.

    Soit une table nomme TABLE1 a decouper.
    L'application de lecture utilise un synonyme. Avant le synonyme pointe directement sur la table. Apres le synonyme pointe sur une vue.
    La vue est cree de la maniere suivante:
    select * from TABLE1_ACTIVE union select * from TABLE1_1 union select * from TABLE_2 ... jusqu'a _24

    Je vais pas trop donne plus de detail, mais en gros il faut des processes mensuelle qui deplacent les donnees de la table active vers les _1, _2 etc ...
    On pouvait le faire car dans nos applis toutes donnees inserees n'est jamais mis a jour et purgees apres quelque annees par d'autres processes de purge.

    L'avantage etant de travaille sur une heap table beaucoup plus petite et d'avoir les _1 / _2 crees en IOT uniquement accedees en select et purgees apres un certain temps ...

    Ca on n'a pas pu le faire, car juge trop lourd implementer.

    Ensuite ce qu'on a simplement essaye de faire a ete de transformer ces "heap table" en IOT, non partitionnees et partitionnees et aussi avec l'option "buffer overflow". On a teste, mais en gros en heap table ca marche mieux pour nous ... En IOT on gagnait en place mais en fait la place n'est pas critique.

    Dans notre cas IOT partitionnee ou pas n'est pas meilleur, mais attention c'est dans notre cas uniquement et du aux particularites de notre modele. En regle general les IOT sont plus rapides en select que les heap tables.

    En fait on n'a pas de probleme de perf en particulier mais si je lis qu'en changeant uniquement la taille de nos l'initial et nos extent, on va gagner en perf, ca m'interresse.

    On ne peut pas mettre ces tables en cache et a peu pres 95% du temps passe dans le serveur est lie au temps passe a faire des acces disques.

    Donc avec les extent l'idee serait d'ameliorer le traitement de ces acces disques. On peut changer de technique de stockage (j'ai lu des trucs sur les solid disk ...), mais les admin se mefie de cette technique.

    Sinon peut etre qu'on peut pas aller plus vite tout simplement. Encore une fois y'a pas de criticite, les temps de reponse sont stables depuis plusieurs mois.

    Donc changer les tailles d'extent oui mais pourquoi? base sur quelle observation? que mesurer?

    Merci,
    jrman

  2. #42
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    juste une note en passant... UNION ALL au lieu de UNION dans ce cas

    par ailleurs, changer la taille des extents ne fait pas forcément gagner en perf... si tu fais des extents de 10Mo alors que tu sélectionnes des lignes une à une et qu'elle font quelques octets tu vas perdre un temps fou à ramener des blocs inutiles

    L'une des 1° choses que j'ai apprise dans le cours de tuning c'est qu'il n'y a pas de tuning sans objectif. Si les perfs te conviennent alors ne cherche pas la petite bête pour aller gagne 2ms par SELECT au risque de déstabiliser complétement la base

  3. #43
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 30
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Ok bien recu,
    jrman

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 3 sur 3 PremièrePremière 123

Discussions similaires

  1. Oracle 10g: Informations tablespaces
    Par mamid1706 dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/12/2010, 16h01
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 12/12/2007, 16h35
  3. Oracle 10g et tablespace
    Par alfdev dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/09/2006, 18h21
  4. Etat et taille du tablespace UNDO sous Oracle 10g
    Par couak dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2006, 14h37
  5. Oracle 10g R2 : Création tablespace de 150Gb
    Par salita dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/06/2006, 09h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo