IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

[Fortran 90] Traduction des messages d'une application


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 79
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut [Fortran 90] Traduction des messages d'une application
    Bonjour à tous,

    j' espère que l'intitulé de ce post est assez explicite :
    Voilà, j'ai réalisé un ensemble de programmes en Fortran90. Dans le code, de nombreuses questions en français sont posées à l'utilisateur. J'utilise une instruction simple.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    print*,"Rentrez le paramètre X"
    J'aimerai pouvoir créer une version anglaise de ces mêmes programmes et la perspective de reprendre une à une toutes les instructions print*,qqchose en français" ne m'emballe pas des masses.
    Ma question est donc : "Comment gérez vous les messages produits par les programmes pour permettre une traduction facile de ceux-ci ?"
    Par avance merci pour vos réponses

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut.

    Une solution simple pour faire un programme multilingue, mais qui n'est peut-être pas la plus élégante: tu fabriques un fichier quest_fr.txt qui contient toutes tes questions en français, à raison d'une par ligne, un fichier quest_en.txt pour l'anglais (dans le même ordre évidemment!), un fichier quest_de.txt pour l'allemand, etc. Dans ton programme, tu ouvres seulement le fichier correspondant à la langue choisie.

    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 79
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Merci de ta réponse,

    Bon c'est à ce type de solution que j'avais pensé...en arrivant à ce même constat "c'est pas forcément très élégant". Donc, l'appel reste lancé si quelqu'un a une méthode qui lui semble plus élégante !

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 974
    Points : 1 346
    Points
    1 346
    Par défaut
    J'ai utilisé 3 techniques :
    • Mettre les messages en anglais pour tous !!!
    • L'approche suggérée par FR119492
    • if (Francais()) then Message en français, else ...

    À propos de la technique avec fichier :

    Elle est rapidement très lourde. Par exemple, si tu veux insérer des informations contextuelles dans le message, il faut, soit mettre des "tags" à remplacer dans le message, soit découper le message en section.

    J'ai monté un système jadis dans lequel j'avais placé les formats dans le fichier et non de simples messages. Ça avait la forme:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    ...
    call GetMessage(123,StrFmt)
    write(UnitErreur,StrFmt) LigneErreur, AutreInfoContexte
    ...
    Le fichier contenait à la ligne 123 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    ...
    ('Erreur trouvée à la ligne ',i5,' du fichier ',a, .... )
    ...

Discussions similaires

  1. Comment faire des etats pour une application web ?
    Par ovh dans le forum Autres outils décisionnels
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/07/2021, 03h25
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 07/06/2006, 12h11
  3. Audit des performances d'une application Web
    Par jpg dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2004, 10h45
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 13/11/2003, 16h57
  5. Gestion des Utilisateurs depuis une application
    Par LLaurent dans le forum XMLRAD
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/03/2003, 16h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo