IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ruby Discussion :

Ruby et IRB probleme caracteres


Sujet :

Ruby

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 401
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut Ruby et IRB probleme caracteres
    Bonjour

    J'ai un problème avec IRB. Je ne réussis pas à écrire certain caracteres comme par exemple "@" ou "[" dans une console IRB. Quand j'essaye de le faire, rien arrive. C'est comme si je n'étais pas en train d'écrire sur le clavier.

    Quelquen sait-il comment résoudre ce problème?

    merci

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 644
    Points : 785
    Points
    785
    Par défaut
    Je suppose Windows ?

    Si c'est le cas, et que tu as utilisé l'installateur, tu aurais dû sélectionner European Keyboard dans les options d'install.
    Nul ne peut mieux connaitre la connaissance qu'elle-même.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 401
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    oui, c'est ça (en ce qui concerne windows)

    mais que veut tu dires quand tu dis que j'aurais dut sélectionner un clavier europeen pendant l'installation?

    J'utilise instantrails. L'installation ne consiste qu'à décompacter un fichier zip. Après l'installation, je peux configurer instantrails de façon à lui dire que j'utilise un clavier europeen? si oui c'est où?

    merci

    Citation Envoyé par swirtel Voir le message
    Je suppose Windows ?

    Si c'est le cas, et que tu as utilisé l'installateur, tu aurais dû sélectionner European Keyboard dans les options d'install.

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 644
    Points : 785
    Points
    785
    Par défaut
    Excuse moi, je ne connais absolument instantrails, donc je ne pourrai t'aider plus.

    dsl
    Nul ne peut mieux connaitre la connaissance qu'elle-même.

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 172
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par pjmorce Voir le message
    Quelquen sait-il comment résoudre ce problème?
    Le problème vient du fait qu'IRB utiliser l'extension readline par défaut. Deux possibilités pour cela.

    1) Utiliser un fichier de conf readline pour ce type de caractères. Tu peux pour cela placer un fichier inputrc contenant le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    "\M-[": "["
    "\M-]": "]"
    "\M-{": "{"
    "\M-}": "}"
    "\M-\\": "\\"
    "\M-|": "|"
    "\M-@": "@"
    "\M-~": "~"
    "\M-#": "#"
    "\M-`": "`"
    ...dans ton répertoire ruby\bin

    Il te faut aussi renseigner une variable d'environnement INPUTRC pointant sur ce fichier afin qu'il soit correctement trouvé.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    INPUTRC=[ton chemin d'acces]\ruby\bin\inputrc
    2) Mais le plus simple c'est quand même de désactiver complètement readline car il pose d'autre problèmes de conflit avec l'historique de la ligne de commande DOS. Pour cela, tu peux démarrer irb avec l'option --noreadline :

    irb --noreadline

    Ou bien empêcher le démarrage dans ton fichier de paramètre personnel .irbrc ou _irbrc dans [ton path]\Documents and Settings\[ton login] avec la ligne suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    IRB.conf[:USE_READLINE] = false
    Là encore, pour que ce fichier soit trouvé, il faut qu'une variable d'environnement "HOME" pointe sur ton HOME Windows:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    HOME=[ton path]\Documents and Settings\[ton login]
    Côme

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 25
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Hello

    le mystère de la simplification révélé

    Il existe dans le répertoire %workdir%\Ruby\bin un fichier intitulé inputrc.euro (au moins dans les dernières versions)

    Il suffit de repérer et d'ouvrir le fichier irb.bat et d'ajouter la ligne suivante au début du fichier.

    set INPUTRC=%workdir%\ruby\bin\inputrc.euro

    la demo en image

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    @ECHO OFF
    set INPUTRC=E:\InstantRails\ruby\bin\inputrc.euro
    IF NOT "%~f0" == "~f0" GOTO :WinNT
    @"C:\Ruby\bin\ruby.exe" "C:\Ruby\bin\irb" %1 %2 %3 %4 %5 %6 %7 %8 %9
    GOTO :EOF
    :WinNT
    "%~d0%~p0ruby.exe" "%~d0%~p0%~n0" %*
    Cette ligne sera exécutée avant le lancement d'IRB et ainsi ce dernier changera son fusil d'épaule. Magique les touches dependant de ALT GR seront désormais invitées à la fête.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ruby et IRB config - .irbrc
    Par pjmorce dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2007, 12h01
  2. Probleme caractere invite de commande
    Par borislotte dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2007, 08h23
  3. [IRB] Probleme sur MacOsX
    Par kedare dans le forum Ruby
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2007, 16h18
  4. Probleme caractere dans un RichEdit
    Par msstaf dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/04/2006, 08h57
  5. Réponses: 24
    Dernier message: 31/05/2005, 15h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo